CAPITÃO AMERICA 2 – O SOLDADO INVERNAL | CRÍTICA
AUTOR: Luiz Fernando Correia.
“O melhor e mais eletrizante filme solo de herói já feito pela Marvel.”
A Marvel Studios merece todo o respeito. Em 70 anos de história, a editora de fantásticas histórias em quadrinhos, se tornou umas das mais rentáveis maquinas de cinema do nosso tempo. A empresa começou com o promissor Homem de ferro (2008), e logo em seguida outros filmes solos de heróis, preparando e ligando todo o universo para o mais fantástico filme de heróis já feito. Os vingadores foi um estouro de crítica e bilheteria mundial. O filme apresentava os principais heróis da Marvel, reunidos por Nick Fury, para defender a terra de Loki e seu exército alienígena Chitauri. Com grande maestria, chegava ao fim a Fase 1 da Marvel Studios nos cinema.
Em 2013 dava-se início a fase 2, com homem de ferro 3. Apesar de ser sucesso de bilheteria, o filme decepcionou alguns fãs e dividiu a crítica. Para a alegria dos fãs de heróis, a Marvel estúdios nos presenteou com o ótimo Thor 2 - O mundo sombrio, que apontava um futuro muito mais promissor para o universo Marvel. A missão de aumentar o nível de qualidade, surpreender e dar um novo rumo a franquia caiu nas mãos de Steve Rogers, o Capitão América. A espera acabou, chegou aos cinemas o tão aguardado Capitão América 2 – O soldado invernal, e se você é fã dos filmes Marvel, simplesmente não pode perder esse espetacular filme.
O novo Capitão América tem como base um dos melhores arcos do sentinela da liberdade nos quadrinhos, esse arco escrito por Brubaker e ilustrado pelo excelente Steve Epting, narra a história do surgimento do soldado invernal e o efeito psicológico e devastador que o retorno de Buck causa em Steve. A Trama do filme se passa dois anos após os eventos ocorridos em Nova York (Os Vingadores), Steve Rogers trabalha para S.H.I.E.L.D., Sendo responsável por várias missões. Ele continua discordando sobre os segredos que Nick Fury vem mantendo sobre suas atividades. O capitão conta com a ajuda da Viúva e do falcão, tendo que enfrentar um vilão poderoso e misterioso chamado Soldado Invernal.
Somente agora o público poderá deslumbrar-se verdadeiramente pelo personagem que acumula grandes histórias e anos de sucesso nas HQs, representando o ideal norte-americano. Steve Rogers é sujeito fora de seu tempo tentando se adaptar ao mundo moderno, que ainda sofre com pesadelos do passado. Cris Evans consegue fazer o melhor filme de sua carreira, ele traz um capitão América mais complexo, trabalhando como uma máquina fazendo aquilo que deve ser feito, fugindo de todas as oportunidades de criar laços com o presente.
O roteiro criado por Christopher Markus e Stephen McFeely é o mais perfeito e bem desenvolvido dos filmes do universo Marvel. A dupla buscou inspiração nos filmes de espionagem dos anos 70. A trama com espionagem, política e atos patrióticos, possui grandes reviravoltas, conspirações e segredos ligados ao Governo no decorrer do filme. Todo o cenário e a paisagem histórica reforçam o tom político do filme, onde desde o início vemos Rogers criticando a falta de privacidade que as pessoas tem hoje em dia. Apesar de ser o filme mais sério já feito pelo estúdio, humor está presente em algumas cenas, é muito bem trabalhado e colocado em pratica nos momentos certos.
Capitão América 2 conta com a grande direção dos Anthony e Joe Russo, apesar de só terem trabalhado em séries cômicas, eles conseguem fazer um excelente trabalho. Apesar do filme ser mais realista, os irmãos conseguiram fazer um ótimo equilíbrio entre todos os elementos, como ótimas cenas de pancadaria, momentos de tensão, e conseguindo ampliar ainda mais o universo. Apesar do tom sério do filme, os elementos Marvel permanecem intactos. Graças a habilidade dos irmãos Russo, o filme fica mais empolgante a cada cena. A bela pancadaria do Capitão contra Batroc (Georges St. Pierre) é um exemplo disso.
Todos os personagens são bem trabalhados, e tem sua definitiva importância para o filme. Sebastian Stan está muito diferente do longa anterior, entrega uma Soldado Invernal digno e direito, interpretando um vilão que não tem apenas uma simples história de vingança, mas muito mais por trás disso. Scarlett Johansson tem sua personagem muito mais bem trabalhada nesse filme, com ótimas coreografias de luta, ela se integra ao interpretar a viúva negra. Samuel L. Jackson refaz seu Nick Fury, o canastrão autoritário tem boas cenas e bastante importância nesse filme. Emily VanCamp (Sharon Carter), Cobie Smulders (Maria Hill) apesar de terem poucas cenas, tem seu momento de importância dentro da trama do filme. O elenco conta com dois grandes acertos que foram introduzidos na história. O primeiro é o grande e talentoso Robert Redford interpretando Alexander Pierce, principal nome da S.H.I.E.L.D, e superior e amigo de Fury, um personagem misterioso e complexo. A adição de Anthony Mackie ao elenco é o segundo grande acerto. A introdução do Falcão, aliado e amigo de Steve Rogers, é muito bem feita e bem trabalhada, com ótimas cenas de voo e ação.
O que surpreende nesse filme, é a fidelidade, a estética e certos diálogos presentes nas HQs. Desde o dialogo questionando o fato do Capitão América usar ou não paraquedas, até a descrição quanto a quem, ou o que é o Soldado Invernal. Se o uniforme do capitão em Os Vingadores não agradou muito, nesse filme podem ficar bem tranquilos. Durante a maior parte do filme o público verá o capitão vestir um uniforme bem diferente do que está acostumado, o traje foi inspirado na época em que Steve Rogers ficou à frente do comando da S.H.I.E.L.D nas HQS. Se em uma parte do filme vemos ele usando esse novo uniforme, na segunda parte veremos o uniforme clássico do herói. O público ficará empolgado com as referências ao Dr. Bruce Banner (HULK), Tony Stark e sua indústria, e até mesmo a Stephen Strange (o Doutor estranho, que deve ganhar seu filme na fase 3). A participação do grande Stan Lee não poderia faltar em uma ponta bem engraçada e simpática.
São todos esses fatores citados, que fazem de Capitão América 2 – O Soldado Invernal um filme perfeito e empolgante do início ao fim. A Marvel consegue fazer o seu melhor filme solo, deixando grande mistério e pontas soltas para o aguardado Vingadores: A Era de Ultron. Enquanto certos estúdios tem dificuldade para fazer filmes solos de heróis e construir um universo, a Marvel Studios avança cada vez mais com grandes produções, afirmando seu poderio como uma das maiores maquinas de cinema do nosso tempo.
AVALIAÇÃO: EXCELENTE