Almir S.
Enviada em 4 de janeiro de 2014
RUIM. A primeira parte realmente são boas, até Cleo Pires conseguiu atuar bem, mas daí em diante o filme fica chato pra caramba, com cenas cortadas, corridas, a personagem da marjorie fala só uma duzia de palavras no filme todo, O Thiago Lacerda continua um ator muito chato. Um final muito do sem graça. Perdi meu tempo com a esperança de ver um filme brasileiro emocionante.
Assisti ao Tempo e o Vento na semana de estréia aqui no RS. Antes de assistir ao filme já me preocupei ao perceber que o longa não tinha mais do que 120 min de duração, fator este que me levou a pensar "Como contar toda esta saga do clássico de Érico Veríssimo apenas neste tempo?". No início você até cria aquela expectativa, cheguei a ter uma leve sensação de que teríamos ali um filme à altura de "E o Vento Levou". #SÓQUENÂO. Você não tem tempo o suficiente para captar uma cena, e lá vai ela FADE in OUT (corte),uma mistura de linguagens da época com outras atuais de Porto Alegre que como Gaúcho queria me jogar debaixo da poltrona de vergonha (sério ri muito parecia sátira). Marjorie como Bibiana Jovem quase nem respira no longa, quem dirá falar. Aplausos para Cléo Pires talvez em um de seus melhores papéis de sua carreira embora curto. Thiago Lacerda está excelente, esbanjando segurança porém muitas vezes parecia ser o velho Giuseppe Garibaldi. Fernanda Montenegro salva o longa por sua experiência do desastre quase iminente. Considero desta forma minha Crítica sobre O Tempo e o Vento, devido ao respeito à obra de Veríssimo, mas assistindo ao filme sem grandes expectativas ele seria a um filme daqueles que costumamos chamar de sessão pipoca, divertido e emocionante para os mais sensíveis. Não sei qual foi a intenção do Jayme e da produção do filme. Eu esperava que fosse um épico para se ver e rever mil vezes.
Mas que livro mais complexo é "O tempo e o Vento". Histórias, famílias, décadas e mais décadas passadas.. Mas acredito que em quase 2 horas o livro foi muito bem exposto, sou contra o filme virar minissérie. Tenho um mal costume de achar que o brasileiro pouco consegue separar o cinema de novela e novela de série. Isso acaba prejudicando nossos meios de expressão (principalmente o cinema). Não gostei muito da atuação da Cléo Pires (meio pessoal, não sei..) mas Fernanda Montenegro está brilhante como sempre e Thiago Lacerda faz muito bem o seu papel. Aqui está um dos poucos filmes brasileiros que eu lembre de achar a fotografia bem representada e maravilhosa. Entendo que algumas pessoas se decepcionam por ter lido o livro e não ser bem o que viram no filme, pois é muito mais fácil transformar isso em série do que em filme. Mas no resumo, vale a pena. A cultura gaúcha (onde nasci e moro) e uma boa parte da história aqui representada.. O cinema nesse filme sem dúvidas é uma grande experiência de aprendizagem.
Não consegui entender vários diálogos. Pela primeira vez, acho que um filme brasileiro merecia legendas em português. Boa parte das falas é baixa e em tom de sussurro; além disso, muitos atores ficaram incompreensíveis, tentando falar com sotaque gaúcho. Isso sem contar que a duração de 2 horas e 7 minutos é mortificante, pois o filme é muito arrastado, tem muita paisagem e senti falta de mais música, mais energia, mais emoção…
O TEMPO E O VENTO vale a pena cada segundo das duas horas de película, pois o ingresso é simbólico. O filme é lindo para quem tem alma. A fotografia é de causar arrepios. Um verdadeiro presente para os amantes de sétima arte. Um desfile de belas imagens de todos os ângulos possíveis. Um espetáculo à parte para deslumbre de quem foi abençoado com o dom divino da visão. A personagem Bibiana, já velha, narra a saga de sua família à moda Titanic. No entanto, o fato de dialogar com seu amado, o capitão Rodrigo jovem dá uma emoção especial à narrativa. Destaque especial para as atuações de Fernanda Montenegro como Bibiana na velhice, dispensa comentários. Thiago Lacerda já tem cara de capitão Rodrigo, parece ter saltado diretamente da obra de Veríssimo. Já Marjorie Estiano amadurece a cada papel e compõe Bibiana moça sem dever nada às atrizes veteranas consagradas. Enfim, o filme representa com muita dignidade a nova safra do cinema brasileiro, que vive excelente momento e merece ser prestigiado pelo público. Recomendo demais
maravilhoso, não. percam... cenas lindas, nosso pais é lindo, atores estao perfeitos, melhor que hollywood, não. deve nada a zorro, e o vento levou... simplesmente lindo!!!
Começo esta crítica avisando: Falo aqui do filme O Tempo e o Vento, e não da adaptação do romance de Érico Veríssimo para o cinema. Digo isto pois não li livro (como a grande maioria dos expectadores) e não posso analisar sua fidedignidade deste para com o épico riograndense. Este vai ser um filme que pode marcar a careira de Fernanda Montenegro, que toma o personagem que uma maneira muito natural, embora peque quanto ao sotaque. É a partir dela que toda a trama se desenrola. Bibiana conta a historia de toda a sua família por um intervalo de 150 anos. Embora a atuação tenha sido mediana, os atores não foram felizes em interpretar sulistas, muitas vezes esquecendo-se do sotaque e dos trejeitos gaúchos. Outra falha - que me incomodou muito - foram algumas aberrações na iluminação, onde a luz surgia do nada em alguns locais. No mais, o filme deixa a desejar também na narração, que fica atropelada para poder se manter dentro de duas horas de duração. Um épico destes poderia durar 3 horas e não cansariam ao que estivesse interessado na historia. Por fim, espero que os outros dois livros não sejam adaptados tão cedo ao cinema (principalmente pelo Monjardim), e se forem, que possuam no mínimo uma trilha sonora mais envolvente e atuações menos novelísticas.