'Fences' (Bercas, em inglês), dirigido por Denzel Washington, um filme tirado de um apçea da Broadway que fez muito sucesso nos anos 80, indicado ao Oscar 17 de Melhor Filme poderia muito bem ter sido o vencedor.
Escrevo essa crítica um dia depois da premiação (que gafe, hein!), 'Fences' não venceu, porém é um ótimo filme, Denzel sempre dirige bem seus filmes, 10 anos atrás ele estava concorrendo no Globo de Ouro pela sua direção em 'The Great Debaters'.
Incrível como o filme te prende, você não respira um minuto, já tinha percebido que o esquema de direção era diferente, em 40 minutos de filme aconteceu muita coisa uma em cima da outra sem passagem de tempo, entra pela porta da frente, sai pela porta dos fundos e por aí vai, ou seja, foi filmado no esquema peça de teatro, de onde o filme foi adaptado.
As falas são diretas, uma conversa que rende, e você se prende e se diverte com as histórias contadas pelo protagonista Troy (Denzel). Uma interpretação forte, prepotente, gigante, difícil você ver Denzel fazendo papéis de 'vilões', Troy aqui não é vilão, mas pode muito bem ser tachado como em determinada parte do filme dependendo de quem assiste. Justamente indicado á melhor ator, perdendo para Casey Affleck (que foi melhor em sua interpretação, convenhamos).
Viola Davis que fez a mulher de Troy, Rose, tem uma interpretação digna de vencedora de Oscar, que foi o caso, nunca um prêmio foi tão merecido como este de Atriz foi para Viola, que vem dando show nos últimos filmes que vêm fazendo, entrando de vez no seleto grupo de mulheres que dão um show em cena como Meryl Streep, Emma Stone, Amy Adams entre outras. Do meio pro fim do filme é onde Viola brilha mais, onde seu personagem mostra toda sua força e coloca toda sua angústia para fora.
Destaco também mais dois que me chamaram a atenção, Mykelti Williamson que interpretou 'Gabriel', irmão de Troy, fez um excelente trabalho com uma personagem transtornado, e mentalmente limitado devido a uma placa de metal colocada em sua cabeça por conta da guerra contra os japoneses da qual participou. Saniyya Sidney que fez 'Raynell', ela aparece somente no fim do filme em pouquíssimos minutos, porém, quando é exigida a garotinha dá um show, nas duas cenas com Jovan Adepo (Cory), a primeira em que eles se conhecem na sala de casa, onde ela inocentemente se esconde atrás da parede, e a outra sentada na varanda com o mesmo Cory cantando a música do cachorro Blue ensinada por Troy.
O filme têm uma história forte e tocante, típica da época nos anos 50 para os negros, uma história que trata de valores... ele irá te emocionar de uma outra maneira, e não vai te fazer piscar nem um minuto, e irá te envolver até o os créditos subirem.
Foi lembrado pela academia só pelas indicações, uma pena, mas já é uma visibilidade enorme para se conhecer o filme.