O Voo
4,2

Marcio S.
Marcio S.

Enviada em 13 de abril de 2013
Existem alguns filmes que o roteiro desenvolve boas idéias, mas que colocam tudo a perder em seu final. O Voo acaba nos dando um bom exemplo. O filme deixa você preso na cadeira nos momentos iniciais, Denzel Washington nos da uma boa interpretação, mas quando achamos que o conhecemos bem vem o roteiro e estraga tudo.
Nosso protagonista é Whip Whitaker, piloto de uma empresa aérea que é viciado em drogas. Seja bebida alcoólica, cocaína ou maconha, não importa, ele consome. Logo no início temos uma boa apresentação do personagem. Em um quarto de hotel já sabemos que ele é viciado, não tem um bom relacionamento com a ex-mulher, é piloto e que ainda tem um vôo programado duas horas depois de ter acordado. A partir daí embarcamos no filme e entramos naquele avião como um passageiro. A filmagem é bem feita e acabamos vivendo as angustias e o medo de cada passageiro daquele vôo. No desenvolvimento do personagem durante o filme conseguimos enxergar algumas características dele. Ele é egocêntrico, cínico, mentiroso, prepotente e se não for ateu, é quase isso. Até quase o final do filme essa característica é mantida. Então quando vem o desfecho há uma mudança da água para o vinho num piscar de olhos.
Um roteiro, na maioria das vezes, é composto por um paradigma. Ele é dividido em apresentação, confrontação e resolução. Quase na transição das fases de apresentação para confrontação e deste para a resolução temos o que chamam de pontos de virada I e II respectivamente. Nesse filme enxergo bem claro essas divisões. Não cabe aqui citar. No ponto de virada II o filme mantém a direção correta, mas na resolução... Digamos que os pontos de virada são incidentes que mantêm a história coesa. Esses pontos constituem a fundação da linha narrativa. Confesso que vibrei com o fim da confrontação e o início da resolução. Ele vai de encontro a qualquer ato moral. No entanto logo depois tudo é jogado por água baixo. O filme se entrega para agradar a essência moral dos que não aceitam que o mundo não é perfeito.
Há filmes que infelizmente não são capazes de ir até o fim com suas convicções e se entregam apenas para ganhar a maioria do público e com isso uma maior bilheteria.

OBS: Gostaria de destacar ainda três pontos. Um é a trilha sonora que achei boa. Outra é que parece que o filme se insere em um contexto onde todos são religiosos a não ser nosso protagonista. Achei isso um pouco de exagero por parte do roteiro. Por fim destaco o personagem de John Goodman. Mesmo mínima, quando aparece, se destaca.
Vinicius S.
Vinicius S.

Enviada em 2 de julho de 2013
O filme realmente cumpre oque promete,o clima de tensão no filme deixa ele muito empolgante,o filme conta com um ótimo elenco e o enredo deixa você ligado aos detalhes do filme ! Recomendo !Vale a pena assistir !
edu E.
edu E.

Enviada em 7 de agosto de 2013
Podem assistir sem medo. Excelente atuação de Denzel (como sempre). Mistura ação/drama e alguns lances de comédia.
Erika
Erika

Enviada em 20 de dezembro de 2015
Não é o tipo de filme que eu goste, não é dos piores ,mas sinceramente não gostei, desenrolar bem chatinho.
Fabricio A.
Fabricio A.

Enviada em 12 de fevereiro de 2013
Não assistam!!! Péssimo. O clímax vem antes de uma hora de filme, que tem 2h:18min de duração. Depois vira aquele dramalhão de gueto que cada minuto de cena custa uma merreca. Tive que sair da sala na metade do filme, pois frustrou totalmente as expectativas. O único "vôo" que vi foi o do diretor!
Rodrigo T.
Rodrigo T.

Enviada em 19 de agosto de 2013
Este filme transmite uma impressão completamente distorcida da realidade dos profissionais qualificados e responsáveis que são é os comandantes e pilotos de aeronaves. O diretor foi muito infeliz e inverídico em escolher um piloto para explorar uma história de superação de drogas e alcoolismo. Tamanho absurdo iniciasse ao retratar uma tripulação omissa diante de um comandante que chega para voar sem realizar nenhum briefing, sem conferir os relatórios do avião e cheirando bebida alcoólica diante de uma tempestade fortíssima com rajadas de vento lateral de 30kt. Após a decolagem, se julga mais conhecedor do que os engenheiros e pilotos de ensaio em voo que exaustivamente realizaram testes naquele modelo de aeronave para estabelecer o limite de velocidade para voar em turbulência e simplesmente acelera a aeronave para potencia máxima, vale ressaltar que ainda foi advertido pelo co-piloto sobre este limite de velocidade. Logo em seguida descumpre as determinações do controle de tráfego para subir para o nível de voo determinado e mantém nivelado para adquirir ainda mais velocidade. Um bom piloto jamais vai ser comparado a este inconsequente, existe um trabalho de equipe e respeito mutuo, muitos acidentes já ocorreram no passado por este tipo de conduta autoritária e atualmente as tripulações são treinadas para não permitir estes comportamentos, além do mais existem desde recursos de denuncia anônima até programas como FOQA (Flight Operational Quality Assurance), que consiste em recolher dados fornecidos por vários sensores e sistemas de uma aeronave, gravá-los em um formato digital, recolher as informações, e conduzir uma análise posterior para executar ajustes necessários de pessoal e material. Resumindo, registro esta critica pelo fato do filme insinuar que o comandante conseguiu salvar a vida de muitas pessoas por ser muito “foda” mesmo estando embriagado e drogado, porém acredito que as 6 pessoas que morreram talvez pudessem estar vivas se ele fosse tudo isso e não estivesse em tais condições. Rodrigo Thomaz
Enviada em 30 de setembro de 2013
Primeiro tenho que ressaltar,que não estou acostumado a assistir filmes de Robert Zemeckis,só com apenas um mísero desastre,ou até mesmo,nada se chocar contra a câmera mas de uma vez,como estamos acostumados a presenciar em seus outros deixando isso de lado,O Vôo,não nos leva a lugar nenhum.. um super começo,onde temos a certeza que virá um bom drama por aí,encabeçado pelo fantástico Denzel Washington,isso até ocorrer,aquele maravilhoso acidente,onde o personagem de Denzel,parece está conduzindo um controle de vídeo ,muito bem desenvolvido,as cenas com o máximo de suspense,onde até mesmo você fica sem fôlego,e ainda mas a cena onde o avião fica de cabeça de pra baixo e você se sente ainda mas dentro depois disso tudo,o filme entra em sua própria turbulência,onde temos apenas,diálogos e mas diálogos,que deixam o filme bem insuportá mas,salva-se apenas uma cena,onde os personagens se encontram em uma escada,e lá seus diálogos são bem vividos e que chamam atenção pela forma que a conversa é abordada.
Paulo D
Paulo D

Enviada em 29 de setembro de 2013
O Que posso dizer deste filme é que ele é sensacional, um roteiro brilhante e mais uma atuação primorosa do denzel, que mostra por que ele é um dos melhores atores da atualidade, pois neste filme é interpreta várias faces do mesmo personagem ... e as cenas da queda do avião são angustiantes, principalmente pela cena do avião andando de ponta cabeça ... duvido alguém andar tranquilo de avião após ver este filme ....
Fernanda P.
Fernanda P.

Enviada em 16 de fevereiro de 2013
Não gostei, mesmo! A cena da queda do avião é bacana, além de deixar o telespectador divido... Você torce pelo Whip porque ele salvou muitas pessoas mas acha justo que ele seja punido. Até aí tudo bem. Mas na minha opinião, o que mata nesse filme é justamente a mesma fórmula... explico: se Whip é um alcoólatra que fez com que seus companheiros de trabalho mintam para o inocentarem, não parece ficar nada abalado com as mortes e sim somente com a fato de poder ser preso, no final do filme, ao ser julgado ele confessa sua condição para não manchar a memória da colega de trabalho com quem ele mantinha um caso? Parece bastante incoerente para o perfil do protagonista.Um drama muito barato e mal explorado...deixou a desejar.
Michael Pires
Michael Pires

Enviada em 22 de abril de 2020
Não me atraí pelo filme, apesar da bela mensagem sobre vencer o vício em drogas e álcool, nada no filme me pareceu envolver o espectador na história, as relações do personagem com as pessoas do seu entorno são muito superficiais, não são aprofundadas ao longo do filme, isso talvez poderia ter trazido alguma graça ao filme, mas não ocorreu. O filme caminha de forma lenta para um final óbvio, a sinopse engana.