Genial Junior
Enviada em 30 de junho de 2025
O filme é uma péssima adaptação do livro. Momentos importantes antes da aparição da Dora foram ignorados ou muito mal contados. Temos de exemplo a parte do Sem-Pernas e a família que eles assaltam, o impacto que ela tem na história foi totalmente desconsiderado nesse filme e também a parte do carrossel, que também é extremamente importante para o entendimento sobre as crianças no livro. O filme tratou como se os momentos que envolvem a Dora fossem as únicas partes importantes da história, o que é uma meia verdade. A Dora só é introduzida na história mais pro final de livro e a forma que ela 3 introduzida é bem diferente e melhor desenvolvida. O trecho quando eles vão brigar com o Ezequiel é bem diferente no livro, lá eles vencem esse confronto e voltam ao trapiche comemorar e só depois eles, o Bala é recolhido ao reformatório e a Dora ao orfanato, e como eles são pegos pelos policiais e como eles fazem para os outros fugirem é totalmente diferente. A morte da Dora é muito mais impactante para as crianças e oara o leitor no livro, e o "funeral" é feito de forma diferente. O Pedro Bala demora a aceitar a morte dela e durante o "funeral" ele segue o barco até longe no mar e simplesmente aceita morrer afogado para ficar com ela, mas ele olha para o céu noturno e vê uma estrela cadente e, como é contado que existia a crença onde pessoas valentes viravam estrelas ao morrer, ele pensa que é ela - uma estrela que bilhava mais que as outras com a longa cabeleira loira de Dora - e assim desiste de morrer e passa a viver por ela. O impacto que causa no trapiche é indescritível, o ambiente muda totalmente fazendo todos começarem a buscas seguir caminhos externos dos Capitães Da Areia e isso acontece. E o por quê a morte dela impacta tanto foi jogado para a merda. E outro momento extremamente importante do livro totalmente jogado para o lixo no filme é a morte do Sem-Pernas que morre como "um trapezista de circo que erra o salto". O filme ignora momentos de desenvolvimento de todos, repito, TODOS os personagens. Ignora a história do pai de Pedro Bala, que é muito importante para o final do mesmo. Enfim, o livro o melhor que eu já li na minha vida e o filme conseguiu me decepcionar, e muito. Se você nunca ler o livro ver o filme, afirmo que você terá muitas dúvidas. Nota do livro: 10/10 Nota do filme: 4/10
Uma obra como essa de Jorge Amado é difícil de resumir num filme de 2h, mas, acredito que os atores foram em sua grande maioria bem fracos pros papéis. Com o decorrer do filme, mesmo assim, você se envolve por alguns personagens.
Filme péssimo! O cineme brasileiro merece mais que xingamentos, desgraças o tempo todo, extravagância demais sobre a fome, a miséria, sexo e marginalidade! Absurdo, não gostei e a mnha opinão é a pior possível, O cinema brasileiro está em decadência a muito tempo. Moro em Salvador e não é assim não
O filme é uma grande merda, não soube representar a obra incrível que é o livro. O filme é extremamente superficial, mal feito, alguns personagens importantes não aparecem, as cenas não têm desfecho, pulam de uma para outra como se estivesse cortado, não soube expressar a essência que há no livro. Além de ter modificado várias cenas
Talvez o meu livro favorito da cultura brasileira, é um filme muito importante e interessante mas que deixa a desejar em alguns aspectos, principalmente em comparação com a genialidade do livro.
Como historiador e leitor, vejo que filme foi muito bem no requisito proposto. Mas como adaptação existe seus altos e baixos. Mas a questão social e relata pela obra é exposta no filme. Mostra uma Bahia linda, e sem contar a apresentação do ja conhecido bom malandro. Lembro que tal obra foi perseguida durante o governo do Estado Novo. Otimo filme e o livro para fazer uma reflexão sobre os tempos atuais.
A incrível obra de arte de Jorge Amado, foi retratada em um filme de forma tão fraca. O filme deveria ser baseado completamente no livro, personagens principais modificados, personagens que no livro que são te total importância, quase não apareceram no filme.
RAZOÁVEL... O filme tem seus altos e baixos, uma trilha sonora impecável, porém com um desfecho que era pra ser emocionante, mas ficou raso... A atuação dos atores é boa, com destaque para a menina Dora. A fotografia é excelente e, para seu primeiro longa, a diretora se sai muito bem. Infelizmente a apresentação dos personagens é feita de uma forma que somente quem leu o livro entende, além da primeira parte do filme ser um pouco corrida. Não é uma obra prima como o livro, mas não deixa de ser uma adaptação válida. Nota: 6.8/10
Achei o livro tão maravilho, em todos os aspectos que devem ser avaliados em uma boa literatura, Jorge Amado é incrivel. Mas o filme, sua adaptação, muito fraca. Muito vago. Os capitães de area até que aturam bem. Mas não indico o filme. Se é pra adaptar, que a dqueção seja fiel pelo menos em caracterizar os atores de acordo como é descrito no livro.