Filmoteca Seu Manolo
Enviada em 9 de abril de 2026
Em The Phoenician Scheme (2025), Wes Anderson desloca seu cinema para um território onde a fábula não suaviza o mundo — ela o revela em sua dimensão estratégica. A narrativa se estrutura como um jogo de forças, onde decisões, alianças e movimentos obedecem a uma lógica que oscila entre o político e o abstrato. Anderson abandona parcialmente o eixo familiar e afetivo mais direto para explorar relações mediadas por poder, controle e articulação. Diferente de obras anteriores, onde a subjetividade e a fragilidade emocional ocupavam o centro, aqui os personagens operam muitas vezes como funções dentro de um sistema maior. Isso não elimina a dimensão humana, mas a reconfigura: o indivíduo passa a existir em relação direta com as estruturas que o atravessam. Identidade, nesse contexto, deixa de ser algo estável e se torna um papel a ser desempenhado. The Phoenician Scheme se apresenta como um desdobramento radical das inquietações recentes do diretor, aprofundando sua investigação sobre forma, linguagem e estrutura. O distanciamento emocional pode ser bem evidente; mas, por outro lado, é justamente essa frieza aparente que permite uma leitura mais ampla e crítica do mundo representado.
Filme sensacional, estética incrível, o enredo segue o padrão que lembra os filmes clássicos anos 50 até mesmo os tons de cores lembrando o techinicolor. De fato um filme que vale a pena ver.
Marca de Wes Anderson são seus cenários bem coloridos e tons pasteis, além de rechear o filme com grandes nomes do cinema. O filme é visualmente é o máximo, mas é muito chato. "Ri litros, SQN!"
Filme péssimo. Sem enredo, uma história sem sentido que não te prende. Tinha tudo pra ser um bom filme, elenco excelente e recursos, mas parece que o diretor queria mesmo é causar polêmica com cenas fraquíssimas que não se conectam.
o filme é super engraçado, assisti no open air e não tem o que fazer uma obra prima com humor diferente, mas é meio estranho a ambientação do filme o q pode acabar afastando parte das pessoas, mas foi um filme muito bom e engraçado