Não é novidade que no mundo existe um fascínio por vilões e a Disney não iria deixar de aproveitar isso. Após as criticas recebidas pela Disney ou tentar recriar a personagem Merida do longa Valente como uma princesa linda e quase perfeita no formato de princesa da Disney já tão conhecidas, a instituição cria um filme dedicado a uma vilã que apesar de ser linda se mostra dotada de inúmeras impurezas diferente dos outros protagonistas dos contos de fadas produzidas pelos criadores do Mickey.
O filme chama a atenção pelas suas belas paisagens, efeitos computadorizados beirando a perfeição, e a incrível atenção dada aos detalhes. Ao mostrar Malévola em sua adolescência até a pinta que fica acima da sobrancelha esquerda da Angelina Jolie foi recriada na garota. O figurino da protagonista remeteu perfeitamente ao desenho dos anos 1990 da Bela Adormecida. A Princesa Aurora aos 16 anos não era tão bela quanto às bençãos feitas pelas fadas propunham mas tinha um charme obvio.
A atuação de Angelina merece um paragrafo a parte. Caras e bocas perfeitos, presença marcante, sentimentos da personagem muito bem reproduzidos, sem nem precisar comentar de sua beleza e seu charme. Seu figurino inspirado na Lady Gaga, ajudou a confirmar a majestade da beleza da atriz, fazendo a cantora parecer uma mera súdita em relação à beleza e carisma. O figurinista acertadamente soube brincar com as cores do figurino da protagonista. Sempre deixando as cores mais claras quando Malévola estava mais emotiva e menos vingativa.
A figura da mulher vingativa e descrente no amor, é perfeitamente interpretado por Angelina. Seu olhar mostrava toda magoa,de uma mulher traída, o desejo de vingança, o despeito, a magoa o rancor, tudo traduzido nos pelos olhos da atriz, juntamente a suas caras e bocas que fizeram tanto sucesso entre o público.
Não é novidade que a disney ama colocar simbolismos em seus filmes. Na cena onde o rei, avô de Aurora tenta invadir as terras das fadas pode-se notar nitidamente dois cavalos entre o rei, e a Atrás da Malévola (simbolizando uma rainha adversário a esse rei) duas torres. Imagem que nos remete a um jogo de xadrez simbolismo sempre presente em cenas que envolve guerra de reinos.
Se pensarmos em uma história sobre o anjo alado mais lindo, que foi traído por querer ajudar os humanos, e acabou perdendo suas asas e exilado taxado como monstro pelos homens, podemos penar na história de Lucifer (que tem seu nome como tradução literária como aquele que traz a luz ou o saber), mas é essa história que também pode ser a de Malévola. Até mesmo a presença de asas negras e os chifres remetem Malévola a essa história Luciferiana. Um trecho da Bíblia Luciferiana é “E quando reencontrar seu caminho,reaverá suas asas e derrubara reis na terra”. Esse trecho foi revivido pela Disney, quando a protagonista recupera suas asas após acreditar novamente no amor verdadeiro, ela voa derrotando seus atacantes e derrubando uma janela que cai em cima do trono do rei, o destruindo.
Outro talvez simbolismo implícito no filme seria as origens de Walt Disney no espiritismo ou o chamado universalismo que acredita que todos temos anjos da guarda, mestres e guias espirituais, e muitas vezes esses dois últimos tem a missão de nos guiar e proteger, mas também nós temos a função de ajuda-los a encontrar o caminho deles em alguns casos. Essa atitude foi expressa com o fato da Princesa Aurora chamar a até então vilã do filme como Fada Madrinha. e a partir disso ajudou Malévola a redescobrir momentos até então enclausurados dentro dela. Lembrando que não estou acusando a Disney nem seus diretores de satânicos pois essas historias possuem inúmeras interpretações.
Algumas mensagens passadas pelo filme são muito belas e certeiras, todos temos um lado bom e um lado bom, os seres humanos se perdem em ganancia e orgulho e o que pode ser dito não pode ser desdito. Sem duvida um belo filme. Totalmente recomendo.