Ravi Oliveira
Enviada em 14 de abril de 2024
Pobres Criaturas é algo impressionante, A jovem Bella Baxter é trazida de volta à vida pelo cientista Dr. Godwin Baxter. Querendo ver mais do mundo, ela foge com um advogado e viaja pelos continentes. Livre dos preconceitos de sua época, Bella exige igualdade e libertação. O trabalho da direção juntos com o cuidado dos mínimos detalhes este filme com a Direção de Yorgos Lanthimos nos proporcionou um longa-metragem indescritível.
“Pobres Criaturas”, filme dirigido por Yorgos Lanthimos, se passa durante a era Vitoriana, que marcou o regime liderado pela Rainha Vitória, num momento de muitas transformações econômicas, políticas e culturais para os países que vivem sob o regime da Monarquia Inglesa. Saber desse pano de fundo é muito importante para que possamos compreender um pouco sobre o que iremos assistir no longa.
A história de “Pobres Criaturas” é centrada na figura de Bella Baxter (Emma Stone, numa atuação vencedora do Oscar 2024 de Melhor Atriz), uma jovem mulher que é trazida de volta à vida por um médico/cientista excêntrico (Willem Dafoe). Na experiência de Godwin Baxter, o médico, Bella é uma mulher com cérebro de bebê, por isso, ela vai atingindo certos marcos temporais que são dignos da sua idade mental.
Uma mulher presa, sem contato com o mundo exterior; a verdadeira jornada de Bella, ao longo de “Pobres Criaturas” é a que a coloca enfrentando o mundo, usando seu corpo e o sexo como moedas de liberdade. É aqui que voltamos à Era Vitoriana, com seus momentos de luzes e de trevas, metaforizados pela fotografia de Robbie Ryan: o mundo da prisão de Bella é retratado em preto e branco; o mundo que Bella passa a conhecer lá fora é cheio de cores vibrantes, como a personalidade que ela revela ter.
Ao vivenciarmos a viagem de Bella, Yorgos Lanthimos desnuda diante de nós uma trajetória de uma mulher, numa época de pensamento conservador, em busca de sua liberdade, da igualdade e de poder ser aquilo que ela quiser, da forma que ela quiser. É uma história de força, que utiliza muito bem o tom irônico a seu favor.
História inteligente e muito curiosa. Amei a participação da atriz Emma Stone e outros atores de peso e mais, figurino, roteiro, fotografia e os efeitos sonoros. Eu só mudaria o final. Tentando não deixar spoiler... Trocaria o bode pelo pai, que a recriou.
Honestamente, a função desse filme é chocar. E chocou-me pelo fato de mostrar explicitamente os órgãos sexuais dos atores em todo o momento. É nojento o fato de Bella ser um experimento científico e ter o cérebro de uma criança, DE UMA CRIANÇA! Apesar de ser uma CRIANÇA mentalmente, ela faz suas escolhas tendo o aval de seu mentor, se tornando uma prostituta. Além do seu orgulho de ser SOCIALISTA ela é também muito orgulhosa de se tornar uma vagabunda sem nenhum caráter. Filme PODRE.
Tipo de filme que não deveria nem ter sido feito. Indução ao suicídi*, mutilação de cadávers e por aí. Quem faz esse tipo de filme certamente quer distrui* a menstruação daqueles que o assistem.
Um excelente filme, com um roteiro criativo e um elenco de peso ( destaque para a Emma Stone). O filme remete Frankenstein, porém na versão feminina. A personagem Bela, inicialmente inocente, facilmente manipulável, começa a trilhar um caminho de descobertas em busca de conhecimento e liberdade. Esteticamente o filme consegue brilha, pois ao decorrer desse percurso de liberdade e descobrimento, o tom das cores no filme vão ficando mais viva, saindo de um preto e branco para cores vivas e reais. Agora com suas descobertas conquistadas em diversos países da Europa ( em especial a França), Bela não é vista mais como uma inocente e sim como uma ameaça, principalmente para os homens a quem manipulavam e que agora tentam controla-la. O filme trás diversas criticas e entre elas está o sentido em que vivemos para a sociedade e quando fugimos disso, somos criticados.
O filme todo é muito bom, longo, às vezes pode parecer cansativo mas a ânsia de descobertas da Bella até que deixa bem interessante. Contudo, no sinal, poderia ter feito diferente né? Ao invés de colocar o cérebro da cabra do "esposo" dela, pq não colocar o do God? Ficaria até mais interessante. Se livraria de um, dando vida novamente ao outro, com as memórias dele.
"Pobres Criaturas" é uma obra que tem seus pontos fortes, mas também apresenta diversas falhas que limitam sua qualidade geral. Embora o enredo possa inicialmente intrigar, a execução deixa muito a desejar. Uma das principais críticas é a falta de desenvolvimento adequado dos personagens, que acabam sendo rasos e pouco cativantes. Além disso, a narrativa muitas vezes se torna previsível, deixando pouca margem para surpresas ou reviravoltas genuínas.
Outro aspecto que merece destaque é a inconsistência na construção do mundo ficcional. Elementos da trama parecem deslocados ou mal explicados, o que compromete a imersão do leitor na história. Além disso, a escrita em si pode ser desigual, alternando entre momentos de fluidez e trechos confusos ou pouco claros.
Embora "Pobres Criaturas" possa ter alguns momentos de interesse e até mesmo momentos emocionantes, esses pontos positivos são ofuscados pelas deficiências estruturais da obra. No geral, é uma leitura que pode deixar o leitor frustrado, especialmente se ele estiver em busca de uma narrativa mais coesa e envolvente. Portanto, atribuo duas estrelas à obra, pois embora tenha suas qualidades, suas falhas comprometem significativamente a experiência de leitura.