Sinceramente, eu preciso começar com a pergunta que não quer calar: precisava mesmo dividir Wicked em duas partes? Foram 300 milhões de dólares (mais de um bilhão de reais) para entregar uma história que, no final das contas, não sustenta nem metade desse tempo.
Os personagens são completamente desinteressantes, e o filme passa cerca de 40% do tempo em números musicais. Isso só reforça que dava tranquilamente para fazer um único filme, de talvez três horas, com menos músicas e mais conteúdo real acontecendo. Porque, tanto na Parte 1 quanto na Parte 2, quase nada acontece. A Parte 2, especialmente, é um grande vazio recheado de músicas: algumas boas, outras divertidas, mas nenhuma memorável.
No fim das contas, o filme não marca. É um grande vazio musical que funcionaria muito melhor como um álbum do que como uma experiência de cinema. A ambientação é bonita, o visual é colorido, mas quatro horas disso cansa, e cansa muito. Principalmente quando você não consegue se apegar a nenhum personagem, e quando o roteiro força situações no final sem entregar desenvolvimento suficiente para justificá-las.
Além disso, o filme claramente duvida da inteligência do espectador. Ele precisa explicar ponto por ponto o que aconteceu, inclusive o que deveria ser um “plot twist”. Essa necessidade de explicar tudo só prejudica mais o filme e ainda aumenta seu tempo desnecessário. E olha que eu não conhecia a história da peça, mas desde a Parte 1 já dava pra prever o final inteiro da Parte 2. Ou seja: o roteiro é previsível demais e extremamente mediocre.
As atuações? Boas, considerando que 40% do filme são músicas. A performance musical dos atores conta muito aqui. Mas, quando chega a hora de entregar profundidade dramática, o roteiro não ajuda, então não dá pra dizer que o filme é bem atuado de verdade.
Visualmente, Wicked entrega um espetáculo. Musicalmente, em alguns momentos também. Mas o excesso de músicas torna tudo cansativo.
É tanta musica que vira um obstaculo
No fim, Wicked Parte 1 e Parte 2 acabam sendo um paralelo perfeito com Tron: Ares. Filmes visualmente bonitos, com boa trilha musical, mas que não acrescentam absolutamente nada. A diferença é que Wicked consegue ser pior, porque além de cansativo e desnecessário, dura quatro horas. Não existe justificativa pra isso.