O Senhor dos Anéis - O Retorno do Rei: Recentes críticas
O Senhor dos Anéis - O Retorno do Rei
4,7
Andrew Oliveira
Enviada em 3 de janeiro de 2026
O melhor filme já criado de acordo com minha opinião, a história fala sobre amizade, determinação e nossa ensina a nunca desistir, mesmo que a nossa vida seja difícil, no final vale a pena.
"O Senhor dos Anéis: O Retorno do Rei é simplesmente fantástico! Um filme épico do começo ao fim, com batalhas de tirar o fôlego, emoção em cada detalhe e um desfecho grandioso. Uma obra que faz a gente vibrar, se arrepiar e até se emocionar junto com os personagens. É cinema em sua forma mais mágica!"
Sinopse: Sauron prepara ataque a Minas Tirith. Gandalf e Pippin partem para ajudar na defesa da capital de Gondor. Enquanto isso, Frodo, Sam e Gollum continuam sua jornada para destruir o Anel na Montanha da Perdição.
Crítica: "O Senhor dos Anéis: O Retorno do Rei" é, sem dúvida, uma obra que encanta não apenas os fãs da literatura fantástica, mas também o público em geral. Peter Jackson traz à vida a grandiosidade do universo de Tolkien, numa conclusão emocionante e épica da trilogia.
Um dos maiores destaques do filme é sua habilidade de equilibrar momentos de ação intensa com aspectos emocionais profundos. A jornada de Frodo e Sam, marcada por desafios insuperáveis e a influência corrosiva do Anel, ressoa de maneira tocante. A luta interna de Frodo e a lealdade inabalável de Sam são representações poderosas da amizade e do sacrifício.
Visualmente, o filme é deslumbrante. As paisagens da Nova Zelândia são um pano de fundo magnífico para batalhas épicas e momentos íntimos. A direção de arte e os efeitos especiais criam um mundo vibrante e imersivo, que faz valer a pena cada segundo na tela.
A narrativa é rica em personagens complexos que enfrentam dilemas morais. A transformação de Aragorn de um ranger hesitante a um rei corajoso, bem como o conflito interno de Gollum, adiciona profundidade à história. O elenco, liderado por atores talentosos, transmite emoções autênticas, fazendo com que os espectadores se importem profundamente com o destino de cada um.
Entretanto, há quem aponte que, em alguns momentos, a longa duração do filme pode ser um desafio. Embora cada cena tenha seu valor, a extensa narrativa pode deixar alguns espectadores um pouco sobrecarregados. Aspectos mais focados em certos personagens poderiam ter sido explorados de forma mais concisa.
Ademais, a resolução da trama, embora satisfatória para muitos, pode não atender às expectativas de todos. O encerramento da jornada de alguns personagens importantes pode parecer abrupto, e os desdobramentos finais podem suscitar debates sobre as escolhas feitas.
Em suma, "O Senhor dos Anéis: O Retorno do Rei" é uma celebração da luta entre o bem e o mal, com cenários impressionantes, atuações memoráveis e uma profundidade que estimula reflexões sobre coragem, amizade e redenção. Este filme merece ser reconhecido por seu impacto duradouro na história do cinema e pela forma como capturou a essência da obra de Tolkien, oferecendo um fecho digno a esta saga épica.
No conjunto, O Retorno do Rei é um fechamento épico, emocionante e tecnicamente brilhante, que mereceu os 11 Oscars que levou, coroando a trilogia como um marco cinematográfico. O único problema é o final muito amarrado, demora demais pra encerrar o filme, porém entendo que o diretor quis amarrar todas as pontas.
O senhor dos anéis: o retorno do rei simplesmente fecha a trilogia com chave de ouro. A direção segue com Peter Jackson que também continua no roteiro ao lado de Philippa Boyens e Fran Walsh. O filme é épico (talvez o mais épico entre os 3) e não foi à toa que recebeu 11 indicações e vencendo todas as categorias: melhor direção, melhor montagem, melhor roteiro adaptado, melhor mixagem de som, melhor direção de arte, melhor canção original, melhor figurino, melhor trilha sonora original, melhor filme, melhores efeitos visuais e melhor maquiagem e penteados. Nesse filme, a história começa quando Sauron planeja realizar um grande ataque a Minas Tirith, o que faz com que Gandalf (Ian McKellen) vá para o local para ajudar na resistência. Enquanto Frodo (Elijah Wood ), Sam ( Sean Astin ) e Gollum (Andy Serkis ) parte para jornada final de sua missão: destruir o anel. Mesmo sendo o livro mais curto da adaptação, este foi o filme mais longo, pois a direção optou por não utilizar no segundo filme partes do núcleo de Frodo e Sam. Assim como no filme anterior, aqui vemos 2 núcleos, descritos acima (embora que a melhor parte se concentre-se nas batalhas épicas), mas que no terceiro ato todos acabam se reunindo para completar a missão. A direção soube dosar bem a expectativa paras as batalhas criando um verdadeiro jogo de xadrez, cada um fazendo o seu movimento para vencer a guerra. Por outro lado, é crescente também a carga dramática de alguns personagens que se vem em duvidas e em despedidas. Para que isso fosse possível, a direção foi esperta em apostar na química entre os atores ( em especial entre Frodo e Sam). Mas podemos dizer que é o filme mais tenso, pois pouco tivemos cenas cômicas aqui. O peso da jornada faz com que o protagonista do personagem Frodo praticamente suma e de chances para aparecer outros como o próprio Sam e Gandalf que foi determinante nas batalhas. Aqui também merece novamente o destaque para Andy Serkis na atuação de Gollum e sua cena mais marcante de todo o filme: a posse do anel por Gollum. O fim foi muito satisfatório, pois conhecemos o desfecho de cada personagem.
O Senhor dos Anéis: O Retorno do Rei (2003), dirigido por Peter Jackson, é uma obra daquelas que transcende o cinema e se torna experiências épicas. Como a conclusão da trilogia baseada nos livros de JRR Tolkien, o filme é um triunfo narrativo, visual e emocional, entregando tudo o que fãs e espectadores casuais esperavam — e mais.
Grandiosidade em Escala e Emoção Jackson não economiza no espetáculo. A Batalha dos Campos de Pelennor é um dos maiores feitos da história do cinema, combinando táticas de guerra épicas com momentos intimistas que nos conectam aos personagens. Mas não é apenas a escala que impressiona; o filme nunca perde o foco no coração da história: a luta de Frodo e Sam para destruir o Um Anel.
Viggo Mortensen é impecável como Aragorn, finalmente abraçando seu papel como rei com uma mistura de humildade e heroísmo. Elijah Wood e Sean Astin entregam performances emocionantes como Frodo e Sam, capturando a exaustão, a amizade e a determinação inabalável que sustentam o núcleo da narrativa. Ian McKellen como Gandalf continua sendo o mentor sábio e carismático que todos desejamos ter.
Peter Jackson prova ser um maestro, conduzindo múltiplos arcos narrativos sem perder o ritmo. Ele equilibra momentos de tensão, ação e ternura com maestria, entregando uma experiência cinematográfica que é tão íntima quanto épica
Sensacional, fantástico, espetacular!! Filme excelente, com certeza a melhor triologia que já vi, a história é bem trabalhada do começo ao fim, bem como a construção dos personagens, trilha sonora, é tudo maravilhoso.
Pensei em escrever uma crítica para cada filme desta trilogia, mas a sensação de cada filme é semelhante. Portanto, apontarei minhas críticas apenas a este, citando os anteriores. Para mim, a melhor trilogia do cinema. Sem discussão. A longa jornada da Sociedade do Anel rumo à derrubada de Sauron poderia ser tediosa e chata devida a sua longa extensão (e põe longa nisso); porém, por conta da maestria e habilidade de Peter Jackson e sua produção criativa, a jornada não te deixa parar para pensar em momento algum (apenas no começo de As Duas Torres, mas é exceção). A Batalha do Abismo de Helm é a minha batalha favorita de filmes ou séries, a mais emocionante que já tive o prazer de assistir. A trilha marcante dos momentos-chave é a cereja do bolo de cada ação dos filmes. O design de produção era inigualável na época e até hoje permanece incrível. Conduzindo a melhor trilogia do cinema, Peter Jackson e toda a produção não deixam a desejar. Se este filme é um dos mais premiados da história, é porque, de fato, merece. Nem percebi as 4 horas passando! Imersivo e emocionante, como toda obra deveria ser.