Tamara P.
Enviada em 17 de maio de 2021
O sonho americano visto por outros ângulos. As dificuldades familiares, conjugais, de trabalho, preconceitos e busca por um ideal de felicidade utópico.
Amei Beleza Americana. É um filme completo que aborda diversos temas de uma forma única e muito marcante. É poético, é muito bem feito. Nós faz sentir diversas emoções, assim como os personagens que são todos muito bem aprofundados. As atuações são excelentes. Certamente Beleza América mereceu todos os Oscar's que ganhou na sua época.
Beleza americana teve a direção de Sam Mendes e roteiro de Alan Ball. O filme recebeu diversas indicações ao oscar de 2000: melhor atriz (Annette Bening), melhor montagem, Melhor ator (Kevin Spacey), melhor direção, melhor fotografia e melhor filme (vencendo as 4 últimas indicações). A trama gira em torno de Lester Burham (Kevin Spacey) que ao passar por uma crise de meia-idade, começa a agir de forma estranha e irresponsável diante de sua família, sua filha Jane (Thora Birch) e Carolyn (Annette bening). As coisas começam a ficar mais estranha quando conhece a melhor amiga de sua filha, Angela (Mena Suvari). Praticamente durante todo a trama, o filme procura criticar os padrões de vida que são colocados pelos norte-americanos de vida perfeita (casa própria e bem localizada, carro na garagem, emprego dos sonhos e família feliz), mas não é isso que ocorre na vida de Lester, mesmo tendo tudo isso, o ele percebe que sua vida pode ser mais do que isso, pois se sentia infeliz. Tudo isso começou com uma simples atração pela melhor amiga da sua filha. Metaforicamente seria a beleza americana. Destacamos a incrível atuação de Spacey, que não precisa muito para brilhar (suas caras e bocas, além do tom de sua voz é suficiente). Vale lembrar que mesmo com elenco de peso, Spacey brilhou bem mais do que os demais. A direção também foi espertar ao colocar o local da casa favorita para Lester seria a bagunçada garagem, pois o restante da casa estava em perfeita ordem, muito por conta de sua esposa que dava mais valor aos objetos do que a ele mesmo. O terceiro ato é bastante revelador, pois acaba caindo a mascara de alguns personagens e o que é belo não é tão belo assim.
Trama do filme é muito boa,o personagem de Kevin Spacey é desenvolvido de maneira interessante e singular,mesmo sendo um drama o filme tem muito sarcasmo e ironia.
Em 1999 Sam Mendes fazia seu primeiro longa metragem,com anos de experiência no Teatro ele se apresentou à sétima arte com uma excelente crítica social do jeito de viver americano.Ao analisar o filme vemos diversas camadas,sua críticas penetram as entrelinhas do excepcional roteiro desenvolvendo-as com base em seus incríveis personagens que são permeados por grandes atuações.Não atoa o filme recebeu 8 indicações ao Oscar,saindo vencedor em 5 categorias.O título do filme é uma metáfora graças a uma flor popular americana chamada American Beauty que tem como característica ser muito bonita,não tem espinhos e nem cheiro,o script portanto faz uma alusão da população e a flor já que basicamente o que vale é sua estrutura por fora e não sua vida,vemos isso por exemplo no Lester um homem vazio e sem motivos para viver,não tem um bom casamento,emprego ou até mesmo a relação com a sua filha ele após conhecer a amiga da filha encontra ânimo em viver e seu jeito de viver sem olhar para o consumismo ou a beleza dos padrões sociais representa bem o oposto do jeito americanos de viver,o oposto podemos dizer de sua esposa que se importa com a aparência e seu sucesso sem dar valor aos pequenos detalhes da vida,assim podemos extrair mais dos personagens secundários que tem mais respostas para os estilos de vida.Outro fator importante aqui é a incerteza,de início a primeira cena com o voice over(que aliás funcionam perfeitamente), do Lester ele da um futuro dele,que de início parece claro como acontecerá mas o roteiro faz um certo suspense onde mais de uma pessoa tem chances de caquilocometeo.E o que falar do elenco?, Annette Bening como coadjuvante está sensacional,sua busca pelo sucesso a corrói aos poucos enquanto Kevin Spacey tem uma atuação espetacular onde vemos um homem morto por dentro,seu olhar e suas ações são típicas de um homem que não tem um real motivo para viver,uma das melhores atuações da vida dele.American Beauty é profundo,suas metáforas são abordadas de maneira impressionante e seu desenrolar dos fatos é imprevisível,fora as atuações que estão no mais alto nível.
Filmaço! Um desnude da hipócrita sociedade americana; oh, não!, de toda a sociedade humana! A obra vai fundo no âmago das carências das mentes. Spacey dá um show, mas todo o elenco investe no esforço de passar o máximo de dramaticidade, buscando sempre envolver o telespectador na trama, mantendo sempre o tom de suspense quanto ao destino final de cada personagem. Acabo de assistí-lo pela segunda vez. Pareceu a primeira. Só grandes filmes proporcionam nova experiência e novas sensações; enfim, releitura! A impressão que se teve há vinte anos, ou um determinado entendimento da ideia passada pode mudar numa segunda oportunidade. "E quando somos normais, somos tudo menos isso"; "Me desculpe mas você está com a ideia errada". O título do filme bem poderia ser "Beleza humana". O desfecho é um desbunde! Quatro estrêlas e meia!!!
um grande filme, digno de Oscar. todo os personagens são presos a temática do filme que é a necessidade de preencher o vazio interno, questões relacionadas à prisão de uma imagem e a dificuldade que é manter uma aparência.
Beleza Americana (American Beauty,EUA,1999) é um filme que me faz pensar,e muito,na minha vida,do jeito que ela será daqui a alguns anos (tomara que seja daqui a muitos anos) será que eu serei uma Carolyn na vida? E meu marido será um Lester?Será que uma família realmente faz um homem e uma mulher completos ou mais vazios que já são? Se minha vida for desse jeito,prefiro morrer aos 30 anos de idade.
Se a beleza americana é uma flor bonita, porém sem cheiro e espinhos, o filme beleza americana é uma real e bela rosa. Pois além da bela fotografia e grandes atuações, temos um espetacular roteiro que aborda o conceito de superficialidade de maneira cru, realista e profunda, tornando impossível não se identificar com pelo menos algumas das facetas dos personagens e refletir em sua vida tudo aquilo que acabou de ver.