Juarez Vilaca
2.918 seguidores
Enviada em 7 de abril de 2017
um filme de ficção/suspense/terror. embora com um bom ator principal James McAvoy, o enredo e a direção deixaram a desejar. A história de uma só pessoa incorporar mais de 20 personalidades diferentes, mais parece filme de x-mans. Tudo bem, filme é filme, mas o final foi destituído de qualquer lógica, mesmo sendo ficção. O trailer é melhor.
O transtorno dissociativo de identidade, também conhecido como transtorno de múltiplas personalidades, acontece quando uma pessoa tem, dentro de si, características de várias personalidades ou identidades. Cada uma dessas personas tem a sua maneira de interagir e de perceber o mundo ao seu redor, assim como também possui a capacidade de obter o controle do comportamento do portador da doença.
Kevin Wendell Crumb (James McAvoy, numa excelente atuação), protagonista de Fragmentado, filme dirigido e escrito por M. Night Shyamalan, é portador deste transtorno. Quando o encontramos pela primeira vez, ele está colocando em prática o plano de sequestrar três adolescentes – interpretadas pela revelação Anya Taylor-Joy e por Jessica Sula e Haley Lu Richardson –, que estavam saindo de uma lanchonete, onde comemoravam o aniversário de uma delas.
A dinâmica estabelecida pelo roteiro do filme ocorre no cativeiro em que as jovens se encontram. É lá que vemos desenhadas as diferentes facetas de Kevin, a manifestação de suas 23 personalidades distintas, bem como as diversas maneiras pelas quais as três adolescentes tentam compreender o que está ocorrendo com elas e de que maneira elas podem escapar daquele local e obterem alguma ajuda – prestem atenção especial à maneira como Shyamalan desenvolve a personagem de Casey, uma das três adolescentes sequestradas por Kevin.
Outra interação que ocorre no filme é a que se estabelece entre Kevin e sua psicóloga, a Dra. Karen Fletcher (Betty Buckley). Uma das maiores especialistas no estudo do transtorno dissociativo de identidade, é por meio dela que também compreenderemos o que ocorre com Kevin e quais os limites que ele pode alcançar em termos do ato que ele cometeu, ao sequestrar as três jovens.
M. Night Shyamalan foi um diretor que obteve um começo de carreira arrasador com os filmes O Sexto Sentido e Corpo Fechado. Após uma série de tropeços e de longas em que ele não conseguiu repetir a mesma criatividade e virtuose vista nas duas primeiras obras de sua carreira, há que se valorizar o fato de que Shyamalan nunca desistiu de tentar voltar à boa forma. Durante boa parte de Fragmentado, o que vemos é um filme bem consistente e muito bem desenvolvido, que lembra a fase áurea do diretor; entretanto, o longa peca muito em seu ato final – que é um tanto fantástico e perde o contato com a realidade.
A atuação de McAvoy é impressionante. Ponto mais alto do filme. Vale a atuação do elenco inteiro, na verdade. Toda construção do roteiro é simples mas bem amarrada. Ponto fraco fica pela falta de um "algo a mais" e pelo exagero na personalização da "besta". Para quem curte o diretor, vale a última cena com certeza!!
M. Night está de volta em sua melhor forma. Com uma estória espetacular e interessante, traz o telespectador para seu mundo de suspense em deleite. Com atores magníficos, em especial James McAvoy com os Personagens : Dennis/Patricia/Hedwig/La Bête/Kevin Wendell Crumb/Barry/Orwell/Jade... Anya Taylor-Joy ,Personagem : Casey Cooke, Betty Buckley, Personagem : Dr. Karen Fletcher demonstra em sua película como um excelente diretor toma o controle. Não perca por nada! Kevin (James McAvoy) possui 23 personalidades distintas e consegue alterná-las quimicamente em seu organismo apenas com a força do pensamento. Um dia, ele sequestra três adolescentes que encontra em um estacionamento. Vivendo em cativeiro, elas passam a conhecer as diferentes facetas de Kevin e precisam encontrar algum meio de escapar
Filme um pouco confuso. O início trás a tona uma realidade cotidiana de um sequestro relâmpago. As vítimas o tempo todo agem por impulso, tendo a vítima principal como destaque, como se fosse muito mais esperta ou entendesse a mente do psicopata. As 23 personalidades não aparecem, na verdade, apenas 10 no máximo são expostas no filme. Focado mais nas três personalidades banidas, a "horda" chama mais a atenção por se tratar de uma mulher, um perfeccionista é uma criança. O final trás a tona uma certa mudança de direção. Já que a realidade "distorcida" da mente vinha sendo bem conduzida até então. O diretor então resolve transformar o desequilibrado em uma fera com superpoderes e cai em uma ironia e até cômica é pífia tentativa de surpresa. O filme deixa de ser interessante para ser vulgar e broxante. As falas finais do roteiro sugerem frases de efeito que possam dar um vislumbre de algo complexo como q mente humana, mas mais uma vez cai na mesmice e falha ao ser um discurso desconexo.
M. Night Shyamalan tem sido elogiado com a palavra genial por alguns críticos pela sua sacada final em Fragmentado. Mas o que temos é um filme mediano em que o não marketing atuou a seu favor.
Como um arco fechado temos uma história mediana e uma atuação incrível de James McAvoy que sequestra três meninas para alimentar a fera dentro dele que está por vir. Diagnosticado com transtorno dissociativo de identidade e possuindo 23 diferentes personalidades. a Fera é a vigésima quarta! A transposição de um personagem para outro no que parece ser a mesma tomada é impressionante. As expressões corporais, feições são tão bem representados que o público a perfeita noção de quem está no controle.
Quanto às sequestradas, uma delas possui uma característica diferente, que a separa das outras duas. Isso é representado visualmente em cena ao estarem sempre separadas no quarto e expressamente no momento em que divergem em como abordar o sequestrador. Aliás, tá aí o grande trabalho do Diretor. Ponto. O que temos daí por diante são diversos flashbacks que atrapalham a narrativa (e se fosse suprimido teriam maior impacto) e o arco final da psicóloga que pode-se resumir em lamentável. E o final disso tudo então…
Mas eis que foi descoberto que Fragmentado na verdade é uma continuação de Um Corpo Fechado. Este um excelente filme de Shyamalan após O Sexto Sentido. A partir desta compreensão, muitas respostas são dadas à obra atual e entendemos a construção do derradeiro personagem de McAvoy e uma cena solta em um trem.
Então temos uma continuação não anunciada, uma grande atuação e uma história por vezes banal indo do natural para o surreal. É isso. Mérito de Shyamalan e toda produção terem mantido a boca fechada para não propagandear o real objetivo da criação deste filme gerando assim um hype e aumentando a arrecadação nos cinemas.
O que mais dizer? Aguardar o fim desta trilogia. Bom, ao menos agora sabe-se sem segredos do que se trata e que Bruce Willis estará de volta. Correto Shyamalan?
Eu tinha ficado muito puto com o trailer, afinal eu achava que haviam entregado um dos momentos mais tensos do filme, e por incrível que pareça o trailer não mostrou absolutamente nada (se bem que ainda achei injusto mostrarem a cena da mulher no trailer, teria sido ainda mais chocante durante a sessão, mas enfim, quem somos nós?). Para quem acha que o filme em seu primeiro ato é arrastado como a maioria das obras de Shyamalan se engana, com menos de 5 minutos já somos apresentados às reais intenções de Kevin com as garotas e a sequência alucinante do sequestro.