Viveiro

Você nunca vai encontrar um filme bom no meu perfil

Enviada em 5 de abril de 2025
---

Viveiro (2019) – O filme mais sem sentido que eu já assisti na minha vida

Sinceramente, eu tô aqui até agora tentando entender o que foi que eu assisti. Viveiro é o tipo de filme que começa estranho, continua esquisito, termina confuso e te deixa com a sensação de que você perdeu 1h40 da sua vida que nunca mais vai voltar. É um filme que se esforça tanto pra parecer “conceitual” e “profundo”, que esquece o mais importante: fazer sentido!

A história parece uma daquelas fanfics de terror mal escritas que a gente encontra em fórum de internet: um casal vai visitar uma casa pra comprar, aí do nada ficam presos num bairro que é tudo igual e não conseguem sair. Legal, premissa boa até. Mas aí o roteiro começa a desandar de um jeito absurdo. Nada se explica, tudo é aleatório, e a narrativa vai empurrando umas situações bizarras só pra chocar — tipo entregar um BEBÊ DE UMA CAIXA! Um bebê? Como assim? E o pior: o bebê vira uma CRIANÇA DEMÔNIO que grita, imita voz, parece um ET, e deixa todo mundo maluco. É tipo um Tamagotchi do inferno.

E o filme se leva tão a sério… Nossa. Dá raiva. Eles acham que estão fazendo uma crítica social foda, quando na real só jogaram um monte de bizarrice junto com uma atmosfera desconfortável e chamaram isso de “arte”. Isso aí não é arte, isso é tortura psicológica pro espectador. E não no bom sentido.

O roteiro é parado, repetitivo, e os personagens são tão passivos que você começa a torcer pro ETzinho acabar com eles logo só pra você ser libertado desse filme. Eles ficam presos naquela casa, naquele ciclo infinito, e nada se resolve. É só angústia, esquisitice e vazio. No final, parece que o filme te deu um tapa na cara e sussurrou: “perdeu seu tempo, trouxa”.

E o final? Sem alma, sem explicação, sem sentido. Você termina o filme e fica tipo: “e aí? Era só isso? Pra quê tudo isso, então?” Não tem resposta. É só frustração. É como se tivesse faltado roteiro, e aí o diretor disse: “ah, deixa assim mesmo, o povo vai achar que é arte.”

E o pior: o filme ainda tenta te deixar mal com trilha sonora tensa e um clima opressivo o tempo todo, mas nada disso funciona porque você não se importa com nada. É um vazio emocional do começo ao fim. Nem medo dá, nem raiva direito. Só cansaço.

Nota: 1/10 – e esse 1 é só porque teve câmera ligada. De resto, era melhor ter assistido pintura secando.

Alexsantos180177
Alexsantos180177

Enviada em 26 de julho de 2024
Estou até agora sem acreditar q assisti a essa porcaria. Inexplicável! Esdrúxulo. Digno de pena. Merda!
Stephanie Rehfeld
Stephanie Rehfeld

Enviada em 5 de julho de 2025
É um filme para assitir sem a visão literal do que aparece na tela, pois não é possível entender de forma objetiva, como se fosse um filme de ação. Se não entender pelas entrelinhas, que são bem claras, realmente não faz sentido nenhum só analisando as cenas. A mensagem começa com os filhotes de passarinho no ninho que, pela sobrevivência, um deles acaba jogando outros dois filhotes para fora, que caem e morrem e ainda assim a mãe continua alimentando o filhote sobrevivente no ninho, mostrando que a natureza pode ser cruel no ponto de vista humano. Isso porque a criança vê os filhotes mortos no chão e fica chateada, e diz para a professora (que é a atriz principal) que aquilo não é justo. A mulher responde que aquilo acontece, que é da natureza, mas é possível ver que ela também fica incomodada com aquilo. Isso revela a ideia de que, quando nos tornamos adultos, temos a noção da natureza das coisas, mas que nos sentimos desconfortáveis com as situações que nos impõem algo na vida, como naturais, como o filme passa a explicar logo em seguida. Quando um casal decide formar uma família, adquirir um lar, o filme simboliza a ideia (que é controversa, mas é apenas um ponto de vista do filme) que cada um desse casal abdica da sua vida anterior, passando a viver em um looping, com uma vida de rotina enfadonha e que chega a ser sufocante, mesmo que segura e confortável. Quando o homem passa a cavar o buraco (que na verdade é o próprio buraco), ele se assusta ao encontrar um corpo, após cavar por vários anos, pois ele sabe que aquele é o destino dele também. Tanto que os anos passam e eles continuam contando como se fossem dias, com a mesma aparência, o que revela o fato de que o tempo passa e, com a rotina, não percebemos as mudanças em nós mesmos e o quanto o tempo passou, ou negamos a aceitar isso. A chegada da criança é algo inesperado, estranho, e eles vêem a criança como algo sobrenatural, de forma negativa e até mesmo monstruosa. É uma visão que o filme quer passar de não aceitação da rotina sufocante, dos padrões repetidos e da imposição para cuidar de alguém, que grita quando está com fome e tem necessidades e caprichos, e que irrita ao repetir o que os pais fazem e dizem, com a negação e mesmo nojo pelos pais, vez que a mulher repete: Não sou sua mãe! Quando a mulher decide confrontar o filho, acertando com a picareta após a morte do homem, ela vai em uma imersão psicológica, por finalmente confrontar a situação, e começa a ver cenas de seus pais ou de outros casais que passam pelo mesmo dilema da rotina, com uma mulher sentada à mesa angustiada com uma criança e um homem que se matou na banheira. Depois, ela retorna para a sua mesma casa, para a rotina, sem escapatória, sem solução, com o filho que ela rejeita, sem o marido, e pergunta para o filho: O que uma mãe faz? E ele responde que ela deve criar o filho. Ela continua: E depois? E o filho responde: Depois ela morre. Ela então morre e as suas últimas palavras para o filho são: Não sou sua mãe! Como alguém não acha essa cena demais?! É um último suspiro de negação da realidade, uma tentativa de não se perder já estando perdida, de não aceitar que o seu papel na vida é somente criar alguém e morrer, que é algo muito além disso apenas! E no final, o filho consegue sair do condomínio de casas, no carro dos pais, após enterrar os pais no jardim. Com olhos de literalidade, não há como entender, pois o carro não tinha gasolina quando o casal tentou sair por várias vezes do condomínio e nunca conseguiu, mesmo a pé, mas isso revela que o casal estava estagnado de tal forma na rotina, que não conseguiu se desvencilhar da casa, e assim os dois foram enterrados lá pelo filho. O filho então inicia a sua vida no mundo, fora do alcance daquela rotina, mas.... Ele acaba trabalhando na imobiliária que vende as casas no condomínio! No lugar do antigo vendedor, que era idoso e morre com a chegada do jovem, passando o seu crachá para ele! O filme mostra uma visão de que as pessoas são descartáveis, por isso ele, jovem, coloca o vendedor idoso em uma saco que fica bem pequeno e o guarda dentro de uma gaveta! O filme passa a visão do papel das pessoas na sociedade, como se fosse natural, mas evidenciando a crueldade subentendida no papel de cada um, nas relações familiares, de trabalho e etarismo, como se fossem naturais. Será?
Christianne Lima
Christianne Lima

Enviada em 30 de novembro de 2024
Filme longo e lento, mostra a rotina de um casal que se vê preso em um condomínio residenciais onde só podem interagir com sua própria casa e as demais aparentemente estão vazias.

Se veem criando um bebê que cresce muito rápido e tem uma personalidade estranha, até que em certo momento do filme ele parece ser um alienígena aprendendo como ser humano observado seus pais de criação e ele lembra muito o corretor que os levou até lá.

No fim o filme se perde, não explica se ele era um alienígena ou não e se a crítica é mesmo sobre o estilo de vida tão sonhado tradicional ou sobre aliens estudando os humanos por algum motivo maior.

Não recomendo.
William Grando
William Grando

Enviada em 8 de maio de 2023
Uma porcaria. Filme sem pé nem cabeça, não explica nada, mal mostra do que se trata o lugar que eles estão, é aquele tipo de filme que tu fica só imaginando o que pode ser. Nao percam tempo assistindo.

spoiler: O filme é basicamente um casal que vai ver uma casa em um condomínio, ficam presos nesse condomínio, começam a ter que criar uma criança q eles não sabem quem é nem o que é. Dai ao longo do filme nada acontece e no fim eles morrem por estarem doentes

Se é para ficar somente imaginando, especulando, eu vou ler um livro então..
Ivanilson Aguilar
Ivanilson Aguilar

Enviada em 30 de dezembro de 2020
Tem uma boa premissa, as atuações e cenas são satisfatórias.
Pecou um pouco no suspense que poderia ter sido melhor, mas ainda sim é uma boa pegada para os amantes de ficção científica.
Raabe Dayse
Raabe Dayse

Enviada em 17 de novembro de 2022
Amei, nota zero.
Andre Polidoro
Andre Polidoro

Enviada em 16 de outubro de 2022
Para ser ruim precisa melhorar.

Uma perda de tempo.

Horrível.

Uma vergonha isso ser chamado de filme, a muito não via algo tão ruim. Quase pedi para ficar cego
Cláudia v.
Cláudia v.

Enviada em 29 de março de 2023
Lixo de filme; perdi meu tempo assistindo essa tragedia de história. Infelizmente minha esperança nao permite sair de um filme pela metade... agora aprendi a ver classificação antes de assistir um filme.
Criss R
Criss R

Enviada em 9 de setembro de 2024
Quero de volta o tempo que perdi assistindo essa porcaria. Que filme HORRÍVEL. Cenas sem pé nem cabeça e super desnecessárias, enredo péssimo. Depois de 5 minutos de filme ele já começa a ficar ruim. Não souberam desenvolver nada a ideia proposta.
Pensei que o final ia salvar, mas me enganei, foi ruim do começo ao fim mesmo.