O Show de Truman

Carlos P.

Enviada em 17 de julho de 2023
O Show de Truman
Pra mim a avaliação passa por 3 partes:
A primeira é a ideia do filme, a qual já vejo como original hoje em dia, então para o ano em que foi lançado, achei algo até revolucionário.
A segunda é o desenrolar da história, que achei um pouco mal feito, perdi um pouco o interesse na história nos dois primeiros terços do filme.
E a última, é o final, o qual achei brilhante, não poderia terminar de forma melhor. É bonito, inspirador, até emocionante.
Nesse balanço, dou 4 estrelas.
Artur V.
Artur V.

Enviada em 3 de janeiro de 2021
Impecável. Cativante. O entusiasmo para assistir o decorrer da história é inigualável com este filme. Sinto, no entanto, que o final poderia ter sido melhor trabalhado, já que o vínculo que o telespectador cria com o protagonista é algo enorme. Porém, nada que tire o brilhantismo da obra.
Victor C
Victor C

Enviada em 19 de setembro de 2021
Espetáculo de filme! Atuação impecável do Jim Carrey. Ninguém pode decidir o futuro de ninguem!
Rafael C.
Rafael C.

Enviada em 15 de novembro de 2015
Muito boa a história do filme, apesar de ser meio parada, mas gostei muito e me interessei bastante depois que li sobre pessoas acharem que a vida delas é o que se passa no filme... Entendi o porquê.
Wellyton C.
Wellyton C.

Enviada em 2 de agosto de 2020
Uma obra prima, um clássico, um mito, Jim Carrey como sempre com as suas atuações dignas de um verdadeiro artista e ator de Hollywood, a obra de muitas outras que vai imortalizar esse artista incrível, o filme passa a mensagem válida até mesmo nós dias de hoje, já pensou que a sua vida pode ser uma grande peça de teatro ? E ao mesmo tempo mostra o quanto podemos ser manipulado em nossa própria bolha social, filme nota 10, E não se esqueça, se eu não nos vermos mais tenha um bom dia, boa tarde e boa noite! 
Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 2 de outubro de 2024
Sinopse:
Truman Burbank é um pacato vendedor de seguros que leva uma vida simples com sua esposa Meryl Burbank. Porém, algumas coisas ao seu redor fazem com que ele passe a estranhar sua cidade, seus supostos amigos e até sua mulher. Após conhecer a misteriosa Lauren, ele fica intrigado e acaba descobrindo que toda sua vida foi monitorada por câmeras e transmitida em rede nacional.

Crítica:
"O Show de Truman: O Show da Vida" é uma obra-prima do cinema que merece reconhecimento por sua profunda reflexão sobre a natureza da realidade e da identidade. Jim Carrey, em um desempenho brilhante, traz à vida Truman Burbank, um homem que, sem saber, vive na maior série de televisão do mundo. A trama nos provoca a ponderar sobre a autenticidade das nossas experiências e a influência da mídia em nossas vidas.

A forma como o filme constrói um mundo artificial, mas ao mesmo tempo familiar, é impressionante. A direção de Peter Weir e o roteiro, que mescla comédia e drama, criam uma atmosfera que nos envolve. O cenário de Seahaven, aparentemente perfeito, contrasta com as questões éticas e filosóficas que emergem à medida que Truman começa a questionar sua realidade.

A crítica à sociedade de consumo e à manipulação da mídia é sutil, mas poderosa. O filme nos convida a refletir sobre o quanto somos espectadores em nossas próprias vidas e como a busca por autenticidade pode ser um desafio em um mundo cheio de ilusões. Além disso, a mensagem de liberdade e a busca por verdade ressoam de forma profunda, tornando o filme atemporal.

Os coadjuvantes, como Ed Harris, que interpreta o criador do show, e Laura Linney, que faz a esposa de Truman, também entregam atuações memoráveis que enriquecem a narrativa. A maneira como suas personagens se moldam ao espetáculo e à necessidade de controle ressalta as tensões entre a realidade e a falsidade.

Os elementos visuais e a trilha sonora complementam a experiência, criando uma atmosfera envolvente que nos transporta para dentro da vida de Truman. É um filme que provoca risadas, mas também lágrimas, equilibrando momentos de leveza com reflexões profundas.

Em suma, "O Show de Truman" é muito mais do que um simples entretenimento; é uma crítica social inteligente e um convite à reflexão. A obra permanece relevante, desafiando gerações a pensar sobre o que é real e o que significa realmente viver. É uma experiência cinematográfica que vale a pena revisitar e discutir.
Kelvin Cri?ti
Kelvin Cri?ti

Enviada em 20 de outubro de 2015
O Show de Truman é uma crítica indireta para a sociedade e isso valoriza este filme acima da média. Truman é um prisioneiro das pessoas que tornaram a sua vida um espetáculo de televisão.
O roteiro que foi determinado, pelo mundo a sua volta, não flui contra a sua espontaneidade.
As sátiras aparecem diversas vezes, seja sobre o processo de industrialização, liberdade, destino etc.

Vale a pena assistir e ver de novo!
Enviada em 22 de fevereiro de 2025
The Truman Show (1998), dirigido por Peter Weir e estrelado por Jim Carrey, é uma obra cinematográfica que transcende o gênero da comédia dramática para se tornar uma reflexão profunda sobre a natureza da realidade, a manipulação midiática e a busca pela autenticidade. O filme, escrito por Andrew Niccol, combina elementos de ficção científica, sátira social e drama existencial, criando uma narrativa que permanece relevante décadas após seu lançamento. Esta resenha analisará aspectos como o enredo, atuações, roteiro, cinematografia, trilha sonora, final e impacto geral do filme.

O enredo é brilhantemente concebido, explorando a vida de Truman Burbank, um homem que, sem saber, é o protagonista de um reality show transmitido 24 horas por dia para o mundo inteiro. A premissa é ao mesmo tempo simples e profundamente complexa: Truman vive em uma realidade completamente fabricada, onde todos ao seu redor são atores e cada aspecto de sua vida é controlado pelo produtor Christof (Ed Harris). A jornada de Truman para descobrir a verdade sobre sua existência é uma metáfora poderosa para a luta humana pela liberdade e autenticidade.

O filme aborda temas como a manipulação da mídia, a perda da privacidade e a busca por significado em um mundo cada vez mais artificial. A narrativa é construída de forma gradual, com pequenos detalhes que levam Truman (e o público) a questionar a realidade ao seu redor. A tensão cresce à medida que Truman começa a desconfiar de seu mundo, culminando em uma fuga emocionante e simbólica. O enredo é uma crítica contundente à cultura dos reality shows e à passividade do público, que consome a vida alheia como entretenimento.

Jim Carrey, conhecido principalmente por seus papéis cômicos, entrega uma performance surpreendentemente dramática e sensível como Truman Burbank. Sua capacidade de transmitir vulnerabilidade, ingenuidade e determinação é fundamental para que o público se identifique com o personagem e se emocione com sua jornada. Carrey consegue equilibrar momentos de humor sutil com cenas de profunda introspecção, provando sua versatilidade como ator.

Ed Harris, como Christof, é igualmente impressionante. Ele personifica o criador onisciente e manipulador, cuja obsessão por controlar a vida de Truman é ao mesmo tempo fascinante e perturbadora. Laura Linney, como Meryl, a "esposa" de Truman, e Noah Emmerich, como seu melhor amigo Marlon, também entregam performances sólidas, reforçando a ilusão de normalidade que cerca Truman.

O roteiro de Andrew Niccol é inteligente e multifacetado, combinando diálogos afiados com uma estrutura narrativa que mantém o público engajado. A história é repleta de simbolismos, desde o nome "Truman" (que sugere "true man", ou "homem verdadeiro") até o uso de elementos como o barco Santa María, uma referência à descoberta de novos mundos. O roteiro também explora questões filosóficas profundas, como o livre-arbítrio, a natureza da realidade e o papel da mídia na sociedade.

A construção do mundo de Seahaven é meticulosa, com cada detalhe servindo para reforçar a ilusão de perfeição suburbana. No entanto, o roteiro também deixa espaço para falhas nessa fachada, que são gradualmente percebidas por Truman. A tensão entre a realidade fabricada e a verdade é o cerne do filme, e o roteiro consegue explorar essa dualidade de forma envolvente e emocionalmente impactante.

A cinematografia, liderada por Peter Biziou, é um dos aspectos mais marcantes do filme. O uso de câmeras escondidas e ângulos que simulam a perspectiva de um reality show cria uma sensação de voyeurismo, imergindo o público no mesmo mundo que Truman habita. A iluminação e a composição visual reforçam a artificialidade de Seahaven, com cores vibrantes e cenários idílicos que parecem quase demasiado perfeitos.

A cena em que Truman finalmente descobre a verdade, ao atingir os limites do domo, é visualmente impactante. A imagem do barco perfurando a parede pintada com o céu é uma metáfora poderosa para a ruptura entre ilusão e realidade. A cinematografia não apenas serve à narrativa, mas também amplifica seus temas centrais.

A trilha sonora, composta por Burkhard Dallwitz com contribuições de Philip Glass, é um elemento crucial para o impacto emocional do filme. A música de Glass, em particular, com suas repetições minimalistas, cria uma atmosfera onírica e introspectiva que complementa a jornada de Truman. A escolha de peças clássicas, como o "Romance-Larghetto" de Chopin, adiciona uma camada de sofisticação e melancolia à narrativa.

A trilha sonora também reflete a dualidade entre o mundo artificial de Truman e a realidade exterior. Enquanto as composições de Glass evocam uma sensação de grandiosidade e mistério, as músicas mais leves e familiares tocadas em Seahaven reforçam a ilusão de normalidade.

O final é um dos mais memoráveis e discutidos do cinema moderno. Quando Truman finalmente encontra a saída do domo, ele é confrontado por Christof, que tenta persuadi-lo a permanecer em seu mundo fabricado. A resposta de Truman, ao dizer seu bordão "Caso eu não os veja mais... bom dia, boa tarde e boa noite", é um momento de libertação e autodeterminação.

O final é aberto, deixando para o público a interpretação do que acontece com Truman após ele atravessar a porta. Essa ambiguidade é intencional, reforçando o tema central do filme: a busca pela verdade e a coragem de enfrentar o desconhecido. O final também serve como uma crítica à passividade do público, que, após celebrar a fuga de Truman, rapidamente busca outro programa para assistir.

The Truman Show é uma obra-prima que combina entretenimento com reflexão filosófica e crítica social. Sua relevância só aumentou com o tempo, especialmente em uma era dominada por redes sociais e reality shows, onde a linha entre realidade e ficção se torna cada vez mais tênue. O filme questiona não apenas a ética da mídia, mas também a disposição do público em consumir vidas alheias como entretenimento.

A direção de Peter Weir é impecável, equilibrando humor, drama e suspense em uma narrativa coesa e emocionalmente ressonante. As atuações, especialmente a de Jim Carrey, elevam o filme a um patamar superior, enquanto a cinematografia e a trilha sonora contribuem para sua atmosfera única.

The Truman Show é muito mais do que um filme; é uma experiência que convida o público a questionar sua própria realidade e o papel que a mídia desempenha em suas vidas. Sua mensagem atemporal e sua execução impecável garantem seu lugar como um dos filmes mais importantes e influentes da década de 1990.
Igor San
Igor San

Enviada em 15 de outubro de 2019
Excelente, crucial, angustiante e curioso, "O Show de Truman" é uma dramédia existencial de grande relevância ao mundo altamente tecnológico e "individual" ao qual estamos inseridos. Uma grande obra. Todas as pessoas deveriam assistir!
Leonardo d.
Leonardo d.

Enviada em 3 de abril de 2015
Inteligente e visionário no que se tornariam o entretenimento de massa, a banalização da fama e a superexposição de todo mundo (em que qualquer um pode se tornar celebridade, basta participar de algum reality show), "O show de Truman" traz um embate interessante entre o protagonista, que descobre a farsa que é a sua vida e tenta escapar da mentira, e Ed Harris, o diretor do programa, que se apresenta como um Deus bíblico, às vezes tirano e às vezes misericordioso, mas sempre consciente de ser dono dos desígnios de sua cria. No meio da luta, os telespectadores alienados, que vivem o paradoxo de torcer pela libertação de Truman, ainda que isso signifique o fim do programa que tanto veneram. É o papel do carrasco que se tortura por sua própria condição, e prende o torturado para saborear o alívio psicológico de depois poder soltá-lo. A última cena é emblemática, porque traduz a fugacidade de muita coisa que tem sido sucesso nos últimos tempos.