Ex_Machina: Instinto Artificial

Esse filme é massa podem assistir. Pelo menos eu gostei!!! Nota 4,5
Julio Davila
Julio Davila

Enviada em 19 de julho de 2015
Por enquanto, esse é o melhor filme (que eu vi, obviamente) de 2015.

Ex Machina (estilizado como EX_MACHINA) é um filme britânico de 2015 de ficção científica e suspense sobre um andróide com inteligência artificial. Foi escrito e dirigido pelo autor e roteirista Alex Garland, tendo sido a sua estreia como diretor. O filme foi protagonizado por Domhnall Gleeson, Alicia Vikander e Oscar Isaac. O filme tem indice de aprovacao de 91% no site RottenTomatoes e nota 7.8 no site IMDb.

Caleb (Domhnall Gleeson), um programador numa importante empresa de internet, vence uma competição cujo prémio é passar uma semana no refúgio privado de Nathan (Oscar Isaac), o criador da empresa. Porém, quando chega ao local, percebe que o objetivo da sua estadia não é inocente. Ele está ali como cobaia e a sua função é interagir com a mais recente criação de Nathan: um robô de última geração que consegue agir, sentir e expressar-se. Chama-se Ava (Alicia Vikander) e está dentro do corpo de uma bela e sedutora figura feminina. Com o passar do tempo, e apesar de totalmente consciente de que Ava não passa de uma máquina pré-programada, Caleb começa a sentir-se estranhamente ligado a ela. Quando descobre mais informações sobre este projeto, o jovem começa a pôr em causa não apenas as reais intenções daquela experiência, mas também as implicações éticas de tudo aquilo.
O diretor Garland usa seu cenário futurístico para levantar questões sobre moralidade, poder e a definição de consciência (que é a questão normalmente abordada em filmes que trabalham com o conceito de inteligência artificial). Também mostra sua ideia de relacionamentos que envolvem IA (abreviação de inteligência artificial) e o ser humano (não de forma tão incrível e original como “Ela”, de Spike Jonze, mas envolvente e bem-feito mesmo assim) e questiona: o que ocorreria se a IA fosse mais inteligente que o ser humano? E se não fosse? Utilizaríamos IA’s como escravos apesar de serem seres conscientes? Afinal de contas, a única diferença entre o humano e o animal é a consciência. O que é a IA então? Real, virtual, humana, animal? Em que circunstancias podemos considerar moralmente correto a utilização de IA’s? Bem vindo ao mundo de Ex Machina.
O filme tem uma atmosfera extremamente envolvente e séria. A trilha sonora, a cor e o cenário mostram, do começo ao meio (explicarei o porque disso mais para frente), que esse é um filme para pensar, um filme com emoção, um filme com mais conversa que ação (só há, basicamente, 4 personagens no filme todo), um filme inteligente. É um filme que deve ser assistido algumas vezes, não porque é absurdamente espetacular e sensacional como outros filmes que devem ser assistidos várias vezes, mas porque as questões que ele apresenta são de importante valor, principalmente nos dias de hoje em que estamos próximos a atingir níveis incríveis de avanço tecnológico e a linha entre certo e errado está prestes a virar tênue (o filme também apresenta críticas à recente onda de espionagem e à problemas da internet moderna). Vale a pena assistir com amigos e discutir.
O filme também merece ser aclamado no aspecto técnico. O protagonista entrega uma boa performance mas Oscar Isaac (um ator que coleciona uma quantidade grande de excelentes performances e, não tenho dúvida, será um dos grandes atores dos próximos anos) está sensacional (ele também a vantagem de interpretar uma personagem muito interessante e misterioso) e Alicia Vikander está surpreendentemente boa. Os diálogos e a sequencia de eventos se desenrolam muito bem e a direção é sólida então Alex Garland está de parabéns. O filme no entanto tem um grande problema: seu final. O final do filme (seus últimos 20 minutos) convergem muito do resto do filme e realmente decepcionam. Algumas pessoas não se incomodaram tanto com isso e inclusive gostaram da mudança de direção que o filme teve mas para mim, ir de uma atmosfera original e envolvente, que eu estava particularmente apreciando muito, para algo banal e muito diferente do que o resto do filme pode dar certo para alguns casos, mas nesse caso, na minha opinião, o final não acrescentou nada ao filme e poderia ter sido muito melhor.

Nerds vão gostar do papo técnico, fãs de filosofia vão gostar dos questionamentos, fãs de ficção cientifica vão gostar do conceito e apreciadores de cinema vão gostar desse bem escrito, bem atuado e bem dirigido filme. É uma pena que o final prejudique tanto o filme.

Nota: 7,5/10
Kamya
Kamya

Enviada em 10 de outubro de 2022
Não curti muito esse filme não, é interessante mas o final é meio bizarro realmente não entendo as notas altas. Mas também não odiei, amo o gênero distópico mas acho que existem melhores com a mesma temática...
Lucas A.
Lucas A.

Enviada em 20 de maio de 2015
Ex Machina explora de forma simples a ideia de inteligencia artificial, digamos bem humana, a nossa inerente necessidade de sobrevivência. Só esperava mais do final, mesmo este sendo bem arquitetado. Uma bela película para quem curte sci-fi.
MCemerson
MCemerson

Enviada em 20 de janeiro de 2016
Como é próprio do cinema britânico, o filme traz diálogos carregados, tornando lento o seu ritmo, que para mim foi proposital, para trabalhar mais os personagens. O filme é relativamente previsível, mas ganha em coerência e nas atuações do elenco. Os efeitos especiais e o roteiro são muito bons, o que justifica a indicação ao Oscar de 2016.
Luciano
Luciano

Enviada em 1 de setembro de 2015
O tema já foi explorado em outros filmes , como outros usuários já citaram, mas particularmente, achei o elenco muito competente nas interpretações, não é o tipo de filme que deixa tudo masticado pro telespectador, na verdade tem que assistir e pensar.
Vale a pena, filme muito bom.
Lucas D.
Lucas D.

Enviada em 26 de abril de 2018
Black Mirror!? É você? prende atenção do início ao fim e nos leva a questionamentos muito atuais. Conta com boas atuações e uma fotografia impecável.
Alisson Lipe
Alisson Lipe

Enviada em 26 de fevereiro de 2016
Que filme lindo! Melhor elenco impossível. Não tiro a razão do protagonista, até eu me apaixonaria pela Ava.
Michael Pires
Michael Pires

Enviada em 8 de junho de 2020
A fotografia é a primeira coisa que chama a atenção, deslumbrante, em seguida os efeitos especiais têm uma perfeição inquestionável. A trama do filme é envolvente e pode a atenção do início ao fim até o desfecho.
Leo V.
Leo V.

Enviada em 16 de janeiro de 2016
O ano de 2015 foi um ano no mínimo curioso para o cinema hollywoodiano com ideias totalmente ousadas sendo executadas , como por exemplo o filme "A garota dinamarquesa" do diretor Tom Hooper ("Os miseraveis" e "Discurso do Rei") que trata da questão da identidade de gênero, ou "Mad Max" do diretor veterano George Miller que apesar do seu ritmo de ação frenético consegue surpreender no quesito de enredo, diferente de outros filmes do gênero (estou olhando pra você vingadores:Era de Ultron).E também muito ruins e repetitivas como "Pixels", "Busca Implacável 3","O sétimo filho" e etc.
Ex_Machina ,do diretor britânico estreante Alex Garland, não desapontou no quesito ousadia com um enredo inicialmente previsível e comum ,o filme consegue prender o expectador de uma maneira que sua quase 2 horas fluam como 10 minutos ,e a cada minuto o filme prende mais e mais com reviravoltas e novas motivações aos personagens ,inicialmente rasos, deixando o espectador esperando pela conclusão na ponta de sua cadeira.
A trama do longa consiste em um jovem (Domhnall Gleeson) que é inicialmente sorteado para passar uma semana com o dono e fundador da empresa que ele trabalha(que seria equivalente ao google),logo após a sua chegada o jovem descobre que seu chefe o chamará para testar um projeto de IA (e não era o filme do Spielberg).A obra em alguns aspectos lembra "Ela" (Spike Jonze),divergindo na sua conclusão e como trata a questão da inteligência artificial e suas implicações no mundo real atual,porem a relação ser humano maquina que é colocada em pauta aparece de uma forma bem semelhante.
Torna-se evidente então que Ex_Machina sendo um filme de estreia de um diretor é um ótimo filme que deve ser assistido, principalmente pelos fãs de ficção cientifica (e de bons filmes),com atuações impecáveis e um enredo muito bem desenvolvido que apesar de retomar assuntos já tratados consegue inovar sem saídas preguiçosas e incoerentes com a trama(estou olhando pra você Exterminador do Futuro:Genesis)
Obs:Oscar Isaac merecia ter sido indicado ao oscar por esse filme