Show a parte de Amy Adams, no papel de uma linguista muito experiente, que é contatada pelo exército americano, para decifrar a comunicação de alienígenas presentes e 12 naves "estacionadas" a poucos metros da superfície em diferentes regiões do planeta, incluindo Montana nos EUA, China, Rússia, Paquistão, Venezuela e outros. Os exércitos querem saber se vieram em paz ou para guerra, bem como saber mais sobre eles. Ela fará grande esforço para finalmente obter desenhos, que seria palavras e sentenças na linguagem deles, mas o significado exato é difícil, pois o uso das palavras pode ser distinto. Há o temor de que ao penetrar totalmente em outra língua, se acabe por mudar o próprio processo de pensamento. Missão duríssima, que acabará por se misturar com imagens de um casamento, filha que adoece e morre, um livro publicado por ela que decifra esta língua universal e finalmente o agradecimento do general chinês que a beira de atacar as naves dos alienígenas, recebeu telefonema direto dela relatando as perdas afetivas deste general, o que acaba por convencê-lo a não atacar. A complexa e intrincada trama, mostra a dificuldade de comunicação entre várias potências da terra, mesmo diante de potencial ameaça e também a dificuldade de linguagem com seus múltiplos significados, mesmo considerando apenas os idiomas e dialetos terrestres. Amy irá se confrontar com aspectos afetivos da sua vida e com a ciência. A mensagem dos alienígenas do bem é a de que eles são protetores da terra por milhares de anos. Fofo. O filme as vezes é muito parado, silencioso, complicado e até chato, mas o conteúdo geral e as interpretações são consistentes.