Crítica - X-men, dias de um futuro esquecido
ÓTIMO!!! Isso mesmo, começo a crítica assim pois o filme me surpreendeu muito, o diretor Bryan Singer que volta após os excelentes X-men (2000) e X-men - Primeira classe (2011), dirigindo de forma brilhante essa adaptação dos quadrinhos.
Em um futuro apocalíptico(e põe apocalíptico nisso..), os mutantes são caçados e praticamente exterminados do planeta junto com seus parentes pelas Sentinelas, robôs criados pelo Dr. Bolivar Trask na década de 70, um elogio pessoal ao ator Patrick Dinklage que interpreta o Doutor, mesmo sendo subutilizado no filme é notável seu esforço para que consigamos odiar o Dr. pela sua criação, o roteiro não ajuda muito nesse sentido e acabamos por ver um Dr. Trask que não consegue ser de fato um vilão a ser combatido, enfim, Wolverine é enviado ao passado para tentar deter a criação de tais artefatos de guerra e mudar o futuro, uma tarefa importantíssima e do nível de Logan (Hugh Jackman), que não é tratado como protagonista mas como um "condutor" do filme, muito bem trabalhada essa parte diga-se de passagem.
Os efeitos especiais estão absurdamente bons, a parte do Mercúrio na sala do presidente é simplesmente de cair o queixo, impossível não comparar com a cena do Noturno na invasão a casa branca no X-men 2. O figurino está bem encaixado, fiel a época assim como os eventos desse período, com direito a participação de Magneto no assassinado de Kennedy, ainda sobre os efeitos especiais, Magneto está mais incrível do que nunca, sua contraparte jovem me deixou embasbacado com seu feito
(o cara levita um ESTÁDIO!!)
(evitando spoilers, confiram!!), o feito do tempo é bem notável nos personagens, a trilha sonora está bem encaixada e não deixa nada a desejar, os efeitos 3D não impressionam mas também não são uma perda total.
O destaque fica para o modo como o diretor conseguiu conduzir o clichê de viagem no tempo de forma primorosa, pois com tantos filmes e fatos a serem ligados ficou muito perigoso para a franquia esse tipo de abordagem, mas deu tudo certo, as subtramas bem elaboradas como o Wolverine clássico sem Adamantium, a aparição do Major Striker, algoz de Logan e que fez o mutante como o conhecemos.
A mistura da nova geração do elenco desde Primeira classe com o elenco clássico é feita com cuidado e bem elaborada, simplesmente confortante ver os X-men de volta as telas, o diretor foi muito feliz demonstrando o lado emocional e humano dos super heróis, bem ao estilo "Nolan" em sua trilogia Batman, fórmula que vem dando muito certo nos filmes novos da Marvel, aconselho dá uma conferida no X-men - Primeira classe para entender melhor algumas passagens do longa.
Finalizando, ponto positivo para o diretor por ter tão genialmente amarrado as pontas soltas da franquia usando a trama da viagem no tempo, o retorno do antigo elenco e voltas as origens da franquia foi um golpe de mestre, pra mim um dos melhores blockbusters lançados até agora (ainda perde para Capitão América 2, claro...), fica como ponto negativo apenas a subutilização de excelentes atores como Hale Berry e Peter Dinklage, além da falta de exploração e explicações do período do futuro apocalíptico. RECOMENDADO!!!