QUANDO O CONTATO ALIENÍGENA É APENAS UM ESPELHO DA HUMANIDADE
Há filmes de ficção científica que falam sobre invasões.
Outros, sobre tecnologia.
Existe a sua primeira versão.
Outros, que misturam tudo...
Já vi de tudo sobre tudo!!
Mas, agora que acabei de assistir Bugonia, posso dizer que ele escolhe um caminho um pouco mais incômodo: Ele usa alienígenas para falar exclusivamente sobre nós.
Esse filme dirigido por Yorgos Lanthimos, não é um filme de respostas fáceis para quem não entende do assunto, nem achei que foi um filme de entretenimento confortável.
É uma experiência que provoca um estranhamento desde os primeiros minutos e termina deixando o espectador em silêncio... Pelo menos eu senti isso!!!
Mas não por confusão, mas sim por reconhecimento.
Logo de início, já notei que tratava se de uma ficção científica sem pressa de agradar, já que fica claro que Bugonia não segue a estrutura tradicional do gênero.
Não há explicações didáticas, cientistas em quadros brancos ou discursos salvadores da terra e da humanidade.
De cara, notei que o roteiro prefere o desconforto, a repetição e a observação fria do comportamento humano. Impressionante!
O filme acompanha personagens comuns inseridos em situações progressivamente absurdas, mas sempre tratadas com uma naturalidade inquietante.
O que poderia ser surreal se torna cotidiano e normal. E esse é um dos maiores méritos do filme: mostrar o absurdo já presente na normalidade.
Achei que Emma Stone entregou uma de suas atuações mais interessantes de sua carreira: Menos heroína, mais humanidade.
E justamente por recusar o heroísmo a sua personagem não é especial, escolhida ou iluminada.
Ela erra, hesita, reage mal e demonstra empatia apenas quando é tarde demais.
E percebi que isso foi intencional.
Em vez de representar “o melhor da humanidade”, ela representa o humano médio: contraditório, emocionalmente instável, racional apenas quando convém.
Quem prestou atenção aos detalhes, deve ter observado que sua presença no filme funciona como um espelho desconfortável para o espectador.
Os andromedanos de Bugonia são alienígenas que não querem conquistar: Querem avaliar.
São tudo, menos ameaçadores no sentido clássico em comparação com outras produções. Eles não invadem, não destroem cidades, não exigem submissão. Apenas observam.
E essa observação é o verdadeiro terror do filme!
Ao invés de julgarem nossa tecnologia ou poder militar, eles analisam nossa capacidade emocional, nossa relação com a própria criação e nossa incapacidade de lidar com consequências a longo prazo.
E a mensagem é clara: a humanidade já tem ferramentas para se destruir!
Falta apenas maturidade para não fazê-lo.
Quero destacar, que o momento que merece mais percepção e inteligência do filme é, sem dúvida, a cena final,
quando a personagem de Emma Stone entra na nave alienígena e a comunicação acontece em uma
linguagem incompreensível ao espectador.
Não pense que essa escolha é um erro narrativo ou falha de tradução. Ela é uma declaração estética no filme.
Percebi, ao longo da cena, que o Diretor parece dizer que certas ideias não cabem em simples palavras humanas.
Que o diálogo não precisa ser entendido literalmente, porque ele acontece em um nível conceitual e emocional.
O espectador não é convidado a compreender, mas a sentir.
E o sentimento que tive, foi de julgamento suspenso.
Mesmo sem entender seu dialeto, percebi que os andromedanos comunicam algo entre eles como:
“Eles acreditam que controlam a tecnologia, mas já permitiram que ela molde seus desejos, seus medos e suas guerras.”
É uma crítica direta a:
- Redes sociais
- IA sem ética
- Culto à eficiência sem propósito
É um filme sobre tecnologia, mas não sobre máquinas. E apesar do pano de fundo sci-fi, Bugonia fala pouco sobre alienígenas e muito sobre:
- Dependência tecnológica
- Automatização de decisões humanas
- Terceirização da responsabilidade moral
Mas a crítica sobre essas coisas, não é à tecnologia em si, mas à nossa disposição em usá-la como substituta de nossa consciência.
Perceba que o filme sugere que o verdadeiro colapso não virá de uma guerra ou invasão, mas da normalização do vazio, da eficiência sem ética e da ausência de um propósito coletivo.
Visualmente, Bugonia tem uma estética fria, som inquietante e silêncio como narrativa! Ele aposta em enquadramentos rígidos, cores dessaturadas e uma câmera que observa mais do que participa.
O som é econômico, muitas vezes substituído por silêncios longos que amplificam o tal desconforto.
Não há trilha emocional guiando o espectador. O filme se recusa a dizer o que você deve sentir. Mas você sente de tudo um pouco!
Bugonia não quer ser amado: Quer ser lembrado!
Infelizmente, este não é um filme para todos os públicos, e tampouco parece querer ser.
Ele exige paciência, disposição para o estranhamento e, principalmente, abertura para o desconforto.
Quem busca entretenimento direto pode sair frustrado ao final.
Quem aceita o convite à reflexão sai inquieto, e talvez um pouco transformado.
Bugonia não pergunta se estamos prontos para o contato alienígena.
Pergunta se estamos prontos para olhar para nós mesmos sem ilusões.
E a nave não vai embora como vitória ou derrota.
Ela vai embora como:
- Adiamento do julgamento
- Última chance
- Aviso silencioso
E aí, o filme termina deixando claro:
O verdadeiro perigo nunca foram os alienígenas!
Sempre fomos nós mesmos.
E essa, talvez seja a ficção científica mais honesta que o cinema pode nos oferecer hoje.