Êxodo: Deuses e Reis
2055 notas

Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 9 de fevereiro de 2015
Baseado no segundo livro do Antigo Testamento, “Êxodo: Deuses e Reis”, filme dirigido por Ridley Scott, retrata a vida de um dos profetas mais importantes da Bíblia: Moisés, que foi criado como um irmão junto de Ramsés, o futuro Rei do Egito; e, quando mais velho, se transformou numa das figuras mais importantes do seu país, até que descobriu sua verdadeira origem como hebreu e a sua consequente missão como libertador de seu povo da escravidão histórica que lhes era imposta pelos egípcios.

Aqui é importante fazer um adendo para falar um pouco sobre a conjuntura histórica na qual se passa o filme. O Egito era a nação mais importante do mundo e usava a mão de obra hebraica escrava para a construção dos seus grandes monumentos e das suas imponentes pirâmides. O grau de sofrimento imposto a esse povo era diretamente proporcional ao ego do governante da vez e, na medida em que Ramsés (interpretado no filme por Joel Edgerton) ascende ao poder, o seu caráter magnânimo faz com que a crueldade imposta aos egípcios seja cada vez maior.

Moisés (interpretado no filme por Christian Bale) se destaca no Egito daquela época por ser alguém muito diferente de Ramsés e por sempre tentar jogar um olhar justo sobre as situações, procurando ouvir os diversos lados para tomar a melhor decisão. Corajoso e um herói nato, é certo dizer que a descoberta sobre a sua verdadeira origem modifica por completo a sua vida. Até que Moisés aceite aquilo que ele sempre foi, ele passará por uma grande jornada de autodescoberta e recomeço, mas o que “Êxodo: Deuses e Reis” retrata é Moisés desempenhando a missão que lhe foi instruída por Deus.

Nesse sentido, é muito impactante ver a maneira como se desenvolve a libertação do povo hebreu. Da evolução entre a vontade de diálogo que existe dentro de Moisés, que visa se aproveitar do convívio e do respeito que sempre existiu entre ele e Ramsés para conseguir cumprir a sua missão pacificamente; da intolerância e repressão demonstradas pelo Rei frente aos pedidos daquele que era considerado seu irmão, impondo ao seu próprio povo as dez pragas avassaladoras que pairaram sobre os egípcios; da relação que ocorre entre Moisés e Deus, em que, ao contrário do visto em “Noé”, em que o personagem principal via a Deus e seus desígnios com uma idolatria que beirava a loucura, assistimos a um verdadeiro embate entre o lado ético de Moisés e a visão implacável do Deus punitivo do Antigo Testamento.

De muitas maneiras, Ridley Scott é o diretor perfeito para essa história. Ele é acostumado a contar a história de personagens que devotam sua vida a algo e que tomam para si uma missão e vão até o fim para cumpri-la. É por causa do excelente trabalho dele como diretor, bem como das ótimas atuações de Christian Bale e de Joel Edgerton, que assistimos a um filme imponente e impactante, com algumas cenas belíssimas (como a do casamento entre Moisés e Zípora) e com outras que justificam a importância da história de Moisés como o líder que levou os hebreus à travessia do deserto, passando pelo Mar Vermelho, rumo à sua liberdade. Não foi à toa que ele foi o escolhido para ser o divulgador da Tábua das Leis, dos 10 Mandamentos que regem a fé católica.
Gilson B.
Gilson B.

Enviada em 9 de fevereiro de 2015
Gostei do filme. Contou bastante coisas sobre a passagem bíblica. O filme é um pouco demorado, muita gente fica sem paciência, mas achei animado.
Geovane C.
Geovane C.

Enviada em 17 de maio de 2015
Enredo muito fraco. Prometeu muito e não cumpriu. O que salva são os efeitos visuais e sonoros.
Veck
Veck

Enviada em 31 de janeiro de 2015
Muuuuuuuito top esse filme. Melhor filme que eu vi em 2015 até o momento! Assistam!
Israel O.
Israel O.

Enviada em 30 de janeiro de 2015
Nesse filme o Ridley Scott viajou na batatinha e consegui fazer uma história tão boa virar uma monotonia que me fez ver a hora de terminar, some a isso várias interpretações dos acontecimentos que não me convenceram e pareceram sair da versão que só o diretor tem da Bíblia.
Gabriel A.
Gabriel A.

Enviada em 30 de janeiro de 2015
Fiquei preso na historia do inicio ao fim. Muito bom!
Eduardo J.
Eduardo J.

Enviada em 29 de janeiro de 2015
É uma história bíblica mas foge um pouco do termo religioso, foi o que me interessou no filme, e tem bastante ação!!
Emanuelle F.
Emanuelle F.

Enviada em 29 de janeiro de 2015
adorei a interpretação do Joel Edgerton. mas a historia deixou a desejar como já se era previsto. os efeitos especiais são ótimos
Larissa B.
Larissa B.

Enviada em 28 de janeiro de 2015
É uma versão bem diferente do que conhecemos na Bíblia.
Fabio B.
Fabio B.

Enviada em 28 de janeiro de 2015
filme aborda a bliblia de uma maneira muito comum.