Anastasia
4,3

Hadassa Silva
Hadassa Silva

Enviada em 4 de abril de 2025
Esse filme foi brilhantemente produzido pela Fox e a Century studios.
Que show de animação. Que criatividade no roteiro. Que escolha perfeita de vozes.
Sem dúvida, para quem está curioso sobre a história real, há distorções na animação. A grã-duquesa na realidade foi executada juntamente com seus familiares, pelos Bolcheviques.
Contudo, o filme foi muito bem feito, mesmo com divergências na história. "Anastasia" é um clássico, e se parece muito com os filmes de princesa da Disney. O romance, o drama e o bom humor das cenas é um espetáculo que a Fox em união com a 20th Century possibilitaram ao fanáticos de contos de fadas.
Eles foram brilhantes quando na última fala da Avó de Anastasia, quebraram o padrão "e foram feliz para sempre". Sophie diz a Imperatriz que Anastásia tiveram um "final feliz" e avó rebateu dizendo: "Não, começo feliz!"
Enviada em 3 de janeiro de 2025
O filme Anastasia (1997), dirigido por Don Bluth e Gary Goldman, é um marco na história da animação que reúne elementos de aventura, drama e romance em uma narrativa que mistura ficção e história. Produzido pela Fox Animation Studios, o longa não apenas se destaca por sua qualidade técnica e narrativa, mas também suscita debates sobre as fronteiras entre liberdade criativa e precisão histórica. Este ensaio buscará analisar criticamente os méritos e limitações da obra, considerando seu impacto cultural e recepção crítica.

A trama de Anastasia parte da premissa da sobrevivência da grã-duquesa Anastásia Romanov, uma lenda urbana que capturou o imaginário popular após a Revolução Russa. Embora reconhecidamente fictício, o filme recontextualiza eventos históricos, apresentando Rasputin como um vilão sobrenatural e reduzindo a complexidade da revolução bolchevique a uma maldição mágica. Esse enfoque facilita a construção de uma narrativa leve e acessível, mas suscita críticas quanto à banalização de eventos históricos e personagens reais.

Por um lado, a abordagem fantasiosa do filme permite uma experiência cinematográfica envolvente e emocionalmente rica, especialmente para públicos mais jovens. Por outro, ela levanta questões éticas sobre o uso de figuras históricas e eventos trágicos como pano de fundo para um entretenimento essencialmente escapista. Críticos como Suzanne Massie apontaram que Anastasia perpetua equívocos históricos, enquanto outros, como Jeffrey Gantz, argumentam que o filme deve ser apreciado como um conto de fadas moderno, separado de seu contexto histórico original.

A animação de Anastasia foi frequentemente comparada aos clássicos da Disney, especialmente os produzidos durante a "Renascença Disney". Com visuais deslumbrantes, uma trilha sonora marcante (incluindo a canção indicada ao Oscar, "Journey to the Past") e dublagem de vozes de peso como Meg Ryan e Christopher Lloyd, o filme rivaliza com os melhores trabalhos do estúdio líder de mercado na época.

Marjorie Baumgarten, do The Austin Chronicle, destacou que a produção "chega muito perto" do padrão Disney, enquanto críticos como Owen Gleiberman, da Entertainment Weekly, elogiaram o desafio da Fox ao "império Disney". De fato, o estilo visual e narrativo de Anastasia demonstra a ambição da Fox em competir diretamente com sua rival, oferecendo uma obra que combina momentos de ação, romance e humor com a mesma sofisticação técnica.

No entanto, há quem critique a falta de originalidade do filme, sugerindo que ele segue demasiadamente a fórmula consagrada pela Disney. Embora bem executada, a estrutura narrativa de Anastasia (protagonista órfã, vilão caricato e romance central) reforça um molde já amplamente explorado, o que limita sua inovação no gênero.

A recepção de Anastasia foi amplamente positiva, com uma pontuação de 85% no Rotten Tomatoes e elogios por seu entretenimento familiar e qualidade artística. Nos Estados Unidos, o filme encontrou público tanto entre crianças quanto adultos, arrecadando mais de 139 milhões de dólares mundialmente.

Na Rússia, a reação foi mista, refletindo a dualidade entre apreciação estética e desconforto com as liberdades criativas tomadas. Enquanto muitos russos elogiaram o filme como um "conto de fadas no contexto de eventos reais", setores da Igreja Ortodoxa Russa criticaram a representação da grã-duquesa, canonizada como mártir. Este contraste ilustra como a recepção de obras culturais pode variar significativamente dependendo do contexto histórico e cultural do público.

Anastasia (1997) é uma obra que, embora não impecável, marcou época por sua ousadia em desafiar o monopólio da Disney e por sua contribuição ao renascimento da animação de longa-metragem. Sua qualidade técnica, somada a uma narrativa emocionante, garantiu seu lugar como um clássico cult. No entanto, a mistura de ficção e história continua a ser um ponto de controvérsia, levantando questões importantes sobre os limites éticos e criativos no uso de eventos e personagens históricos.

No fim, Anastasia deve ser apreciado pelo que é: um conto de fadas moderno que encanta e emociona, mas que exige do espectador discernimento crítico para separar arte e realidade. Se a missão do cinema é, em parte, inspirar e entreter, Anastasia cumpre este papel com louvor, ainda que deixe para trás uma trilha de debates legítimos sobre sua abordagem histórica.
Bibi
Bibi

Enviada em 8 de junho de 2024
O filme é de arrepiar. Incrível quero que todos o vejam é incrível recomendo a todos tanto crianças quanto adultos
Arthur
Arthur

Enviada em 9 de abril de 2023
O visual de Anastasia e um espetáculo. Os vestidos, os cabelos, as roupas são um primor, principalmente o castelo. Mas o filme tem vários problemas que animação não consegue salvar, como por exemplo: Grigori Rasputin, o vilão, ele está jogado na trama. Sem ele a história iria terminar e começar do mesmo jeito. Até na revolta ele não foi o responsável, apenas adiantou o inevitável.
O que podemos falar do roteiro? Ele preocupante e confuso, que tende a mudar o humor e a sagacidade dos personagens para nós apresentar soluções aos problemas complexos que precisam de tempo e cuidado para serem trabalhadas. Um exemplo que para mim ficou evidente foi a Anastasia. Ela é inteligente e esperta quando conveniente para a obra, mas nos momentos que e cobrado sua sensatez, ela acredita que dois estranhos dizendo que é uma princesa de um reino destruído seja verdade. Essa e a motivação dela durante toda a obra, em um momento ela aprende a ser uma princesa e no outro já questiona sua identidade.
Anastasia e Dimitri são um casal apaixonante e belo. Não e nada que fuja dos padrões, mas é bem interessante ver o aprofundamento deles.
A trilha sonora e ruim. Não e nada grandioso, bem simples na verdade. O solo de anastasia e fraco. Ela e uma personagem que não foi muito bem aprofundada.
Por um lado, temos uma qualidade de animação belíssima e tocante e do outro, há vários pontos negativos que me tiraram da obra várias e várias vezes. Anastasia e um filme que podia ter sido mais, entretanto acabou caindo na mesmice do clichê.
Yohanam Viveiros
Yohanam Viveiros

Enviada em 14 de março de 2023
Na minha opinião o criador deveria ter estudado mais sobre as datas dos acontecimentos, pq em 1916 quando a família real está comemorando o seu tricentésimo aniversário de governo de sua família, chega o mago Rasputin que ameaça sua família a morrer em quinze dias, só que a família morre em 1918.
Mr Alessandro King
Mr Alessandro King

Enviada em 14 de outubro de 2021
Q História Linda,q Animação magnífica.
Trilha sonora q bate de frente com os da Disney.
Vale muito apena assistir
Cristiane Aparecida Damini Proetti Ramos
Cristiane Aparecida Damini Proetti Ramos

Enviada em 17 de março de 2021
Indicado ao Oscar em 2 categorias: Melhor Canção Original - Journey to the Past e Melhor Trilha Sonora. Ameeeiii
Patrícia Pacheco
Patrícia Pacheco

Enviada em 2 de agosto de 2020
Singular, canções agradáveis e que se encaixam no filme, muito diferente da maioria dos filmes com música que vemos por aí. Não se torna maçante em nenhum momento, arte bonita e delicada, história corriqueira envolvendo a princesa e o plebeu mas muito longe de ser o clichê chato e sem graça. Tem humor, tem drama, tem romance, tem uma trilha sonora sensacional. Nada decepciona nesse filme, a não ser o fato de não ter continuação.
Pedro F
Pedro F

Enviada em 2 de junho de 2019
Anastasia é uma animação espetacular, com uma trilha sonora de lírica imensurável e diferenciação nos clichês de princesas e príncipes. O filme distorce alguns fatos, principalmente da revolução russa, todavia é justificável já que tudo se trata de uma forma para enunciar o contexto da história. A animação é digna de ser assistida e guardada na lembrança.
anderson j
anderson j

Enviada em 1 de fevereiro de 2019
Anastasia me surpreendeu muito. O filme começa bem devagar, uma aventurinha boba que você não sabe muito pra onde vai, no primeiro ato do filme, e parece que ele vai seguir nessa pegada até o fim, de aventura boba e óbvia. Aí eis que sou completamente surpreendido pela virada que o filme dá no segundo e terceiro ato e fiquei APAIXONADO pela animação. Que diga - se de passagem tem a mesma qualidade animada e narrativa de uma animação da Disney , mas não soa copiado,há muita personalidade original na animação e nas canções, e é realmente muito maduro para adultos e também gracioso para crianças. Conta com momentos belíssimos e um romance clássico muito bem dosado e um final que é a cereja do bolo. Só não é perfeito pra mim, porque realmente o primeiro ato se arrasta um pouco até de fato o filme entregar a virada. Anastasia é uma personagem forte e independente e muito simpática assim como os demais personagens do filme.
Anastasia é uma pérola do gênero animação.