Tibério M.
Enviada em 5 de dezembro de 2013
Primeiramente antes de mais nada, Obrigado Charlie Chaplin!
O Grande Ditador, o primeiro filme falado deste grande gênio do cinema que já revolucionava no tempo do cinema mudo sempre nos trazendo ótimos filmes com lindas histórias, com lições para vida e sempre fazendo também uma crítica contra o sistema. Um visionário, um homem a frente do seu tempo. Charlie Chaplin em o Grande Ditador nos mostra sem medo (parodiando) a imposição de Hitler em sua sede pelo poder, mas como também o ridicularizava quando este se encontrava com Napaloni (Mussolini), lhe transformando em um ditador medroso e estúpido.
Em O Grande ditador teremos uma cena extremamente antológica onde Charlie Chaplin em seu personagem Hynkel brinca com o globo do mundo como uma dança de balé. Essa cena é linda demais! Porém teremos outras cenas bem clássicas que os desenhos animados já a repetiram, como por exemplo, a cena em que Chaplin está barbeando o homem de acordo com a música. Pernalonga e Pica pau já utilizaram dessa cena. (Se não me engano) A cena onde Hynkel e Mussolini se disputam na cadeira da barbearia para ver quem fica mais alto, essa é outra cena que Pernalonga também a usou. Isso só mostra da genialidade de Chaplin a mostrar de uma forma engraçada quem é o mais temido entre os ditadores.
Contudo, o melhor momento do filme é onde Chaplin lança o seu discurso anarquista no final (lembrando o filme foi lançado um ano após o começo da segunda guerra mundial), uma mensagem para um mundo novo. Uma mensagem atemporal, uma mensagem repleta de esperança, verdade e dignidade. Uma mensagem para a liberdade e para o verdadeiro sentido para a justiça e igualdade. É um momento que nos enche o peito, o coração bate mais forte. Nos sentimos mais humanos e sentimos que podemos fazer a diferença. Um discurso comovente e genuíno. Chaplin, além de ser um gênio tinha uma coragem que Hitler e outros jamais tiveram.
Gaiatice é o adjetivo q eu dou a esse filme. Chaplin deu a cara a tapa, nem quis saber das consequências e meteu o pau nos regimes totalitaristas, de Mussolini e principalmente, de Adolf Hitler. Além de tudo, é extremamente engraçado, é tão surreal, as falas e os atos de um ditador tão insano como Hitler, personificado de uma forma tão simpática e cômica. O discurso final é de arrepiar. Para mim, que sou fã de História, me apaixonei completamente por esta obra de arte.
Todos os filmes do Chaplin são assim engraçados e críticos, amei de mais este filme, Chaplin faz dois papeis imitando o estilo de oratória de Hitler, e o barbeiro judeus <3 de maiiiiiiiisss
Um filme envolvente que relata a história do maior ditador que já existiu. Infelizmente sua trajetória foi de muita tristeza para os judeus. Lamentável.