Agnaldo Ruivo
Enviada em 22 de janeiro de 2024
O filme é uma verdadeira aula de Teologia contemporânea, apresentando atuações impecáveis de todos os atores, direção e produção maravilhosas. A narrativa é habilmente construída, mantendo o público envolvido com diálogos inteligentes que enriquecem o debate entre o demônio e o psicanalista (ateu) sobre a criação humana. Interessante é que ao padre, homem de fé, o demônio pouco se dá ao trabalho de convencê-lo de sua existência, o que em si já é uma crítica sobre os rumos que estão dando aos ensinamentos do evangelho. Além disso, o filme critica os padrões sociais de poder e dominação de classes, oferecendo uma reflexão profunda sobre o livre arbítrio ao abordar questões de escravidão, rebeldia e discórdia tanto dos humanos quanto das criaturas demoníacas. No entanto, o final, apesar de bem construído, pode ser percebido como decepcionante e clichê.