O filme é excelente. Coloca em perspectiva os valores humanos, contrapondo o individual e o social. Vale mais ser um homem melhor ou um homem social? Embora o protagonista preze mais pela individualidade e pela família em seu núcleo, ele defende uma visão política coletivista. O final do filme está longe de ser uma resposta para as perguntas que foram levantadas.
A uma ditadura capitalista centrada no consumo responda com uma ditadura alternativa centrada na sobrevivência a partir dos recursos da natureza. Substitua o Deus cristão por Noam Chomsky. Negue todo e qualquer resultado material do desenvolvimento humano e interne-se, isolado, na selva. Em suma, incorpore o bom selvagem de Rousseau. E não se esqueça de impor isso, sem possibilidade de diálogo, a seus filhos. Por outro lado, obrigue-os a consumir conquistas filosóficas e/ou científicas inúteis para a vida que se propõe. Pra mim, que fiz Física na USP, ouvir uma adolescente afirmar que domina as teoria do entrelaçamento quântico, que Einstein afirmou ser aterrorizante, e a equação de Dirac, que levou à previsão da antimatéria, teorias que nunca alcancei compreender medianamente, é uma afronta. E este é apenas um exemplo do que se repete à larga. Sem contar que apenas os três filhos homens, além do pai, participam ativamente das situações, restando às três filhas um papel decorativo quase tão invisível quanto o da mãe, morta. Se era para criar uma caricatura com pinceladas de justificativas sociológicas que permitissem a um pseudo adulto fruir sem culpa de uma diversão no mínimo discutível, poderia ter-se produzido mais um filmezinho de super-herói. O cinema já foi bem melhor do que isso.
Que filme com história,fotografia,elenco e trilha sonora "fantásticos"!!!! Na fotografia, muito flare.No elenco, jovens atores que interpretam de maneira ímpar.Na trilha, uma deliciosa versão de Sweet Child O Mine do Guns.
Obra anticonsumista, e isso dará a chance a ela de se tornar atemporal. No entanto, Ross vende seu filme como uma utopia radical, mas no fundo ele é mais convencional e formulaico do que parece. Ainda assim, a proposta de uma sociedade alternativa é válida e nos faz refletir sobre o mundo atual. Destaque pra atuação low-profile de Viggo.
Uma lição de vida! Com certeza divide opiniões, pois o pai faz o melhor para os filhos à sua maneira, mas pelo ponto de vista da sociedade em geral, talvez não é o melhor caminho à seguir.
Não tem como classificar esse filme menos do que uma obra prima. Ele é perfeito em suas críticas, ele é perfeito nas atuações, nas trilhas sonoras, na narrativa......