valmyr b
Enviada em 1 de março de 2024
Filme bom. Ben Afleck está muito bem, conduzindo quase sozinho a trama, dando consistência ao personagem e à ideia central de maneira correta. Algumas situações não ficam bem explicadas, e o desfecho fica meio confuso; quase compromete. O tema "autismo" é explorado de maneira bem interessante; quem possui familiar no "espectro autista" entende bem. Leva três estrêlas e meia!
Um ótimo suspense que mostra que uma pessoa com autismo pode viver perfeitamente na sociedade, se adaptando aos seus dogmas, e claro criando seus mecanismos de defesa. O mais importante é mostrar que ela pode ser inteligente e uma referência na sua área de atuação, no caso aqui um contador brilhante, uma vez que a determinação é uma marca desta doença. Algumas surpresas acontecem ao longo do filme, que em alguns momentos engasga um pouco, mas mesmo assim, é um filme muito interessante.
O Contador é uma mistura muito inusitada (no bom sentido) de Rain Man com Jack Reacher, tendo o semblante sisudo e engessado de Ben Affleck como a face de um autista pra lá de excêntrico e antissocial que atua como contador de dia e matador durante a noite O roteiro é enxuto e funcional, estando como um quebra cabeças onde um mistério leva para outro mistério ainda maior. Jhon Lithgow e J.K Simmons estão presentes em personagens importantes, enquanto a personagem de Kendrick é totalmente dispensável e esteriotipada estando lá apenas para servir como nó de tensão amorosa e sexual com o personagem principal, apenas para ressaltar a inabilidade social dele. Se por um lado seu autismo impede o livre e saudável trânsito social, essas "fraquezas" tem como efeito colateral benéfico seu alto poder de concentração e raciocínio lógico, além de uma aparente perícia em artes marciais. É como se Wolff tivesse Asperger voltado pra guerra. Quase um super herói, quase. Agindo como contador pra facções ilegais ele precisou aprender a se defender, portanto ele não liga pro bem ou pro mal, apenas age friamente pra sua própria sobrevivência e lucro. No final, o contexto familiar vem a tona e descobrimos coisas importantes sobre seu passado, mas embora surpreendente esse desfecho soa pouco original, sem a força que o resto da história precisaria pra ser concluída de forma satisfatória. É um filme bom, mas nada mais que isso.
Ok, ele não está associado a uma organização secreta ou algo do tipo mas, o personagem adulto, sua inteligência, aptidão com armas e luta se assemelham em tudo.
O filme apresenta a origem do personagem e vai buscando suas premissas ao longo da narrativa, o que é um ponto positivo. Mas no geral, não há nada de novo ou inovador. Nem na história, nem no personagem, nem no roteiro, por sinal, previsível.
Entretenimento básico, pra se divertir sem pensar muito ou se surpreender.
Ben Affleck está em seu melhor momento, ótima performance. O Contador é muito bom, as cenas de ação apesar de poucas são bem feitas e realistas. Os flashbacks são perfeitos, e as surpresas mais para o final são lindamente bem entregues. Recomendo!