Percebe-se que o produto final foi tão desastroso que o próprio Steven Spielberg (Produtor Executivo) pediu que seu nome fosse tirado dos créditos.The Haunting poderia muito bem ser classificado com uma aventura de fantasia,e creio que uma parte do fracasso se deve à forma como é vendido,como um filme de horror,que aqui claramente não é... assim é o que parece.
Se a intenção do diretor Jan de Bont era fazer um filme assustador ele falha miseravelmente,chega a ser desorientado assistir a esse filme com essa perspectiva.Isso porque é um filme onde simplesmente não tem terror,absolutamente tudo se resume a efeitos visuais ruins e um bom design de produção.Sinal de que Jan de Bont é incapaz de fazer terror ou que houve alguma divergência criativa com o estúdio.
E por parte acho que essa segunda alternativa é bem verdadeira,a classificação PG-13 é indício de que viria uma bomba do horror "infantil".Sendo assim o que vemos nos intermináveis 112 minutos é uma direção digna daquela comédia de mansão assombrada que o Eddie Murphy fez alguns anos depois... Só que bem mais inferior.
A desculpa dada para a ligação feita para a personagem Nell com os fantasmas é terrivelmente non sense,também é um roteiro muito desastroso no que se diz construir personagens,é um pior que o outro -Mas talvez nenhum supera o Owen Wilson que está irritante aqui.O diretor tem a seu favor uma boa ambientação,que poderia ser mais bem trabalhada.
Afinal de contas a casa é o principal elemento para o filme funcionar,Filmes como "Crimson Park" dirigido por Guillermo Del Toro - Que trabalha aquela mansão primorosamente bem - E até mesmo o bom design de The Haunted Mansion sabem criar uma ambientação a favor da história.Já nesse filme eu senti muito a falta de uma ambientação atmosférica que cairia bem nessa narrativa.
A manipulação com efeitos visuais é principal argumento do horror nesse filme,o uso de tais efeitos sabota ainda mais o que já não era bom,alguns momentos parece até que o Jan de Bont usou efeitos visuais porque tinha orçamento para tal feito.A narrativa é extremamente cansativa,a interação entre cada personagem é pífia e a resolução é ainda mais negativa.
The Haunting é um exemplo que como sabotar a sua obra com abusos de elementos descartáveis e pressão de estúdio por fazer um filme adolescente.O resultado é um filme que não é tenso,não é assustador e desenvolve seus personagens de maneira descartável.No fim o que mais me assustou em The Haunting é a sua duração de quase duas horas que parecem não terminar.