Snowden - Herói ou Traidor

Eduardo Santos
Eduardo Santos

Enviada em 12 de novembro de 2016
Oliver Stone é um cineasta incrível. Vários ótimos filmes em sua filmografia, onde ele sempre fomenta reflexões sobre a sociedade e ao comportamento das pessoas em geral. Faz um tempinho que ele não faz uma obra realmente relevante. Eis que o talentoso realizador nos traz um filme biográfico, sobre uma figura que abriu os olhos da população mundial em relação à privacidade (ou a falta dela) e maneiras escusas e manipuladoras em que o governo americano lida com informações privadas de todos os cidadãos do mundo. Edward Snowden (Joseph Gordon-Levitt), um jovem autodidata brilhante, um verdadeiro às da computação, depois de uma frustrada passagem pelo exército, decide se aventurar e ajudar sua pátria de outra forma: trabalhando no serviço de inteligência do governo americano. Ao se aprofundar em seu trabalho, ele percebe o quão intromissivo alguns dos métodos adotados pela CIA são. Daí surge o dilema moral: mostrar ao mundo o que acontece nos sigilosos bastidores do serviço secreto americano, ou permitir que toda a população mundial seja vasculhada e tenha sua privacidade plenamente invadida, sendo o cidadão criminoso ou não, sem a mínima noção de que tal coisa acontece. O ritmo do filme é bem interessante e a narrativa prende a atenção a todo o instante. Os diálogos são bem escritos e tudo parece milimetricamente calculado na forma em que as informações são passadas ao espectador. O elenco é maravilhoso. Gordon-Levitt mais uma vez impressiona em sua caracterização. Assim como em A Travessia, em que também interpreta um personagem baseado na vida real, ele consegue mudar sua voz e trejeitos de maneira impressionante. Shailene Woodley, como sua namorada, também tem ótimos momentos em cena. Ainda há participações importantes de rostos conhecidos e do naipe de Zachary Quinto, Tom Wilkinson, Rhys Ifans, Timothy Olyphant, Scott Eastwood e até mesmo de Nicholas Cage, que diferentemente do costume, está muito bem em cena. Na verdade, nem precisava ter esse subtítulo Herói ou Vilão em português. Desde os primeiros segundos de filme, Snowden é tratado como herói mundial. Uma figura carismática e de caráter. Um geek entusiasmado por conhecimento e reconhecimento, que se vê diante do lado podre de um governo unilateral. O questionamento sobre os limites do aceitável por um bem maior que qualquer outra coisa, onde os meios são justificados pelos fins, é extremamente interessante e atual. Há uma “surpresa” não tão surpreendente no final, que é bem legal de se ver. Só acho que algumas cenas são deslocadas e exageradas, e pelo menos uma sequência de fatos parece brilhante do modo de vista cinematográfico (a lá Truque de Mestre 2), mas que é mal explicada, pois se refere a forma com que Snowden passa por um scanner escondendo um cartão de memória. É mostrada a forma com que ele consegue sair da fortaleza onde trabalha, mas como ele conseguiu entrar lá com um equipamento proibido se torna uma incógnita. Enfim, não darei mais spoilers que isso. O que acontece é que o filme é excelente. Funciona como thriller político, reflexivo, filme de ação, drama biográfico, e até romance. É Oliver Stone mostrando estar em boa forma ainda.
Frei
Frei

Enviada em 23 de setembro de 2016
Se não fosse verdade, seria um thriller sensacional, mas trata-se de um drama biografico. Para quem quiser inter-se mais a respeito, recomendo citzen four, filme documentário com Grenwald e o próprio gravados quando do incidente