Roma
4,1

Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 1 de fevereiro de 2019
Ao contrário do que muita gente pode pensar, o título Roma, do filme escrito e dirigido por Alfonso Cuarón, não faz referência à capital italiana, e sim a um bairro da Cidade do México, de classe média, e que fica próximo ao centro histórico da localidade. Foi neste bairro que Cuarón nasceu e cresceu e são as suas memórias que norteiam o que veremos no decorrer dos 135 minutos do longa.

A história é centrada em Cleo (Yalitza Aparicio, na sua primeira performance como atriz), que trabalha como babá e empregada doméstica numa casa ampla, povoada pelos patrões, pela mãe do patrão e pelos quatro filhos do casal. Além disso, o filme se passa numa conjuntura histórica interessante: em 1970 e 1971, época em que o México não só sediou uma Copa do Mundo, como também passou por mudanças políticas, que culminaram num dos acontecimentos mais trágicos da história do país, o massacre de Corpus Christi, que ocorreu em 10 de junho de 1971 – e que é retratado em Roma.

Fotografado em preto e branco, Roma se apoia em longos silêncios, que ilustram a rotina quase meticulosa e repetitiva de Cleo, que se divide entre os cuidados com a casa, com as crianças e com momentos de lazer. Apesar de estar sempre rodeada de pessoas, a verdade é que Cleo é extremamente solitária e uma sensação de melancolia nos invade quando percebemos que, além de se contentar com tudo aquilo com o qual é contemplada, Cleo não vislumbra para si melhores oportunidades. Ela está (ou acha que está) feliz onde está. Ela sente que deve ser grata por ter patrões que cuidam dela, que oferecem a ela um lar e que a tratam como se ela fosse de casa.

Mesmo assim, apesar de termos todas essas sensações, a verdade é que Roma é um filme que não aprofunda os conflitos internos de suas personagens, muito menos faz uma contextualização adequada que nos ajude a compreender as progressões narrativas. O longa vai se desenrolando sem maiores desenvolvimentos. Isso é, definitivamente, um problema. Entretanto, Roma não tem o objetivo, talvez, de explicar. O filme deseja nos causar sensações, nos colocar dentro das memórias afetivas de Cuarón. Nesse ponto, Roma é extremamente bem-sucedido.
Nelson J
Nelson J

Enviada em 15 de dezembro de 2018
Filme de ótima qualidade técnica em preto e branco. Mostra as situações de uma família, onde os pais estão se separando e a mãe fica com os quatro filhos e com destaque para a empregada Cleo. Muita sensibilidade e cenas do cotidiano em roteiro bem conduzido.
Yanko Rodrigues
Yanko Rodrigues

Enviada em 24 de janeiro de 2020
O filme tem uma história muito delicada, mas ao mesmo tempo não é um drama. Não acho esse filme grande coisa, existem filmes muito melhores. Me segue no Adoro cinema para não perder nenhuma crítica minha.
Jerffson C.
Jerffson C.

Enviada em 16 de março de 2019
Filme bom, boa fotografia, preto e branco marcante, mas filme arrastado. Em meu ponto de vista nem deveria concorrer a Oscar de melhor filme..
Deia Rodrigues
Deia Rodrigues

Enviada em 8 de janeiro de 2019
Apesar de ter uma.a boa história, peça pelo excesso de enquadramento em cenas. Eu cochilei e quando despertei ainda estava na mesma cena da poça. Além de focar numa garagem lotada de bosta de cachorro e por várias vezes ao longo do filme. Isso foi de um mau gosto total. A história poderia ter sido contada em 80 minutos tranquilamente, mas ao invés disso tem 135 minutos e acabou ficando enfadonho.
Vitor Araujo
Vitor Araujo

Enviada em 26 de janeiro de 2019
México. Retrato social e histórico. Leve. Simples. Visual. Gravidez. Separação. Hierarquias. Lento. Bonito. Cocô de cachorro.
Carlos P.
Carlos P.

Enviada em 15 de abril de 2019
A análise de Roma pode ser feita em dois pedaços.
A primeira é a da direção do filme, que é genial, impecável. A maneira como foi filmado, o filme em preto e branco, nenhuma preocupação com não usar a língua inglesa, a forma como explora a personagem principal dentro dos mais variados cenários, não há o que criticar.
Quanto à história, é boa, mas eu não daria nota máxima a ela. É um roteiro muito bem apresentado e, somado à ótima direção, talvez tenha sido por isso que os críticos exaltam tanto. Mas apesar de uma bela história, ela não extrai tantas emoções de quem assiste. Na minha opinião é o que faltou para esse filme chegar a um patamar mais alto.
Luiz Antônio N.
Luiz Antônio N.

Enviada em 19 de janeiro de 2019
Cidade do México, 1970. A rotina de uma família de classe média é controlada de maneira silenciosa por uma mulher (Yalitza Aparicio), que trabalha como babá e empregada doméstica. Durante um ano, diversos acontecimentos inesperados começam a afetar a vida de todos os moradores da casa, dando origem a uma série de mudanças, coletivas e pessoais.

eu já tinha demorado bastante para ver esse filme pelo trailer não me animou muito mas depois de tantas críticas positivas e premiações resolvi dar uma oportunidade achei história bem bonita um sofrimento que parecia que a gente estava passando tudo junto com a personagem mas o final me decepcionou um pouco acho que pela história do filme poderiam ter feito um final melhor⭐⭐⭐
Alexandre S
Alexandre S

Enviada em 16 de março de 2019
Narrado, sim o filme inteiro, inclusive os escritos são narrados em espanhol. Cleo nada mais é que o registro da vida de uma empregada doméstica num meio de uma família que a adota e a ama, contudo ela não escapa das comuns adversidades comuns de uma nação em meio à pobreza e dificuldades sociais. O filme é leve mas para mim não chega a ficar contagiante. apenas interessante
Michael Pires
Michael Pires

Enviada em 4 de maio de 2021
Um filme conceitual e artístico, para ser apreciado, não trata-se de mero entretenimento, mas da arte do cinema em riqueza de detalhes.