A Boa Mentira
4,3

junior silva
junior silva

Enviada em 29 de janeiro de 2026
Uma Boa Mentira, ou The Good Lie, é um filme baseado na história real dos refugiados da guerra do Sudão. Nos convida a uma imersão que, para mim, manteve meu desconforto (famoso coração na mão ), durante o primeiro e o segundo ato; já em sua parte final, traz um conforto incrível ao telespectador, com uma boa mentira.

O filme não abusa da situação de os irmãos serem refugiados para criar empatia com o telespectador; você realmente consegue criar uma identificação logo no início do filme, mesmo diante do caos vivido na guerra civil por crianças inocentes. Logo no início, são-nos apresentadas as personalidades, gostos e preferências, bem desenvolvidas ao longo do filme no que tange ao trio principal.

Apesar de ser de 2014, o longa é situado em 2001 e, em determinado momento, usa como plano de fundo as situações de imigração que se tornaram extremamente rigorosas após o 11 de setembro. Embora o filme não fique preso a situações políticas diretamente, não aborda de forma constante ou estruturada questões, por exemplo, a respeito da xenofobia. Ele nos mostra o choque cultural dos três irmãos recém-chegados ao país do Tio Sam, como cada um está se adaptando e lidando com os traumas do passado, mesmo de maneira legal e honesta. Por isso, considero esse filme muito importante para fazer um paralelo com os dias de hoje, dada a situação atual dos EUA e o controle de imigração e deportação de imigrantes.

Como disse, o aspecto político não ganha papel principal no filme, pois a ideia aqui parece ser dar um foco maior nas questões já citadas anteriormente, flutuando entre passado e presente, deixando em plano de fundo, na minha concepção, aspectos políticos. Mesmo assim, o filme deixa claro que, mesmo nesse cenário escolhido, isso ainda influencia e é o ponto de partida para a decorrência da trama e o desenvolvimento do drama.

Concluo achando um bom filme, mas senti falta de alguns personagens serem melhor desenvolvidos. Alguns são ignorados e aparecem simplesmente bem, diante de determinadas situações que não seriam tão superficiais ou tranquilas de serem digeridas; essas não foram exploradas nem aprofundadas pelo roteiro (roteiro esse que parece abusar um pouco de conveniências e facilidades narrativas no final, de forma bem escancarada).
valmyr b
valmyr b

Enviada em 9 de dezembro de 2023
Ah, que belíssimo filme! Arrebatador em sua dramaticidade. Mostra o pior e o melhor da humanidade! Sensível, profundo e verdadeiro, esse "Boa mentira" é um convite a uma auto-avaliação do quanto somos bons seres humanos, ou até onde estaríamos dispostos a ir para nos provar bons indivíduos! O elenco atua de modo simples e sem pieguice; mergulham juntos na busca de passar a mensagem central da obra. Filmaço! Quatro estrêlas e meia.
Enviada em 29 de agosto de 2021
O filme é dirigido com calma,a trama é bem singela,conta com bons momentos de emoção e Reese Whiterspoon comandando bem a atração.
Liziane D.
Liziane D.

Enviada em 20 de agosto de 2017
Linda história, lição de vida, fé, esperança, de respeito por pessoas que já sofreram tanto e mesmo assim continuam sorrindo.
Caroline P.
Caroline P.

Enviada em 30 de junho de 2017
Filme sensacional. Muito bom pra pensar sobre valores e como temos tudo de uma maneira tão fácil. Acho
Importante retratar sobre uma realidade diferente da nossa. É muito tocante. Seria muito bom se professores passarem ele em sala de aula, acho ótimo pra compreender de fato a guerra, miséria e a vida sofrida!! Fica tudo muito mais nítido e tocante quando assistimos sobre, do que quando só lemos e imaginamos tudo isso. Recomendo
alison l.
alison l.

Enviada em 4 de março de 2017
O filme é otimo, nada a mais pra dizer sobre ele.
Mas gostaria de entender poque a capa é de uma mulher branca de olhos claros!?
Cristiano M
Cristiano M

Enviada em 3 de janeiro de 2017
Sim. É um filme emocionante em vários trechos. Seu lado sensível foi trabalhando bem. Em várias cenas eu tava boas gargalhadas. Jeremiah é hilário! Recomendo esfe filme.
alberlia
alberlia

Enviada em 21 de fevereiro de 2016
Filme baseado em uma história real. Refugiados do Sudão que viram a morte dos pais e de outros parentes sobreviveram com muita fé a todos os desafios de longas caminhadas, fugas, sede e fome. Após muitos anos, tiveram sorte e foram acolhidos pelos EUA. Com a ajuda de uma assistente social, procuram sobreviver em outro país. Linda história.
Sandro P.
Sandro P.

Enviada em 17 de fevereiro de 2016
Uma excelente e emocionante história baseada em fatos reais, o filme é previsível e faltou uma produção melhor, mesmo assim recomendo assistir.
Júnior S.
Júnior S.

Enviada em 9 de janeiro de 2016
Reese Witherspoon é uma atriz famosa conhecida por diversos filmes de sucesso, Premiada pelo seu papel em Walk the Line, no qual interpretou June Cash, esposa do lendário músico Johnny Cash. Sua notoriedade se deve mais pelo seu bom círculo de amizades em Hollywood e sua beleza do que pelo talento propriamente dito. A Boa Mentira pode até ir longe de mais em suas ambições, mas tem sucesso em ser um drama emocional e eficaz com grandes atuações de todo o elenco. Anda na corda bamba, entre o drama e a comédia, e o resultado é um entretenimento saudável e informativo. Merece ser visto.