Total Blue.
A turma dos azulados retorna para tentar desenvolver um pouco mais os personagens que ganharam vida e fizeram alegria de muitas crianças nos nostálgicos anos 80.
Em Os Smurfs 2, o foco reside na personagem Smurfette, que por sua vez inicia a história do longa desejando que seu aniversário seja comemorado com esplendor, mas como não é o que acontece, ela acaba sendo levada para Paris, local onde se encontra o vilão Gargamel. Parte dos planos arquitetados pelo careca vilanesco envolvem a reprodução em massa de pequeninos que o permitiriam explorar a essência Smurf e ganhar assim poderes para "dominar o mundo". Para evitar isso, Papai Smurf junta uma força tarefa composta por ele, Vaidoso, Ranzinza e Desastrado; o objetivo do grupo é evitar que um grande segredo guardado pelo loirinha Smurfette seja revelado a Gargamel.
Apesar do carisma e da bela animação em CG, o filme investe pesado em gags que servem para atrair unicamente o público mais jovem. Há um grande festival de tombos, quedas, caretas e situações que, certamente, o público adulto se cansa já nos primeiros minutos. Não que algumas da piadas desferidas desagradem os mais crescidos, como é o caso do personagem de Brendan Gleeson, que ao se transformar em pato profere as mais inusitadas e engraçadas piadas prontas devido ao seu formato. Há também as bobagens que Vaidoso fala a todo momento, algumas divertidas pela ocasião, outras que servem apenas para realçar uma forçada homossexualidade. Patrick (Neil Patrick Harris) e Grace (Jayma Mays) que serviram de ajudantes no primeiro filme retornam novamente para o auxílio devido, mas ficam apagados devido aos seus papéis quase insignificantes.
Talvez somente os dois novos personagens Vexy e Hackus consigam realçar algo de frescor ao filme, pois surgem como elementos de grande importância na vida de Smurfette e como isso é tratado em prol da paternidade.
OS SMURFS 2 é uma produção que poderia ter um resultado mais fascinante se abusasse do pequeninos seres azuis em seu
habitat natural, a presença de poucos personagens em Paris não causa a diversão esperada e muito menos soa como novidade. O diretor Raja Gosnell, experiente neste tipo de produção, parece querer agradar aos filhos e esquecer do verdadeiro entretenimento familiar.