Sérgio Nobre
Enviada em 7 de maio de 2020
Filme ruim , não percam tempo . Cansativo , lento... fujam! Narrativa que nao prende , do início ao fim . A pretenção do diretor em se criar um suspense, ou algo do tipo , não avança , muito pelo contrário , se torna extremamente tedioso !
"Não tiro o mérito desse filme, mas com certeza ele foi feito por uma mente louca para um público semelhante. O filme é lento e arrastado, conta a estória de dois faroleiros que ao passar muito tempo em isolamento acabam perdendo a sanidade". ~ Única coisa boa desse filme é a atuação de Williem Dafoe.
Filme completamente estúpido uma 'diversão' do cão para um bando de 'entendidos' achar bom (!). Pergunto ao diretor o que ele está pensando. Que somos todos idiotas? Acho uma falta de respeito com o espectador. Filmes desse tipo estão mais que ultrapassados, estamos em outros anos, em outra era cinematográfica. Eras alegres já chegaram. Filmes preto e branco com imagens escuras já tiveram seu tempo. Um verdadeiro acinte com o espectador. Absurdo!
Ótimo filme, um terror psicológico que não precisa de jumpscares ou recursos fracos e batidos pra criar tensão. Fotografia impecável, Defoe e Pattinson em belíssimas atuações. Um filme que acima de tudo, é mistério. Aí vai um mini-spoiler que não interfere na experiência do filme: spoiler: Não espere uma conclusão típica e explicativa, o filme (como já era de se esperar) não propõe isso. O final é muito mais interpretativo do que qualquer outra coisa, com muitos detalhes em seu decorre que ajudam a moldar o que vai ser sua interpretação. Vale muito a pena ver, muito rico em inspirações, desde pinturas do final dos anos 1800, até os grandes filmes do expressionismo alemão, ou do terror clássico dos anos 1930. Com certeza, desde já garante vaga entre os melhores filmes de 2020.
O Farol tem um poder de imersão muito grande, você realmente se sente dentro daquele ambiente, apertado, úmido e sujo, e se sentir como os personagens, é normal, afinal a fotografia, a direção e as atuações são muito convincentes, porém o filme é extremamente arrastado e a sensação no final é de que o filme não contou nada, só mostrou como duas pessoas podem enlouquecer em um lugar inóspito como aquele. Emfim o filme não conta uma história.
Filme bastante interessante, diferente do que rola no mainstream atual. Complexo, complicado, simbólico... não é para todo tipo de espectador e não é entretenimento. Dafoe como sempre arrebenta e Pattinson surpreendente. Os dois estão espetaculares. Filme para ser assistido mais de uma vez e tentar ligar as conexões. Muito da mitologia grega de Proteu e Prometeu representada no filme.
O filme aposta na tela quadrada e em preto e branco. Percebe-se que é uma tentativa de resgatar os filmes de terror sem os famigerados "jump scare". Willem Dafoe, como sempre, "apavorando" em seus papéis. Ótima atuação. O que não ajuda e prejudica demais é a dinâmica e o roteiro do filme.
Embora o filme faça uma referência clara e analógica sobre a solidão, o filme deixa praticamente tudo em aberto e sem uma definição do que realmente acontece.
Parece mais um roteiro preguiçoso e perdido, como aqueles trabalhos de sala de aula da adolescência que cada um faz uma parte e no final junta tudo e vê o resultado.