A atuação do ator é impecável, de fato ele consegue transmitir a sensação de estar sem audição. O Desenrolar é interessante, mas o filme passa pela curiosidade e as vezes uma certa monotonia . É um filme bom.
Sound of Metal (2020) / Resenha Disponível: Amazon Prime
Um dos concorrentes a melhor filme do ano, Sound of Metal faz juz a indicação, um filme muito importante e representativo até, dirigido e escrito por Darius Marder, primeiro filme dirigido pelo mesmo e mostra grande qualidade.
Sound of Metal conta a história de Ruben Stone(Riz Ahmed), um ex viciado em heroína que encontrou outro vicio, a música, baterista em uma dupla de rock ao lado de sua namorada, Lou(Olivia Cooke), o filme começa já demonstrando o amor que Ruben tem pela música, um pouco depois o filme já nos mostra a perda repentina da sua audição e como isso afeta sua vida.
Uma história que parecia ser sobre música, na verdade nos surpreende e nos mostra todo o processo de aceitação de Ruben, após a ajuda de Lou, ele se instala em uma comunidade para surdos, onde todos ali aceitam sua condição não como deficiência, e sim como uma vida nova, o filme nos mostra o tempo todo a importância da linguagem de sinais e da aceitação em si, e da ideia de vida nova quando vemos um rockeiro teimoso se transformando em uma pessoa mais gentil que culmina num final tocante para a obra.
A importância representativa e social desse filme é indiscutível além da grande atuação de Riz Ahmed que nos passa toda a emoção necessária para compreendermos a sensação de perder algo tão importante como a audição, enfim é um grande filme.
Mais que um filme, uma experiência sensorial. Da tela pra dentro ele fala sobre inclusão e naturalização das pessoas com ausência de audição, mas da tela pra fora ele é extremamente provocativo.
A falta de um dos sentidos, em alguém que sempre os teve, é algo difícil de se lidar. A perda da audição em um músico é quase uma punição.
A coisa que mais chama a atenção é como a parte dos sons é tratada, algo que envolve quem assiste. É como se o público também estivesse passando por aquilo, e isso contribui com a conexão com o personagem e com a situação. O longa altera entre momentos de completo silêncio, sons costumeiros e sons após a cirurgia. A edição de som é fundamental para entender e apreciar o filme.
Após aprender a se comunicar através das libras, ele começa a se encaixar e aceitar sua nova condição. A cirurgia não ter dado certo só fez com que ele se desse conta de vez. A atuação do Riz Ahmed é completa e complexa, pois é mais difícil atuar sem falas. Ele tem que usar outras maneiras para se expressar e se comunicar e ao mesmo tempo criar uma conexão com o público.
Uma coisa muito importante apresentada no filme é que pessoas surdas e mudas são normais e fazem coisas comuns apesar de suas limitações. Elas se comunicam, sentem a música de outra forma, fazem piadas, entre outras coisas.
O drama acompanha a trajetória de Ruben, baterista de uma banda de Rock que gradualmente vai perdendo a audição. O protagonista se depara com o maior dilema de sua vida, tomar a decisão de largar a vida que tanto ama, para algo totalmente novo e desafiador, aprender a viver como deficiente auditivo.
Um dos pontos fortes do filme fica a cargo da interpretação de Riz Ahmed como Ruben, indicado ao Oscar como melhor ator, É sensacional ver a sua entrega, com uma atuação profunda que nos transporta para sua realidade, em muitos momentos pondo em dúvida o telespectador se o ator é realmente surdo, é simplesmente um show de atuação.
Com 6 indicações ao Oscar, incluindo melhor filme e melhor roteiro adaptado, Sound of Metal é um filme que nos presenteia com uma experiência totalmente imersiva em uma jornada existencialista de redescobrimento e aceitação que ainda é capaz de nos brindar com um final que é simplesmente uma obra de arte.
Algumas pessoas podem até não ter gostado muito do final do filme, mas para mim foi a cereja do bolo. Sensacional. Sendo que o filme todo transmite uma realidade de um mundo que não me pertence, que eu curti muito também. Estão de parabéns pelo filme...
Diante de um mundo agitado, escolher a quietude pode parecer incompreensível. Precisamos aprender o valor do silêncio, segundo o filme The Sound of Metal. O personagem é bem agitado e se recusa a aceitar a quietude como um processo benéfico de evolução e auto-conhecimento. Ele está o tempo todo fazendo coisas e exibindo comportamento imprudente. Quando se depara com a possibilidade de um exílio contemplativo devido a sua surdez, ele resiste. O protagonista passa por uma jornada de silêncio e auto-controle, em um retiro que muda profundamente seu modo de encarar a vida. A quietude não é um estado de espírito a ser rejeitado. É o que acompanhamos aqui. O silêncio pode ser útil, pode até mesmo ser revelador. Ser transformador. Enquanto mergulha na quietude, o protagonista descobre novas possibilidades e encontra uma vida nova. Um filme que enaltece o valor do silêncio, da meditação, do foco. Sua jornada dramática nos angustia muito e nos comove, representando um aspecto incomum do filme. Sem cenas de ação, sem dinamismo transbordando, apenas silêncio e auto-controle. As únicas explosões aqui são as do comportamento instável do protagonista. Em um mundo fervente, isso constitui uma virtude corajosa do filme, tornando-o marcante. Uma proposta narrativa realmente inovadora.
Cara que filme magnífico, o filme “O som do silêncio” trás um músico, que perde a audição, algo que para ele era mais que um sentido era a vida dele, ele trabalhava com música… O filme passa muito bem oque ele sente, e a forma do áudio ficar mudo e mostrar vibrações e sensoriais é genial, ele consegue ajuda de um tipo de comunidade, apreende a ser surdo e aprende o som do silêncio, no fim do filme tem uma conclusão muito boa, Ele realmente aprendeu a viver com o som do silêncio! Que filme!