12 Anos de Escravidão
4,6

Fernando Sampaio
Fernando Sampaio

Enviada em 19 de março de 2014
Este filme é inegavelmente uma obra-prima. O roteiro é primoroso, o qual, nas mãos do seu competentíssimo diretor, foi lapidado como diamante, conseguindo extrair interpretações majestosas, de todos os níveis do elenco: Chiwetel Ejiofor atingiu a perfeição no papel que defendeu. E, mesmo tendo perdido o Oscar de melhor ator, por pura politicagem da academia, está na lista dos melhores desempenhos do cinema. Lupita Nyongo, como coadjuvante, encarnou o personagem de forma visceral e competente, sendo difícil imaginar alguém substituindo-a neste papel com a mesma desenvoltura. Seu desempenho foi superlativo, tirando as chances das demais concorrentes. Michael Fassbander, no papel de um dono de escravos altamente violento, foi extraordinário, e torci, na entrega do Oscar, que os votos recebidos por ele tivessem empatados com os do vencedor (Jared Leto, competentíssimo no papel de um transexual no filme Clube de Compras Dallas).
Jhully V.
Jhully V.

Enviada em 18 de março de 2014
12 anos de escravidão, mesmo com todas as críticas que recebeu, é um dos melhores filmes que já assisti. Nem pareceu ser tão longo quanto ele realmente é... intenso, revelador, doloroso.
É um filme que todos deveriam assistir!!!
Jaqueline Sena
Jaqueline Sena

Enviada em 17 de março de 2014
Muito bom filme, fiquei super emocionada, meu espirito de justiça cresceu ainda mais.
Willian R.
Willian R.

Enviada em 16 de março de 2014
Filme forte que mostra como a escravidão era dolorosa...
Sueli S.
Sueli S.

Enviada em 15 de março de 2014
Muito bom. Merecido o Óscar de melhor atriz. Esperava um pouco mais de expressão do protagonista. No conjunto, pelo fato de ter sido baseado em uma estória real, vale a pena ver mais de uma vez. Cada cena nos preenche de emoção.
pauloarthax
pauloarthax

Enviada em 13 de março de 2014
Assistindo a “12 anos de escravidão” eu percebi o quanto a luta de nós gays é parecida com a luta dos negros contra a escravidão.
A cada chibatada recebida pela atriz Lupita Nyong'o eu me lembro de um xingamento recebido durante toda minha vida. Uma chibatada é igual a escutar: Seu viadinho nojento. Uma chibatada é igual a escutar: sua bicha louca.
Eu cresci tomando chibatadas. Mas ao contrário dos negros, que eram açoitados e depois recebiam o apoio da família, eu cresci recebendo chibatadas até dos meus irmãos, dos meus amigos, do meu pai.
E essas chibatadas doíam tanto quanto a chibatada que corta a carne.
No filme, um negro liberto é sequestrado e colocado novamente à venda como escravo. E Cada vez que leio sobre algum retrocesso em relação à negação de direitos civis a gays eu sinto como se minha liberdade tivesse sido tomada. Quando li que o Deputado Feliciano iria assumir a presidência da comissão de direitos humanos, quando li que a Rússia aprovou um lei anti-gay, quando li que um país africano agora condena gays a prisão, eu me senti como Solomon Northup, acorrentado novamente, humilhado, indignado.
Você, que é contra o casamento gay, que acha que tem um direto divino em ser contra os avanços em relação aos nossos direitos, que apoia Feliciano, Bolsonaro, etc, você não é nada diferente daqueles que açoitavam os negros em tempos de escravidão.
Você que acha que tem o direito de ser contra nós, você é igual àqueles senhores que compravam gente, que estupravam negras, que separavam mães de filhos.
Você que acha que tem o direito de não gostar de nós, você é igual àquele capataz que tem o direito de espancar um negro por que quer.
Você que acha que crianças não podem ver dois homens se beijando é igual à mulher do fazendeiro escravista, que não açoitava os negros com suas próprias mãos, mas achava que não havia nada de errado em alguém os espancar.
E vendo o filme, eu pedi a Deus que pessoas que fizeram o que fizeram com os negros não recebessem a misericórdia divina, que pagassem de alguma forma, assim como desejo a pessoas que negam os direitos civis a gays, que acham que casais gays não devem adotar crianças, que acham que nós gays devemos continuar a ser tratados como cidadãos de segunda categoria, que essas pessoas sejam punidas de alguma forma por Deus.
Quando Brad Pitt aparece no filme como um defensor dos direitos dos negros, quando ele diz que negros e brancos são iguais, me senti como deve se sentir alguém que está se afogando mas consegue chegar a superfície e dar uma respirada profunda de alívio. Na mesma hora, comparei Brad Pitt a Jean Wyllys, maior defensor dos direitos civis gays do nosso País. E nessa hora eu tive esperança. Esperança de que estamos seguindo em frente e que nosso caminho em direção à igualdade não tem volta.
Ainda temos muita estrada pela frente, e assim como os negros, vamos ter todos os nossos direitos assegurados. Meus irmãos, meus amigos e meu pai já não me chicoteiam mais, graças a Deus,se tornaram pessoas maravilhosas, mas continuo pedindo a Deus, pra guardar àqueles que são diariamente açoitados pelos grossos chicotes do preconceito.
Carmen
Carmen

Enviada em 13 de março de 2014
Um lindo trabalho de direção fotografia e atuação do protagonista, não fosse a crueza das cenas que chocam e põe o expectador na dúvida se merece ver aquela truculência, numa época de tantos conflitos políticos , perseguições sociais, preconceitos e tudo o mais que nos amargura. Seria como repisar o "holocausto". O diretor não dá folga, mesmo! Há uma atmosfera "retrô" na política, no mundo,nas artes, que o cinema, cuja matéria prima é a imagem, que "vale mais do que palavras", como lembrou um crítico desse site, poderia nos poupar de mais sofrimentos. Não seria de mais nublar certas cenas em closet, ou intercalar com alguma vitória, alguma alegria, pequena que fosse...
Potato1962
Potato1962

Enviada em 11 de março de 2014
É um bom filme, baseado em um livro homônimo, mas não chega a ser excelente. A direção é competente, mas peca em alguns momentos do filme, onde parece que os atores ouviram o "ação" depois das câmeras terem começado a filmar. A direção não passa credibilidade através dos atores nas cenas. Essa é só a minha opinião de cinéfilo amador.
Marcelo S
Marcelo S

Enviada em 10 de março de 2014
O que falar de 12 anos. Um dos melhores dramas já feitos, acho que um dos melhores filmes já feitos na história americana. Ele é pesado, forte, impactante, ousado, com atuações fortes e marcantes.
Chweitel Eijofor é uma revelação, uma atuação forte, boa, séria, o cerne do filme. Michael fassbender tem pinta de galã, igual Pitt, Cruise e Di Caprio, mas não tem a veia de mocinho, ele é bom mesmo como vilão, que atuação a dele, perfeito, se dedicou e se entregou muito a personagem, assistindo o filme você não duvida de suas convicções, mesmo elas sendo totalmente erradas e desumanas, eram assim que as coisas aconteciam naquela época, e quando você entende isso, ele, com sua atuação, não deixa você sentir ódio do que ele faz, você entende suas convicções, ele faz o mesmo com Magneto. Que ator é Michael. Lupita Nyongo é outra surpresa, aparece do meio do filme pra frente, mas te prende e faz você sentir toda dor e angústia dela, tem que ser uma atriz completa pra aceitar um papel desses, que mexe com o psicológico da pessoa, a cena em que ela é acoitada pelo Michael é de cortar o coração, é forte, é o ponto alto do filme. E o diretor, Steve Mcqueen fez o melhor trabalho da vida dele, uma obra que irá persistir por tempos e tempos, mesmo depois que morrermos. Uma obra de arte, uma prestação de serviço ás pessoas que estão vivas e ás que ainda irão nascer. Mereceu o Oscar de melhor filme com todos os méritos. E parabéns ao Brad Pitt, por ter acreditado no filme e produzido-o nos dando este presente em forma de sétima arte.
Natasha C.
Natasha C.

Enviada em 9 de março de 2014
O grande merecedor do Óscar! Filme incrível, com uma atuação impecável dos atores. Muito emocionante, além de nos fazer refletir muito sobre tudo que aconteceu e infelizmente acontece. a história desse homem é incrível!