Até o Fim

Luca A.
Luca A.

Enviada em 30 de outubro de 2014
Uma triunfante experiência cinematográfica e visual! Até o Fim, do diretor norte-americano J.C. Chandor é o Gravidade ambientado no mar!
Estrelado pelo ator/diretor Robert Redford, o filme descreve a história de um navegador experiente que está viajando pelo Oceano Pacífico, quando uma colisão com um contâiner leva à destruição parcial do veleiro. Ele consegue remendar o casco, mas tem a difícil tarefa de resistir às tormentas e aos tubarões para sobreviver, além de contar apenas com mapas e com as correntes marítimas para chegar ao seu destino.
Parcialmente, a narrativa do filme é visual. São poucas falas exibidas, porém, o longa consegue transmitir uma mensagem complexa através dessa convincente técnica.
Em Até o Fim, não é o roteiro, não é a direção, não é o elenco, mas sim, a história tênue, seu desenvolvimento quase artificial, mas que sobrevive ás beiras de cenas repletas do tocante, do visual, e que capta a intensa trama da película. O mais arriscado de Até o Fim é a proposta de filmar segmentos com apenas um personagem, cujo nem sequer tem um nome, tentando sobreviver a um acidente causado por um contêiner, e logo, embarca numa desesperada e lenta jornada que se inicia, prolongando-se por oito dias. Cada ação projetada dentro do roteiro depende da cativante performance de Robert Redford, aos seus 76 anos, aplaudido e agraciado nas premiações deste ano. E tudo no filme é de Redford, é para Redford. O cenário foi construído para abrigar Robert Redford e seu marcante desempenho. É bom lembrar que não é todo dia que se faz filmes como Até o Fim, que usufrui de técnicas recheadas do ortodoxo, características básicas de um filme independente, norteado por uma história que se prolonga, mas não cansa o espectador. Até o Fim se afasta de filmes clichês tratando do mesmo tema, Titanic, Náufrago, O Navio Fantasma, Poseidon, todos esses filmes tem uma característica em comum: todos eles retratam autenticamente a mesma história dentro de planos diferentes, para manter uma condição de refazer seu público, que na maioria das vezes, funciona, e prevalece nesse tão diverso mundo do cinema. Porém, em Até o Fim é impossível ver algo igual, tanto que o filme se auto-transforma num gênero e reproduz algo impossível de se descrever com palavras. É uma linguagem própria do roteiro, a linguagem do visual, que reproduz impactos que surgem de diversas maneiras ao longo da película, em seus 103 minutos repletos de uma aventura infinita num mundo tão próximo, e ao mesmo tempo, afastado de um possível retrato humano da usual.
O roteiro e como ele é utilizado dentro do filme é o que mais choca, mais surpreende. Um autêntico e bravo impacto desconcertante, Até o Fim não é uma viagem mágica e profunda como As Aventuras de Pi, não tem a braveza de Náufrago, mas com certeza, é um marco na história dos filmes independentes americanos. O filme causa uma impressão realista e natural, te leva para um exterior desbravante da esperança humana, dentro de padrões um tanto profundos e vastos como o ambiente onde é retratado, o Oceano Atlântico. Prepare-se para uma transtornada e belíssima viagem numa história universal, e então, se encante com um final quase surrealista, que surge deslanchando as marés do Atlântico, entrelaçando as ondas da esperança, numa poesia visual extremamente magnífica!
Enviada em 3 de outubro de 2014
Até o Fim,mostra como um bom filme não precisa de um elenco vasto de estrelas,e com um roteiro bem trabalhado.Apenas Robert Redford,consegue manter a qualidade do filme,com sua experiência e calma.Até o Fim,é um filme solitário,como Náufrago ou até mesmo,Aventuras de Pi.Onde os personagens vivem histórias semelhantes.De acordo em que os momentos vão passando,a angústia vai aumentando.O drama que ronda a aventura marítima de Redford é de impressionar.Nós vivemos uma dinâmica quase que realista ao assistir ao filme.O final é fantástico,bem elaborado de acordo com a história em que o filme mostrou ao longo.
Sidnei C.
Sidnei C.

Enviada em 12 de setembro de 2014
A trama do filme poderá lembrar a de Náufrago e até o recente Gravidade. Mas este peculiar filme, que conta com apenas um ator (mesmo !) possui uma proposta ainda mais radical do ponto de vista de linguagem cinematográfica em sua incursão sobre a solidão e a mortalidade. Não lembro de um filme com apenas um ator, cujo personagem no caso não possui nem ao menos nome. Talvez o único que me ocorra seja o clássico O Velho e o Mar, mas não poderia dizer que o vi realmente, porque nunca consegui assisti-lo até o fim - é muito chato e absurdamente não-cinematográfico. O que não é o caso deste Até o Fim.

Em seu segundo filme na direção, J.C. Chandor - que iniciou muito bem com Margin Call - O Dia Antes do Fim - convidou o veterano ator Robert Redford quando o encontrou no Festival de Sundance - que, para quem não sabe, foi criado e é mantido pelo ator para prestigiar as produções do cinema independente mundial. Com aparições cada vez mais raras como intérprete, Redford teve que encarar protagonizar sozinho um filme, que lhe exigiu aos 76 anos peripécias físicas que não podiam contar com o auxílio de um dublê. Ele está muito bem, comprovando que ainda possui carisma suficiente para carregar sozinho um filme, entregando uma interpretação na medida certa, contida, sem exageros. Nada, porém, que justifique o entusiasmo exagerado da crítica americana, e os prêmios que se seguiram.

O que impressiona no filme não é a interpretação de seu protagonista, mas sim a própria proposta do filme. O tempo todo temos apenas o ator, a câmera e a ocasional trilha sonora para compor as cenas. Talvez este seja o único senão ao filme: a trilha composta por Alexander Ebert é tão bela que é lamentável que seja usada com tanta economia pelo diretor. Fora isto, Até o Fim é cinema puro, elevado a um estado poucas vezes visto no cinema, sem os clichês que histórias semelhantes costumam utilizar. O roteiro de Chandor evita que a personagem principal fique filosofando artificialmente em voz alta, ou que um narrador tente apresentar a história. Chandor conta a história em imagens, apenas acompanhando o seu desenrolar, de modo bastante realista. As emoções, em sua proposta, não serão entregues pelo ator, mas surgirão do espectador frente às situações vivenciadas quase que junto com este navegador solitário. Acredito que Até o Fim tem um impacto maior se você o assistir sozinho - como eu fiz.
Até o Fim é um tour-de-force técnico do ponto de vista da fotografia, com enquadramentos e posições de câmera inusitadas que lembram o clássico Faca na Água, de Roman Polanski. Não espere encontrar no filme o realismo mágico de As Aventuras de Pi. Mas se você se sentir por vezes desolado pela realidade brutal e a desesperança que irá acompanhar o desenrolar da história, será recompensado com um final paradoxalmente poético e humano, que trará a redenção da personagem sem nome interpretada por Redford.
apenasumr
apenasumr

Enviada em 16 de fevereiro de 2015
O Protagonista e unico personagem deste filme não fala nada o filme inteiro e mesmo assim a historia consegue se mover,Tenho que falar mas algo?Tá esperando oque?Vai ver logo
Felipe G.
Felipe G.

Enviada em 30 de julho de 2014
Filmes de sobrevivência tem se tornado cada vez mais comuns em Hollywood. Este não é apenas mais um, pois se destaca entre os lançamentos.

Há semelhanças com obras como "Náufrago" e "Gravidade", porém, mesmo com essas semelhanças, o filme não perde sua originalidade. Mesmo que, em algumas cenas se perca em sentimentalismo, o filme prende o espectador até o final.

Robert Redford atua muito bem e dá conta da tarefa de ser o único personagem da trama. A câmera inquieta de J. C. Chandor contrasta com o ritmo das ondas, tornando o clima interessante. Ótimo filme!
Sidney  M.
Sidney M.

Enviada em 17 de julho de 2014
Impossível assistir até o fim e não lembrar de obras como Náufrago, Aventuras de Pi, e por que não Gravidade. O filme quase não tem história, o foco é na sobrevivência do personagem, e nesse aspecto a abordagem é interessante. Até o Fim é um filme para pensar e refletir, meio cansativo as vezes mas merece ser visto.
isabellaroga
isabellaroga

Enviada em 12 de maio de 2014
Muito bom! Consegue nos prender "Até o Fim" graças ao excepcional talento de Robert Redford, num roteiro que facilmente poderia descambar para o tédio!
Julio L.
Julio L.

Enviada em 8 de maio de 2014
O talento do ator Robert Redford consegue prender atenção durante algum tempo; porém em um determinado momento o filme torna-se insustentável e cansativo. O roteiro não colaborou com o ator, nem com os efeitos.

Uma pena.
jpaschoal
jpaschoal

Enviada em 1 de abril de 2014
Depois de "Náufrago" de Tom Hanks, qualquer filme sobre barcos à deriva e sobrevivencia no mar caem na mesmice e este não é diferente. Mesmo tendo Robert Redford como único ator no filme, que é longo e tedioso, ou seja, dispensável.
Katia G.
Katia G.

Enviada em 16 de março de 2014
O que se esperar de filme que trata de um navegador, experiente diga-se de passagem, com um barco que esta afundando em meio do nada perdido no mar? e isso por bem 1:47hs de filme. Ou seja só ele o barco e o mar. Ai é que está a diferença de um bom diretor para um mal diretor. O filme com Robert Redford, dirigido por J. C. Chandor consegue te entreter até o fim, mesmo com um roteiro assim, digamos "enxuto". Me fez lembrar muito o tema do filme "Gravidade", tambem concorrente ao Oscar. Ambos os filmes tratam da luta do homem pela sobrevivencia em circunstancias adversas. O mar, que quase sempre é paraisicamente retratado para fins turisticos aqui se apresenta pelo que é. O personagem de Redford tem que lidar com a natureza pelo que ela é: a eterna luta pela sobrevivencia, com a lei da sobrevivencia dos mais fortes, como Darwin bem nos esclareceu. O problema é que nós nos esquecemos da verdadeira natureza do mundo natural, pois nos afastamos drasticamente desse mundo, embalados pela cultura e pelo desenvolvimento tecnologico. E ai é que está o problema: o que fariamos se não pudessemos mais contar com o apoio da tecnologia e\ou nossa cultura, e nos encontrassemos sózinhos diante da mãe natureza? Talvez seja esse um dos choques que levamos quando assistimos "Até o Fim" e "Gravidade", ou seja o fato que esquecemos que o mundo natural tem suas leis proprias e pode ser bem cruel em certos casos, e que diante da grandeza desse mundo, nós seres humanos, diferentemente dos outros animais, somos bem frageis e vulneraveis.
Levando isso em conta achei que o filme poderia ter terminado 5 minutos antes do verdadeiro final. ficaria mais coerente com o resto do filme.