Na primeira vez que assisti o filme em 2005 achei ele apenas regular, mas acabei por assisti-lo mais algumas vezes e acabei completamente fascinado. Acredito que Cruzada fica tranquilamente na lista dos melhores filmes sobre o período medieval. Só não dou o título de o melhor porque tenho uma queda muito grande por Coração Valente e acho que o filme de Mel Gibson dá uma lavada em Cruzada em alguns aspectos, que ainda vou comentar.
Visualmente o filme é magnífico. Você realmente sente o que era viver naquele tempo e consegue entender melhor a história, e o aspecto visual contribuiu muito para isso. Foi também o primeiro filme com uma atuação ótima do Orlando Bloom, que era conhecido na época apenas pelo papel de Legolas em O Senhor dos Anéis. O elenco do filme alias é todo de alto nível: Jeremy Irons, Eva Green, Liam Neeson, David Thewlis e os vilões Marton Csokas e Brendan Gleeson são muito bons, impossível não odiá-los. Até a escolha do sutão Saladino, que tem um papel menor, foi ótima, Ghassan Massoud trouxe muita seriedade, e uma postura de um verdadeiro líder para o papel. Soube interpretar muito bem esse que foi um dos grandes líderes medievais.
A minha grande crítica fica por conta do roteiro. A história é muito boa, eu diria perfeita, até o momento que ocorre um grande evento no filme, a derrota dos cristãos em Hattin. A partir desse momento eu senti que o roteiro do filme começou a desandar, para mim a partir daí o filme ficou muito fraco. A que se deve isso? Acho que o filme perdeu muito com a morte do rei de Jerusalém e dos dois vilões principais. A cena do discurso de Balin e a cena posterior, onde ele dá o título de cavaleiro a mais de 100 pessoas me pareceram meio forçadas demais. Foram uma tentativa desesperada dos roteiristas de criar uma cena emotiva, que acabou por não dar resultado. Também achei a batalha bastante cansativa, acho que depois de diversas cenas de batalha ao longo do filme, criar mais uma batalha longa ao fim não foi a melhor escolha. As qualidades do filme não estão nas suas batalhas, mas nos seus diálogos, nas ideias e questões que o conflito levanta.
Coração Valente, que uso como exemplo por considerar um filme quase perfeito, consegue entender isso melhor. A grande batalha ocorre no meio do filme, e o climax final é criado por cenas com dialogos, e acompanhando os últimos momentos do personagem principal e sua obstinação, sua resolução de se manter firme a causa.
Por esse erro, o de não conseguir identificar suas proprias qualidades e trabalhá-las melhor. Eu dou uma nota 4/5.