Enviada em 23 de outubro de 2015
Depois de "Encurralado'' e ''Louca Escapada",Steven Spielberg retorna a direção,e realiza um trabalho que o consagrou em Hollywood,e não podendo esquecer,que foi consagrado o primeiro blockbuster do cinema.Ali,o espectador já podia imaginar qual era a intenção de Spielberg,era de fazer filmes que antes ninguém tinha feito,grandes espetáculos.E não tem como não se apaixonar pela linda trilha sonora,imposta por John Williams,logo no começo do longa.Não a toa que ganhou o Oscar nas categorias técnicas.
Spielberg faz um brilhante trabalho,não mostrando o feroz animal ao longo do filme,apenas em pequenas aparições bem rápidas.Isso faz com que o espectador interaja fielmente com a história.Até entramos em uma dinâmica com os protagonistas,já que não sabemos do que estamos realmente lidando.
A imagem do animal nos momentos finais é algo belíssimo.Sem nada de efeito sobre ele,faz com que as sequências sejam bem aproveitadas.Destruindo a sua frente,e uma edição de som sincronizada,um verdadeiro espetáculo visual.
-Filme assistido em 23 de Outubro de 2015 -Nota 8/10
É um clássico, filme dos anos 70, nada surpreendente! Mas da pra assistir, mas não achei nada surpreendente, na epoca talvez tenha sido bem melhor do que assistir hoje em dia. Recomendo.
Sem dúvida alguma nunca teremos um filme de animal assassino tão bom e clássico com Tubarão,o filme expandiu mais ainda a carreira do promissor cineasta na época Stiven Spielberg que nos apresenta um lado diferente do animal dos mares.O filme tem a simplória proposta de mostrar uma praia que é atacada constantemente por um Tubarão feroz,assim abre um alerta de um Xerife local que chama um ictiologista para ajudar a capturar e matar a fera mesmo o prefeito não ligando para os riscos.Acredite,quem nunca viu esse clássico provavelmente não sabe o tamanho desse filme pois ele em nenhum momento é tosco pu algo do tipo,pelo contrário ele consegue criar tensão e até dar sustos e sem dúvidas mudou a percepção do tubarão ao mundo.O diretor Spielberg usa uma câmera subjetiva e cria um clima um suspense a respeito do tubarão que é perfeita e usa pelo menos 2 Jumps Scares que são sensacionais com uma criação perfeita,o sangue das vítimas é bastante usado e o robô usado para fazer o tubarão é incrivelmente real.O elenco formado pelo Roy Scheider,Richard Dreyfuss e o Robert Shaw é muito bom.Ambos tem o que dizer um tem um senso de responsabilidade pelos ataques e outro tem traumas da guerra.O único problema ao meu ver é a duração,em certos momentos as cenas se alongam demais e torna um pouco cansativo,mas não tira o brilho desse filme clássico.
Clássico é clássico mesmo, não tem jeito. 40 anos depois de seu lançamento, Tubarão continua como um dos melhores se não o melhor filme de suspense de todos os tempos. Tensão, o terror psicológico que causa nas personagens, trilha inesquecível do grande John Williams, atuações, direção do jovem Spielberg rumo ao estrelato, roteiro, tudo impecável. Sem contar o tubarão mecânico usado no filme que mesmo sendo bem antigo ainda nos proporcional bastante realismo. Tubarão deixou sua marca para as gerações passadas e para as novas que realmente amam a sétima arte, irá marcár na memória também dos mesmos também!
Steven Spielberg pode não realizar obras tão boas como antigamente, mas é impossível separá-lo de tudo que já fez. Por isso o considero um grande diretor. Tubarão é o começo dos blockbusters. Sei que esse filme foi salvo nas montagens, pois o Tubarão Bruce (assim chamado por Spielberg em homenagem ao seu advogado) não queria funcionar de maneira alguma. Mesmo assim não podemos esquecer como foi filmado. Eu chamo de uma filmagem mais calma do que é realizado hoje. Apesar de não chegar a planos seqüência os cortes são realizados sem serem desenfreados como é hoje em dia. Aposto que se fosse realizado hoje e o tubarão desse problema, outro diretor acabaria realizando cortes rápidos ou filmagens mais escuras para que o tubarão não fosse visto totalmente. Logo no início há uma filmagem em que o céu está avermelhado nos indicando o sangue que estar por vir. Nos mostra como é a ilha Amity com o caminhar da personagem de Roy Scheider. Conhecemos onde fica a prefeitura e o jornal local. Scheider é filmado algumas vezes fora do centro da imagem nos mostrando claramente como ele está deslocado em uma população que não é a favor de fechar a praia, já que eles vivem do turismo. Quando o barco das personagens principais sai em busca do tubarão, ele é filmado por dentro de uma boca de tubarão indicando que o tubarão literalmente irá comer o barco. Outra cena é a do ar comprimido: “Tome cuidado, pois pode explodir”. Próximo do fim o céu está novamente avermelhado. E não podemos esquecer as estrelas cadentes (ou sei lá o que) que riscam o céu quando estão filmando em alto mar. Não é efeito especial. Aquilo é verdade. O engraçado é que Spielberg irá filmar Contatos Imediatos de Terceiro Grau após esse filme. Um clássico inesquecível.
OBS: O nome do tubarão em Procurando Nemo se chama...Bruce
Filmaço,sempre quando passa eu assisto,a trilha sonora arrasa.Eu lembro que a primeira vez que eu assisti fiquei com tanto medo daquele tubarão achava que era tudo verdade,tamanha foi a perfeição de tudo,atores,direção,e o tubarão nem sem fala convenceu 100%.
A primeira grande produção de Steven Spielberg, Tubarão inicia com uma cena muito bem produzida demonstrando o perigo que esse predador pode causar,A obra acerta muito em trazer a história para a realidade ao mostrar uma cidade simples de veraneio com pessoas que vivem de forma tranquila e que recebe muitos turistas em seus feriados,e como sempre isso é algo lucrativo para a cidade e a forma como o jogo de poderes da política em relação aos acontecimentos é mostrado é muito bom,Tudo contribui para o andamento do filme e o suspense, até mesmo em momentos mais lentos da história serve para ir explicando tudo e aumentando o terror envolto dos acontecimentos e também deixar os personagens em maior sintonia com o espectador,Spielberg usa uma forma implícita no suspense ou seja em sua primeira hora o animal é pouco mostrado criando assim uma tensão maior durante o desenrolar da narrativa e colocando cada vez mais o espectador dentro dos acontecimentos ,Alguns personagens tem uma participação muito importante na história, seja para explicar termos mais técnicos ou termos mais práticos de tudo que está sendo apresentado enriquecendo ainda mais o roteiro,A obra tem algo muito característico sua trilha sonora excelente que sempre toca quando o tubarão pode atacar,Os diálogos são muito bons pois é algo objetivo de fácil compreensão,A genialidade de Spielberg aparece em muitas cenas de forma muito bem produzida e perto da segunda hora do filme vemos os momentos de maior suspense, com takes mais fechados no rosto dos personagens demonstrando toda a tensão e contribuindo para manter o ótimo ritmo,A imagem do tubarão em si é uma verdadeira obra prima uma aula de efeito prático algo muito bem feito e que causa uma impressão muito realistica ao ver o animal, a parte final é muito bem conduzida com personagens que foram essenciais para a obra que com mais de 45 anos de seu lançamento continua sendo o maior filme de um animal predador na história do cinema.