Shame
3,8

Marcelo Lopez
Marcelo Lopez

Enviada em 21 de novembro de 2013
A trama traz Brandon Sullivan (Michael Fassbender) um homem solitário e absolutamente viciado em sexo. Você pode pensar: E que mal há nisso? eu também sou. Mas não como ele, Brandon pensa constantemente no orgasmo, dedicando-se à busca por uma transa com empenho ele se masturba, contrata prostitutas, visita sites pornográficos no emprego e todo sua energia consome-se na tentativa de conseguir prazer sexual. Ao ponto desse vicio comprometer seus relacionamentos afetivos e a convivência inesperada com sua irmã que pediu abrigo em sua casa.
A beleza de Shame está em seus mistérios, o que fica subentendido traz a complexidade do filme. Tanto na construção do personagem que mostra um homem preocupado com as aparências e torturado pela consciência de seu vazio existencial. Bela fotografia, em tons frios, parece elucidar a natureza do personagem ao mesmo tempo que as diversas cenas de nu, além da beleza estética, trazem o sentimento de cumplicidade com o personagem. E isso nos torna, durante os 100 minutos, a pessoa com maior grau de envolvimento e intimidade com o personagem principal do filme.
Adriana Pataquini
Adriana Pataquini

Enviada em 25 de agosto de 2013
Achei o filme muito bom. Para mim , o foco não é somente o fato do protagonista ser um viciado em sexo ,ele poderia ser viciado em comer , em gastar e outras obsessões também condenáveis pela sociedade, mas me chamou a atenção sua solidão, sua falta de pessoas em quem confiar, a frieza de suas relações no trabalho e a banalidade de seu cotidiano. Faltou pra mim, saber o que lhe acarretaram esse estado psicológico. O filme poderia ter dado alguns detalhes de sua infância, alguma paixonite ou decepção, Mas mesmo assim gostei muito.
Ana A
Ana A

Enviada em 4 de março de 2013
Espetacular. O filme foi muito bem escrito e produzido, a atuação de Michael Fassbender é maravilhosa. A história de um homem, que sofre com um vicio que não é "aceito" pela sociedade, e chega a perder a noção do que é certo e errado acaba tornando a trama muito envolvente, prendendo você do início ao fim, não serão quase duas horas perdidas, vale muito a pena conferir.
danicarreis
danicarreis

Enviada em 10 de fevereiro de 2013
Ótimo roteiro e uma atuação impecável do Fassbender, que captou e transmitiu com maestria uma personalidade compulsiva!
Fernando Sampaio
Fernando Sampaio

Enviada em 9 de agosto de 2012
Achei o filme perfeito. A construção do personagem interpretado por Michael Fassbender é minuciosa e digna de um Oscar (ele foi, até onde sei, indicado a vários prêmios importantes do ano, mas ficou fora da disputa da estatueta certamente pela temática pesada). O papel foi desafiador para a carreira do ator, que achou, certamente com a ajuda do diretor, o ponto certo na composição de um personagem tão complexo. O roteiro construído, ao meu ver, compôs personagens (Brandom e Sissy) bastante verossimeis, onde a lacuna deixada pela ausência de certas falas dos personagens (há quem tenha achado o filme monótono, embora eu discorde !) foi substituída (e milimetricamente planejada pelo roteirista) por uma fantástica interpretação gestual dos atores, nas cenas onde o que se pedia, ao invés de palavras, era que eles expressãsem sentimentos como angústia, perplexidade e desapontamento. E isto fizeram com maestria.
Eduardo P.
Eduardo P.

Enviada em 30 de janeiro de 2013
O novo longa do marcante Stevie McQueen refaz a parceria com o ator Michael Fassbender que teve inicio em “Hunter” (2008), primeiro longa do diretor. Dessa vez, a história gira em torno de um belo e maduro homem. Ele é bem-sucedido profissionalmente e tem um bom papo suficiente para conseguir a mulher que quiser, porém, por trás dessa casca que beira a perfeição, ele esconde alguns problemas psicológicos, que vai além de seu vício em sexo. Mais do que se masturbar constantemente e fazer sexo com diversas prostitutas, ele é vítima de seus desejos e parece não aproveita-los. Além do mais, ele não consegue ter relações fortes com ninguém. A rotina de Brandon (Fassbender) e sua fuga da realidade sofrem modificações com a inesperada chega de sua irmã, Sissy (Mulligan). Com o passar do tempo, o diretor aprofunda as questões psicológicas das personagens e o longa ganha interpretações maiores, como o isolamento social e falta de identidade que o mundo atual vive. Alguns reclamaram com o fato do filme não ser didático ou muito claro, mas o longa prefere que o espectador se concentre mais nos significados do que, por exemplo, nos detalhes sobre a tal doença. Algumas cenas são longas por mera vontade do diretor, mas ele nunca opta por tal escolha sem méritos. Sentimental, ele sempre preenche as cenas com interpretações pungentes, reflexões interessantes e emoções realistas. Além da comentada e surpreendente atuação sem excessos de Fassbender, que se entregou por completo ao papel, há, também, uma envolvente performance de Carey Mulligan, que depois de seu trabalho impecável em “Educação”, mostrou, mais uma vez, sua precocidade. Além do ótimo elenco e da direção profunda, o longa conta com um roteiro muito bem estruturado. Econômico, os diálogos dizem o necessário, mas ganham sentidos amplos. Impactante desde o inicio, com a cena de nudez do protagonista, “Shame” mostra o sexo de uma forma nunca antes visto no cinema e ganha pontos por mostrar os conflitos de forma inteligente e muito longe do lugar comum. Em vários sentidos, o filme será um divisor de opiniões, mas a perda do fôlego é inevitável.
Daniela
Daniela

Enviada em 11 de abril de 2012
McQueen soube sentir a dor do corpo e da alma e Michael Fassbender acompanhou perfeitamente.