O filme Todo Dia (Every Day) parte de uma ideia muito bonita e provocadora: um ser que acorda todos os dias no corpo de uma pessoa diferente, mas mantém a mesma consciência, a mesma essência.
Alguém que, apesar de não ter uma aparência fixa, carrega uma identidade própria uma alma constante.
A grande mensagem, para mim, é que o amor verdadeiro não se apega ao invólucro, mas àquilo que é invisível: pensamentos, sentimentos, valores, a forma única como a pessoa vê o mundo.
É como dizer: "Eu te amo por quem você é, não por quem o espelho mostra."
É sim, isso acontece na vida real talvez de forma menos fantástica, mas não menos intensa.
Há pessoas que se conectam profundamente com a essência de alguém, a ponto de a aparência física se tornar secundária. Isso é mais comum em relações onde há afinidade espiritual, intelectual e emocional muito fortes.
Esses amores costumam nascer do diálogo, da partilha de experiências, da sensação de que aquela presença desperta algo que vai além do desejo físico.
É como se a alma reconhecesse a outra e o corpo fosse apenas o "vestido temporário" dessa essência.
Sob uma ótica espiritual, a mensagem de Todo Dia ganha ainda mais profundidade.
Muitas correntes espiritualistas, incluindo o Espiritismo, acreditam que os laços mais fortes não se formam pelo corpo físico, mas pela essência imortal o espírito.
Assim, duas almas podem se reconhecer e se amar em qualquer circunstância, independentemente da aparência, da idade ou até do gênero no qual se manifestem naquela existência.
No filme, a protagonista aprende a perceber que o que realmente importa é a consciência e o coração daquele ser que muda de corpo diariamente.
Na vida real, isso pode acontecer em relações que parecem inexplicáveis: um encontro repentino, mas com uma sensação de familiaridade profunda; uma conexão que nasce sem esforço, como se já houvesse história antes desta vida.
É por isso que se diz que há amores que atravessam o tempo, as encarnações e os corpos.
Eles não se apaixonam por um rosto, mas pela vibração única daquela alma.
E quando isso acontece, o corpo se torna apenas o cenário; o amor é o enredo eterno.
A ideia de alma gêmea e espíritos afins está intimamente ligada a esse amor que não se prende ao corpo.