A critica ao Poder, especialmente retratada na alianca Estado-Igreja, chama atencao no filme. Assim, o grande tema desta historia e a desconstrucao do conceito de Verdade. Ou melhor, deixa explicito que o que e tomado como verdadeiro e somente aquilo que o Poder afirma ser verdadeiro.
Aqui uma vida ordinária, habitualmente fora dos holofotes, desertada pela arbitráriadade do judiciário em aliança com a política perversa e sob a chancela da igreja, da ignorância e do silêncio das pessoas. O filme revela a trágica ruína de um cidadão submetido não simplesmente a um estado de excessão, mas diante de um poder cotidianamente tirano. Um filme russo essencial para os tempos do Brasil.
Achei impressionante o inicio deste filme russo, embora ao longo do desenvolvimento da trama perca um pouco deste impacto inicial.De qualquer maneira gostei e recomendo, afinal a dinâmica do cinema russo é bem diferente do que estamos acostumados a ver.
Excelente filme. A realidade russa, com sua atroz corrupção, parece a nossa. A ironia é a desonestidade de um dos personagens. Reforça a semelhança com a gente.