Elysium

Luana S.
Luana S.

Enviada em 26 de setembro de 2013
Muito fraco, deixou a desejar. Fiquei entediada durante a sessão. Wagner Moura como sempre foi ótimo na interpretação.
Phelipe V.
Phelipe V.

Enviada em 22 de setembro de 2013
Há 4 anos, Neil Blomkamp estreava no cinema com uma sci-fi inovadora, muito bem dirigida e que o projetou pro resto do mundo de forma instantânea: seu filme, pequeno, conseguiu inclusive uma indicação ao Oscar de Melhor Filme. De lá pra cá, ele veio trabalhando em um filme com quase quatro vezes mais orçamento do que seu filme de estreia, e uma promessa de que nesse seu primeiro filme grande, fizesse um blockbuster tão consistente quanto Distrito 9. Mas parece que os maiores recursos fizeram mal ao talento do diretor, uma vez que Elysium é bastante falho, inconstante e, muitas vezes, até meio estúpido.

[CONTÉM SPOILERS]

Até certo ponto do filme ele se sustenta com uma história bastante promissora e intrigante, que separa a Terra em praticamente dois mundos, o dos ricos, com todo tipo de recurso, e o dos pobres, nas piores condições de vida possíveis. A missão da Direção de Arte de criar esses dois mundos distintos de forma que fossem extremamente fáceis de reconhecer também foi bastante bem sucedida. O primeiro erro mora no fato do filme em momento algum nos apresentar aos habitantes de Elysium. Fora alguns figurantes aqui e ali, sabemos quem são eles de forma bastante superficial. E não dá pra ignorar a forma fácil com que os fugitivos da Terra conseguem entrar nas casas, SEMPRE vazias, sem que ninguém faça nada a respeito.

Se os problemas do filme morassem apenas nisso, estariam bom, mas este aqui é o típico filme-peneira: pra qualquer lugar que você olhe, encontrará algum furo ou alguma passagem que só existe pra dar ação ao filme. Aliás, as cenas de ação são um tanto quanto mal engendradas, rápidas demais. É como se a mão da direção tivesse ficado bastante frouxa nesses confrontos. Os personagens, aliás, são extremamente pouco desenvolvidos. Existem os bons e os maus, e nada separando-os. Em Elysium estão os vilões, liderados por uma Jodie Foster que também parece não estar nada à vontade no papel. Já na Terra, vemos o protagonista da história, Max, que faz de tudo por sua vida ao longo de todo o filme pra, no final, sacrificar-se em nome de toda a humanidade. Até o vilão interpretado por Sharlto Copley - o melhor do elenco, inclusive - é maniqueísta ao extremo, e tem algumas ações nada condizente com a sua personalidade, como a cena em que ele resolve levar mãe e filha pra nave que, convenientemente, Max entraria momentos depois, para - como ele diz no final - "salvá-las".

Em certo ponto do filme, o roteiro simplesmente se esquece das regras estabelecidas anteriormente, e passa por cima de todas elas em nome da ação. A exemplo da cena que, mesmo depois de ninguém conseguir decodificar os códigos saídos da cabeça de John Carlyle, Spider apenas olha e já descobre do que se trata. Ou, quando no meio de seu clímax, a nave de Spider simplesmente entra na atmosfera da Elysium e pousa no satélite sem consequência alguma por isso. Spider, aliás, é um caso à parte. Fiquei extremamente decepcionado ao notar o tom caricato empregado por Wagner Moura ao personagem que estava defendendo. São poucos seus momentos em que ele não descamba pro "overacting". O tom de voz escolhido por ele pro Spider também é bizarro e a inserção dos xingamentos em português em alguns momentos do filme é muito deslocada. Uma pena, porque todos nós sabemos o potencial imenso que Wagner Moura tem.

O desfecho do filme é tão mal engendrado que fica até difícil de comentar qualquer coisa. O fato é que vendo Elysium, principalmente na sua hora final, fiquei pensando bastante que estava diante do Prometheus de 2013, porque ele sofre de problemas bastante parecidos com os que o filme de Ridley Scott tem. Um projeto com uma premissa espetacular, que prometia bastante e no fim não passa de uma ficção com sérios problemas de montagem, roteiro e desenvolvimento. O filme vai passar batido, literalmente. E é uma lástima, principalmente para nós do Brasil, por termos dois atores nossos no elenco (por causa do espanhol presente no filme, diga-se de passagem, já que pra norte-americano, os latinos são todos iguais), e dois atores bastante competentes. O negócio é esperar pelo próximo filme de Bloomkamp ser mais parecido com Distrito 9 do que com esse aqui.
Junior E.
Junior E.

Enviada em 27 de outubro de 2013
Sinceramente, o filme besta!!!!...................................................................................
Cronos C
Cronos C

Enviada em 6 de junho de 2024
Um filme fraco, que não empolga e cheio de furos. Apenas Matt Damon com uma boa atuação, o resto, sem qualquer expressão e um Wagner Moura caricato, cheio de caras e atuação exagerada. Os efeitos especiais são muito bons, mas a eterna luta dos pobres, "vitimizados" contra os ricos, brancos e malvados, cansa e já virou clichê. Além do mais, um suposto herói que não está nem ai para o seu povo e quer apenas se salvar, se une a uma marginal favelado, conseguindo sozinhos, invadir e destruir o mundo dos "poderosos" que fica em uma base espacial. É forçar muito a barra e bobagens diversa.
Demetrius W
Demetrius W

Enviada em 30 de janeiro de 2014
Mais um filme que percorre o contexto das histórias pós apocalíticas com mais doses de ação que efeitos especiais. Embora a história se passe a mais de 100 anos no futuro, muitos aspectos do cotidiano dos sobreviventes perecem ser dos dias atuais com casas e veículos na Terra de nossos dias. Não chega a decepcionar mas também não empolga. Excelente mesmo foi a atuação de Wagner Moura neste filme.
Barboza Wagner
Barboza Wagner

Enviada em 2 de outubro de 2013
Elysium traz a terra no ano 2159. E abordam temas como imigração, pobreza, poluição e assistência médica, nada de muito diferente dos dias atuais, a questão é o avanço da tecnologia e a diferença de classes, onde os mais favorecidos vivem e tem acesso a toda modernidade em Elysium.
O filme é bom, com bons efeitos especiais, trilha sonora adequada, o elenco afiadíssimo, boa direção e um bom roteiro. O único problema ( ou não seja um problema para muitos ) é que é o mais do mesmo, não trouxe nada inovador, e até mesmo o final, lembrou outros filmes do mesmo gênero, sobre o futuro da terra.
Contudo, vale apena conferir.
Guilherme M.
Guilherme M.

Enviada em 25 de setembro de 2013
muito fraco. história fraca. mas os atores são ótimos. principalmente wagner moura. eles poderiam fazer o filme totalmente diferente. minha nota foi um por causa dos atores brasileiros senão era 0
Allan P.
Allan P.

Enviada em 6 de dezembro de 2013
Tem furos demais na histórias, se aproveitaram muito da ficção científica criando um enredo fantasioso demais, e olha que eu sou fã de ficção, é difícil assistir à um filme que não lhe convence quanto aos acontecimentos. Tem momentos emocionantes e de cair o queixo, mas é muito pobre e não usa de argumentos convincentes para o espectador se envolver com a história ao invés de se irritar com o que simplesmente acontece.
Fred O.
Fred O.

Enviada em 6 de novembro de 2014
Logo de início a história é muito bem amarrada, mostrando todos os personagens principais e o mais importante, as dificuldades dos humanos no ambiente, o filme simplesmente peca em apresentar alguns pontos interessantes e depois não usa, fiquei decepcionado com a forma que a história teve um declínio chegando a ficar chato.
Caio B.
Caio B.

Enviada em 11 de outubro de 2013
a expectativa foi maior do que o entusiasmo pós-filme. História batida e cansativa,apenas ressalto as ótimas interpretações do Matt e do Wagner Moura.