Esta é mais uma obra que se empenha em fomentar o saudosismo na mente de um telespectador flagrantemente envolto em múltiplas obras semelhantes e sem inspiração, contudo acaba se transformando em uma delas. Ele possui uma (minto: duas) participações especiais, sendo que a primeira é irrelevante e desrespeitosa; já a segunda..., também [risos]. Estou profundamente irritado porque trouxeram a mulher, simplesmente, para matá-la! Sim! A explicação para trazê-la é frouxa, sem sentido e ridícula. A mãe da Reagan retorna, agora com super-poderes aparentemente. A razão? Não me pergunte, pois o filme não me deve explicações. É uma vergonha para o nome da franquia (sorte que eu, como público, tenho direito de não pagar ingresso e desconsiderar a franquia, como eu já fiz. Para mim, este filme não existe, não faz parte de Exorcista. É um filme ruim, não causa temor; é somente um esforço vão de tentar unir todas as religiões, abarcar o público de diferentes etnias e culturas para combater o mal, o que, de certa forma, faz sentido, embora eu possa considerar que, novamente, em mais uma esforço do cinema hollywoodiano para incluir diversidade no elenco foi para o saco, devido à incompetência dos roteiristas e da direção, ao não conseguiram estabelecer um único ponto de interesse no filme. É perceptível que nenhuma das meninas possuídas realmente está bem psicologicamente. O milagre é mesmo ambas serem liberadas do hospital inicialmente sem que ninguém se perguntasse por que todas estavam olhando com cara de tacho para a parede. Ah, e mesmo que o filme tenha estabelecidade que a maldição veio em dobro, é evidente a hierarquia do filme, quando apenas a menina negra tem desenvolvimento, apenas ela tem um passado e uma história, uma mãe que morreu por ela etc. ao mesmo tempo em que a menina branca é relegada ao papel mais coadjuvante de todas e... spoiler: quando ela morre, em vez de o filme depositar algum interesse no sofrimento dos pais, é o pai da outra menina que, de fato, recebe atenção (nele voltando dirigindo para casa). Acredito que o maior tempo de tela à família negra seja pelo fato de eles pensaram trazer algum diferencial para a cena.
Ademais, outro ponto válido para discussão é que apesar de tentarem reunir todas as religiões no combate ao mal, é ao Ritual Romano Católico que eles se voltam, inclusive a moça que potencialmente adotava ervas e provavelmente deveria cultuar deuses ancestrais, de modo bem similar aos umbandistas no Brasil e, mesmo assim, ela reza a Deus durante o processo de exorcismo (porque, é claro, seria contraditório rezar para diferentes deuses durante um ritual, como TODOS bem sabem). Não faz sentido, não tem consistência e nem existe menção a religiões ancestrais africanas. Esse filme é completamente vazio de conteúdo e de tensão. É uma vergonha.