A Freira 2

Walison Fernandes Barros
Walison Fernandes Barros

Enviada em 4 de outubro de 2025
Crítica | A Freira 2 – O terror retorna mais sombrio e assustador

Cinco anos após o primeiro filme, o universo de Invocação do Mal expande novamente seus horizontes com A Freira 2. Produzido pela Warner Bros. Pictures e pela New Line Cinema, o longa chega com a proposta clara: aprofundar a mitologia em torno de Valak, a entidade demoníaca em forma de freira que se tornou um dos vilões mais icônicos do terror moderno.

Desta vez, a história se passa na França dos anos 1950, trazendo de volta a Irmã Irene (Taissa Farmiga), que é chamada a enfrentar novamente a presença maligna que ameaça a Igreja Católica e os inocentes que cruzam seu caminho.

O que mudou?

Em comparação ao primeiro filme, A Freira 2 busca corrigir pontos criticados pelos fãs e pela crítica, ao mesmo tempo em que expande a narrativa:

Expansão da mitologia: O longa aprofunda a origem de Valak, conectando melhor sua presença ao universo de Invocação do Mal.

Cenários ainda mais atmosféricos: A França gótica dos anos 1950 é retratada com um peso sombrio, claustrofóbico e repleto de elementos religiosos carregados de simbolismo.

Protagonismo fortalecido: A Irmã Irene aparece mais madura, mais consciente de seu papel na luta contra o mal, tornando-se um contraponto de fé diante da escuridão.

Novos personagens: Introduções como a jovem Sophie e o retorno de Maurice (“Frenchie”) trazem novos olhares e conexões emocionais para a trama.

Essas mudanças tornam a sequência mais complexa e estruturada, sem perder a essência de terror religioso que marcou o primeiro.

A essência preservada

Mesmo com novas adições, A Freira 2 mantém os elementos que tornaram o original marcante:

Valak como presença aterrorizante: A entidade demoníaca continua sendo o centro do horror, com aparições inesperadas e imagens perturbadoras.

O terror religioso: Crucifixos, igrejas, conventos e símbolos católicos seguem como palco perfeito para a narrativa.

Atmosfera sombria: O filme mantém a sensação de que o mal está sempre à espreita, explorando a fé, a dúvida e o medo como pontos de tensão.

Ao mesmo tempo, a produção busca se conectar mais diretamente com a cronologia maior do Conjuring Universe, oferecendo pistas e conexões para fãs atentos.

Pontos fortes do filme

O grande mérito de A Freira 2 é conseguir ser mais assustador e consistente que seu antecessor:

Construção de suspense: As sequências de tensão são mais bem trabalhadas, com sustos menos previsíveis e maior uso do silêncio.

Direção atmosférica: Michael Chaves cria cenas visualmente impressionantes, que exploram a escuridão e os espaços religiosos de forma opressiva.

Taissa Farmiga: A atriz se consolida como protagonista carismática e convincente, transmitindo tanto fragilidade quanto coragem diante do mal.

Valak: A freira demoníaca continua sendo uma das figuras mais icônicas do terror moderno, com presença forte e visual perturbador.

O que pode dividir opiniões

Ainda que seja uma evolução em relação ao primeiro filme, A Freira 2 também carrega pontos que podem gerar debate:

Dependência de jumpscares: Apesar da melhora, ainda há um excesso de sustos fáceis, que podem cansar espectadores acostumados a narrativas mais sutis.

Exposição da mitologia: O aprofundamento de Valak, embora interessante, pode soar confuso ou pouco convincente para quem não acompanha o Conjuring Universe completo.

Personagens secundários: Alguns novos rostos carecem de desenvolvimento, servindo mais como alívio de tensão do que como figuras marcantes.

Veredito

A Freira 2 consegue ser uma sequência mais sólida e assustadora que o primeiro filme, entregando aquilo que o público de terror religioso procura: uma atmosfera carregada, sustos impactantes e um vilão demoníaco inesquecível.

Ainda que não fuja completamente de clichês e nem alcance o nível dos melhores filmes do Invocação do Mal, o longa fortalece a presença de Valak no imaginário do terror contemporâneo.

Para os fãs da franquia, é uma adição envolvente e essencial ao universo criado por James Wan. Para quem busca apenas bons sustos, é uma experiência eficiente e sombria.
gusfusato
gusfusato

Enviada em 18 de setembro de 2023
A Freira 2 eu amei...
A Freira boa pegando fogo foi tudo o diabo correndo atrás dos povo asmei kkk
Super recomendado.
Deymison rodrigo Alves Ribeiro
Deymison rodrigo Alves Ribeiro

Enviada em 14 de setembro de 2023
amei esse filme,na minha opinião é mais bom que o primeiro,Deu susto em algumas partes,mais adorei
Neiralf S.
Neiralf S.

Enviada em 12 de setembro de 2023
Melhor que o primeiro tem mais jumpescare recomendo não assitir sozinho
Taynara Vitória
Taynara Vitória

Enviada em 11 de setembro de 2023
Eu sempre gostei desse filme, o 1 e agora o 2. Só achei que a freira deveria ter aparecido mais no lugar do Maurício que estava possuído, os tons escuros desvalorizaram a maquiagem da freira. Mas fora isso ela é incrível.
Alex Silveira
Alex Silveira

Enviada em 10 de setembro de 2023
Filme excelente. A cena pós crédito deixou uma incógnita em aberto, veremos no universo de Invocação do Mal 4.
Ingrid Heidemann
Ingrid Heidemann

Enviada em 8 de setembro de 2023
O filme tem tudo que um bom filme de terror precisa: bons atores, bons efeitos especiais, sustos e uma história muito bem desenvolvida. Além de abordar conceitos históricos relacionados à figuras importantes do cristianismo, dando mais desenvolvimento e ênfase ao filme ao abordar criaturas demoníacas. Pra quem curte filmes como Invocação do Mal, Sobrenatural, Annabelle e o primeiro "A Freira" vai curtir muito esse também!
Jonatha Vieira
Jonatha Vieira

Enviada em 7 de setembro de 2023
Muito melhor que o primeiro,alguns jumpscares são previsíveis mais surpreendentes,amei que colocaram toques de violência no filme. Assistam,muito melhor que o primeiro que foi uma bomba
Fabio J
Fabio J

Enviada em 7 de setembro de 2023
Nossa me surpreendeu A freira 2 toppp melhor q o primeiro. A parte da banca de revista que ela aparece foi muito criativo.