RENEW08
Enviada em 10 de abril de 2021
A atuação do ator é impecável, de fato ele consegue transmitir a sensação de estar sem audição. O Desenrolar é interessante, mas o filme passa pela curiosidade e as vezes uma certa monotonia . É um filme bom.
Um dramão daqueles bem feitos, muito bem dirigido, com uma bom roteiro e uma ótima atuação de Riz Ahmed. Vale ressaltar a edição de som que aqui é muito boa, muito imersiva, bom, aliás, se tratando do tema do filme eu não esperava algo diferente. Ao meu ver, O Som do Silêncio sofre apenas de um pequeno problema de ritmo, mas é um belo filme, as lições que ele deixa são muito interessante e vale muito a pena assistir. Muito bom.
É um daqueles filmes em que, mais do que bom, se parece necesssário. É um filme inclusivo, mas não é apelativo. Nos momentos chave do filme há divergências de opinião e as mesmas existem de tal forma que conseguimos compreender o lado das duas partes envolvidas. Um belo filme, bom roteiro e ótimas atuações.
Sound of Metal (2020) / Resenha Disponível: Amazon Prime
Um dos concorrentes a melhor filme do ano, Sound of Metal faz juz a indicação, um filme muito importante e representativo até, dirigido e escrito por Darius Marder, primeiro filme dirigido pelo mesmo e mostra grande qualidade.
Sound of Metal conta a história de Ruben Stone(Riz Ahmed), um ex viciado em heroína que encontrou outro vicio, a música, baterista em uma dupla de rock ao lado de sua namorada, Lou(Olivia Cooke), o filme começa já demonstrando o amor que Ruben tem pela música, um pouco depois o filme já nos mostra a perda repentina da sua audição e como isso afeta sua vida.
Uma história que parecia ser sobre música, na verdade nos surpreende e nos mostra todo o processo de aceitação de Ruben, após a ajuda de Lou, ele se instala em uma comunidade para surdos, onde todos ali aceitam sua condição não como deficiência, e sim como uma vida nova, o filme nos mostra o tempo todo a importância da linguagem de sinais e da aceitação em si, e da ideia de vida nova quando vemos um rockeiro teimoso se transformando em uma pessoa mais gentil que culmina num final tocante para a obra.
A importância representativa e social desse filme é indiscutível além da grande atuação de Riz Ahmed que nos passa toda a emoção necessária para compreendermos a sensação de perder algo tão importante como a audição, enfim é um grande filme.
Cinema à flor da pele. As tecnicas de edição e áudio fazem o espectador sentir o que é ser surdo, assim como a troca de percepção auditiva nos mostra o terror que é perder a audição.
A trama ainda reserva um sentimento amargo de frustração e tudo passa uma aura angustiante e pesada. Somente com as ótimas atuações do filme foi possível passar tanto sentimento no vácuo do silêncio.
"O som do metal" é um filme que busca retratar a angústia causada por uma repentina perda de audição, e consegue fazer isso muito bem.
Contando a história de um baterista de uma banda indie que vive com sua namorada (vocalista) em um motor home fazendo apresentações pelo pais, o roteiro em sua primeira camada parece simples, mas ao decorrer da obra os personagens são aprofundados e vamos sentindo uma comoção pela vida dos protagonistas, roteiro e direção trabalham juntos para compor uma narrativa que escala profundamente o nível sentimental da trama.
A direção é boa, com destaque a cena de abertura, o bom uso da fotografia e da iluminação e o incrível uso da mixagem de som, que muitas vezes é usada até como parte da narrativa da obra, causando uma grande imersão
Todas as atuações estão boas, mas Riz Ahmed está espetacular, o trabalho do ator é de entrega e profundo conhecimento sobre o seu personagem, temos uma atuação que passa pelas mais diversas personalidades de um só individuo, e mesmo nas cenas mais simples o ator conseguiu dar uma ar realista e doloroso ao seu personagem, a indicação ao oscar é muito justa.
O trabalho do pouco experiente Darius Marder é muito interessante, é muito claro que o diretor quer causar uma imersão muito grande ao telespectador, e ele consegue fazer isso deste a primeira cena do filme, e sempre que nos distraímos ele dá um jeito de colocar a gente de novo pra dentro do filme, esses detalhes estão presentes nas tatuagens do protagonista, e em até no detalhe da linguagem de sinais, a onde o diretor tira a legenda das conversações em libras e só recoloca quando nosso protagonista aprende a linguagem, sem falar da sensação de sujeito dos ambientes que conseguimos sentir, são detalhes de quem pensou uma obra, mas nem tudo é perfeito, o filme tem uma barriga no segundo ato, e apesar do bom e muito corajoso final temos alguns erros de coerência na jornada, porém "O som do metal" é uma grata surpresa. Nota 08/10
Mais que um filme, uma experiência sensorial. Da tela pra dentro ele fala sobre inclusão e naturalização das pessoas com ausência de audição, mas da tela pra fora ele é extremamente provocativo.
Amazon vem me surpreendendo! Achei um excelente filme. Deu para "sentir" a angústia do personagem diante dessa mudança abrupta, da sua dificuldade de se adaptar e principalmente de aceitar sua atual situação. Achei incrível a mixagem de som, deu ainda mais impacto ao filme. Só senti falta de um complemento, uma exploração maior sobre a vida do protagonista e dos demais personagens, mas amei o que assisti mesmo assim...
Sem choro nem vela, o drama exposto de um músico que fica surdo repentinamente, não tenta ser traduzido no processo de superação, aceitação e reinvenção social do personagem, muito menos nas imagens ou trilha sonora, com inexistência da trilha sonora triste, ou das frases ditas no ápice do furor. Mas a terrível impossibilidade de retomar o que se perdeu completamente, é proposta na aberração sonora contrastando diretamente com a fotografia, e com o som que, não apenas o personagem, mas também o expectador está acostumado a escutar.
Sound Of Metal é um filme de drama lançado em 2020 distribuído pelo Prime Video e dirigido por Darius Marder.
Primeiramente, é essencial que o filme seja assistido em um volume bem alto e em total silêncio, pois, devido ao protagonista ser surdo o longa foca muito dos ruídos e sons a seu redor. A edição de som é ótima e dá um tom bem realista a história, há momentos que você fica com um pouco de aflição por não ouvir ou entender algumas coisas, e isso é ótimo, pois faz o espectador se sentir na pele do personagem. Aliás, falando no protagonista, ele é uma das melhores coisas do filme, sem dúvidas é o melhor trabalho da carreira de Riz Ahmed e pode lhe render até uma indicação ao Oscar, todos os personagens são muito bem desenvolvidos, com da personagem da Olivia Cooke, que faz o papel da namorada do personagem principal, a atriz está muito bem no papel, mas ela não é tão bem trabalhada quanto os outros, no terceiro ato até tentam dar uma profundidade maior a ela, mas nada de mais. A fotografia do filme é boa, tem planos muito bonitos e o diretor sabe oque está fazendo. O longa também cinta com alguns alívios cômicos que funcionam bem, ajudam a aliviar um pouco o filme. Além de tudo é muito agradável acompanhar a trajetória do personagem, você realmente se importa e torce muito por ele.
Eu acho que o terceiro ato é um pouco inferior a os dois primeiros, ele é bom, claro, mas não tão bom quanto os outros, porém o filme acerta ao encerrar no momento perfeito, a mensagem final é muito boa.
Sound Of Metal é um filme muito bom. É comovente, tem excelentes atuações e uma ótima evolução de personagens, mas se perde um pouquinho no último ato.