Resumo / Opinião
''Jesus, você foi a pior coisa que já me aconteceu"
Dora faz um serviço de escrever cartas para pessoas que não tiveram o ensino completo e não sabem escrever
Dora e sua colega de quarto rasgam ou guardam em uma gaveta as cartas que elas acham desnecessárias ou que elas acham que não devem ser enviadas.
"Jesus, o Josué, teu filho.
Quer muito lhe conhecer"
Dora reluta a pôr a carta de uma mãe que quer enviar ao pai de seu filho para conhecê-lo, pela segurança da mãe ao pai não agredir ela novamente, após a escrita da carta, a mãe (Ana) vai embora com Josué
"Pai, vem aqui no Rio, que minha mãe se machucou"
Cores frias a tarde, metrô, luzes fortes.
Esse era o mundo do filho de Ana após a morte da mesma
Durante o trabalho de Dora, é mostrado as áreas periféricas e dificuldades das pessoas mais pobres no dia a dia na luta para sobreviver ao redor de Dora, sempre com o metrô lotado.
"Devolve a carta da minha mãe"
Dora acolhe o menino na sua casa por 1 dia e depois o leva a um orfanato
O dia a dia de Dora
A hora do sono ao sons do passar do trem e luzes fortes a janela na noite
Dora volta ao orfanato e pega Josué de volta, ela entra em briga com a dona do orfanato e foge por medo de uns dos donos do orfanato junto com Josué, ainda revoltado pela morte da mãe e esperançoso no encontro pelo seu pai.
Desde a morte de Ana até a viagem para o destino ainda não contado, a relação de Josué e Dora vão se tornando como a de mãe e de um filho, ela tenta todo dia de alguma forma ajudar Josué a sobreviver enquanto Josué continua a tentar achar pelo pai.
Dora ainda no seu papel de mãe temporária, ajuda a Josué roubando alguns salgados e doces pra ele, na tentativa de construir um relacionamento com um caminhoneiro que ajudou eles, aparentemente ele não quis continuar o relacionamento com ela e foge de caminhão.
Dora chega ao endereço do suposto pai mas acaba sendo um engano, então Maria passeia pela cidade ao redor do endereço para fazer Josué achar seu pai e desmaia dentro de uma "Casa dos milagres"
Casas com vários artigos bíblicos e fotos de Maria, pra arranjar dinheiro Dora pegou uma mesa e fez seu trabalho de enviar cartas pelas pessoas do sertão que são analfabetas
"Obrigado bom jesus, por soltar água lá na roça"
As casas onde o endereço supostamente se encontrava o pai de Josué são semelhantes a do filme
Cidade de Deus, mas novamente, o pai de Josué não estava lá e ninguém nunca mais teve outra informação sobre ele.
"Você vai me esquecer"
Após Josué achar seus irmãos, Dora e Josué passam uns tempos na casa onde Jesus, pai deles, deixou para Isaías e seu outro irmão cuidar.
Enquanto Josué dorme aos braços dos seus irmãos, Dora vê seu objetivo concluído e vai embora de volta para Bom Jesus, devolvendo Josué a sua verdadeira família, mesmo com dor ao ato, ela sabe que fez o certo.
"Você tem razão, seu pai ainda vai aparecer"
"Espero que você lembre que fui eu, a primeira pessoa, a fazer você tocar em um volante"
"Por isso tenho medo, de que um dia, você também me esqueça"
Dora.