Expresso do Amanhã
3,6

Birovisky
Birovisky

Enviada em 13 de junho de 2017
Sem espaços - h t t p s : / / rezenhando . wordpress . com /2017/06/13/rezenha-critica-expresso-do-amanha-2013/

Pensa num filme que há tempos estava na minha lista e que sempre vinha adiando justamente porque meu sexto sentido estava querendo dizer algo. Pois bem, aquela carinha de putinho do Chris Evans (Capitão América) não engana ninguém, e o filme com um extremo potencial em virtude do roteiro que é baseado em uma obra literária naufragou em qualidade visual nos cinemas. Confiram a “rezenha” crítica de O Expresso do Amanhã.

O filme aborda a criação de um experimento para impedir o aquecimento global e que falha, como consequência uma nova era do gelo toma conta do planeta. O que resta é apenas neve e guerra. Os únicos sobreviventes da Terra estão a bordo de uma imensa máquina chamada Snowpiercer. Lá dentro, os mais pobres vivem em péssimas condições, enquanto a classe rica vive em meio ao luxo.

Durante os 126 minutos de duração, são jogados várias discussões em nossa retina sobre a divisão de classes sociais e o que cada cidadão independente sendo do bem ou não e o que merece quando nasce, seguindo uma linha de vida pré determinada até sua morte. Bem ditatorial e consequência do utópico socialismo.

São ideias boas, porém muito mal executadas, as 2 horas de filme transformaram-se em 3. Muito arrastado com um exagero de câmeras lentas, alguns discursinhos bem babacas e muita coisa jogada na tela sem uma razão. O começo do flme é muito bom porque não sabemos quase nada o que está rolando e no primeiro piquete dos miseráveis, um deles é condenado a um castigo, e achei a cena muito foda. Fora isso não se tem muito o que falar, você vai desgostando do filme. Se o diretor Bong Joon-ho tivesse assistido pelo menos o primeiro The Raid (famoso filme que um batalhão precisa chegar ao último andar de um prédio para capturar um traficante) teria sido um filme mais emocionante e tenso.

O que salvou o filme de um fiasco é a cena onde os miseráveis batalham com a “gang dos machados” e os caras com visão noturna dentro de um túnel. Achei bem curiosa aquela cena, porém mal executada como o restante do filme.

O terceiro ato da obra poderia ter tido um final com uma sequência de diálogos muito foda, mas que infelizmente a sensação foi brochante diante de tudo aquilo que é revelado. Fora o ambiente externo, o mundo coberto de neve com um efeito especial bem tosco, nem filme dos anos 80 possuem efeitos tão tosco, sem brincadeira.

Um filme para assistir uma vez e esquecer.

Minha nota é 2/5.
Geovanne R
Geovanne R

Enviada em 3 de setembro de 2015
Um filme bem interessante que abordar a desigualdade social, sobrevivência, liderança! Tudo isso em um mundo pós apocalíptico, muito insano e cheio de ação, expresso do amanhã e um ótimo filme, bastante tenso e violento.
Nada vai desagradar ninguém, perfeita a atuação da Tilda ela consegue ser bastante louca.
A evolução dos rebeldes até a parte da frente os confrontos sangrentos a barra de proteína tudo muito bem feito.
Até que chega no final, e um final muito longo poderia ser mais direto e prático economizando aí uns 20mim
Mais fora isso é perfeito.
Perfeito ver a luta por direitos iguais e pela sobrevivência. E tudo isso dentro de um trem, cara show de bola!
Amei!
Diego S.
Diego S.

Enviada em 1 de setembro de 2015
Filme muito bom, com uma ideia incrível de estratificação social em detrimento a existência humana. Muita ação e inteligente.
Ricardo M.
Ricardo M.

Enviada em 18 de fevereiro de 2016
Agitação Sobre Trilhos.

Aproveitar produções orientais de sucesso para regravar com artistas ocidentais é comum ao cinema de Hollywood, inclusive algumas até conseguem melhorar diversos pontos devido à maiores facilidades ofertadas pelos investimentos do lado de cá do globo. Expresso do Amanhã, com o competente Chris Evans, é mais uma dessas obras que elevam o interesse e seu resultado.

Em certo momento da produção, a personagem Mason (Tilda Swinton) usa um tom sarcástico para comparar um sapato com as classes menos favorecidas, ilustrando com o fato de que, se colocadas na parte pensante, a punição será certa, já que não há lugar para estes nas massas elitizadas. De certo modo é uma comparação brilhante com a realidade, pois incita um raciocínio óbvio no espectador, o de autodefesa e reconhecimento, ainda que de forma moderada.

O personagem principal é Curtis, o líder da parte desfavorecida de uma sociedade que vive dentro de um trem que roda o mundo, "morto", devido a um experimento mal sucedido em frear o aquecimento global. Como todo líder, a expectativa em buscar melhorias para seus liderados surge com a necessidade da descoberta pelo que existe nas partes frontais do gigante férreo. E isso é muito bem desenvolvido pelo roteiro, principalmente com as tratativas dadas aos pobres e aos ricos, mesmo em situações inerentes a um mundo apocalíptico como deste filme. A discrepância sempre surpreende a medida que Curtis adentra nos vagões frontais, desde o luxo, alienação e até a segurança que envolve brutalidade sem preocupações.

A luta de classes surge como uma interessante alegoria disfarçada na ação, algo que parece nítido a cada nova tentativa de prosseguir, sejam elas bem sucedidas ou não. A forma de controle e punições são sempre dotadas de algo permanente, ainda que envolvam desmembramentos ou redução brusca da população; algo também como reflexo metafórico do mundo atual.

As brilhantes atuações de Chris Evans, Tilda Swinton, Ed Harris, John Hurt e Song Kang-ho também respondem pela força da produção, pois incorporam nitidamente seus personagens como algo que parece ser relevante para suas vidas. E não só isso contribui, pois o design de produção também é fenomenal na maneira com que retrata a variação entre as classes e o ambiente externo, inclusive com pontuações que fazem tudo parecer crível. Além da ação que surge nos momentos apropriados, com a violência gráfica, sem exageros, para causar agitação e expectativas com o que vem a seguir.

Também dirigido por Joon-ho Bong em solo americano, o filme é uma constante busca para retratar a sociedade do século XXI e seu modo capitalista exacerbado. A tensão proposta pela busca de igualdade jamais ofusca os interesses do roteiro como crítica social, algo que é plenamente relevante na tentativa de mostrar que o conforto da elite parece querer imperar sobre o calar das classes menos favorecidas.

Obs.: O final apoteótico deixa a sensação que talvez essa também seja a única salvação do mundo em que vivemos.
Thay
Thay

Enviada em 27 de julho de 2020
ótimo filme de ficção científica, expresso do amanhã aborda a desigualdade social a história é excelente.
O desenvolvimento do filme é ótimo, merecia uma sequências.
Júlio F.
Júlio F.

Enviada em 9 de novembro de 2014
Filme muito bom abordando sociedade de controle... Gostei muito
Peter B.
Peter B.

Enviada em 6 de setembro de 2015
Bom filme , apesar do seu começo arrastado o filme consegue ter algumas reviravoltas.
Alan David
Alan David

Enviada em 5 de setembro de 2015
Baita filme, original e que te faz sair tenso da sala de cinema, tem uma violência grande e não toma partido de nenhum dos lados, mostra o pior de todos na luta pela sobrevivência.
Vilmar O.
Vilmar O.

Enviada em 5 de dezembro de 2015
O Expresso do Amanhã (Snowpiercer), demais este filme. Apocalíptico de primeira qualidade. Achei melhor que o novo Madmax.
Lúcio T.
Lúcio T.

Enviada em 8 de novembro de 2016
Imagine um mundo pós-apocalíptico. Errou se pensou em zumbis nele, mas acertou sobre ter monstros e não são aqueles que provavelmente chamaríamos de mortos-vivos ou aberrações da natureza. Somos nós, humanos..... Somos monstros por querer consumir deste planeta cada vez mais e mais e uma hora o preço é cobrado. Sem tempo, queremos consertar as coisas e fod#""()$ mais e mais. E se imaginas a sobrevivência mundo afora, se enganou de novo. Estamos morando em uma caixa de metal, em várias delas, que percorrem o mundo como um relógio. E com toda esta tragédia mundial, finalmente as diferenças ficaram de lado? PÉÉÉÉÉ, mais uma vez errado. Estamos divididos por classe sociais (ainda), mas desta vez são as caixas de metal que separa os afortunados dos menos sortudos. Incrível que o que me diferencia de você seja um monte de papel ou uma apunhalado de pedras (.....desabafo.....)..... Que filmasso do diretor e roteirista sul-coreano Bong Joon-ho que se inspirou em uma HQ francesa, a Le Transperceneige, de Jacques Lob e Jean-Marc Rochette! Que originalidade! Um mundo inteiro dentro de um trem, do qual em sua frente vivem os ricos e em sua "cauda' vivem os pobres, separados por uma longa distância de vagões. A Fotografia está excelente! O enredo é sobre as diferenças sociais, revolução e controle (sobre natalidade, comida, ciclo, etc.) e poucos decidem por muitos. Tudo escancarado de uma forma fictícia, mas que mesmo assim choca e revolta. E ainda temos uma certa teoria da conspiração sobre eventos da História Mundial com controle populacional. Uma história genial! Pena que não isenta de alguns erros perceptíveis. Joon-ho se preocupa em explicar como diferentes nacionalidades convivem juntas (se bem que a grande maioria fala inglês, of course), mas com o tempo esquece e parece que houve o episódio da Torre de Babel inversa: todos falam a mesma língua por mais que o som seja diferente. Ele também nos mostra cada vagão como uma parte "necessária" de nossas vidas consumistas, temos um restaurante japonês, açougue, dentista, sauna, piscina, aquário (sim!!!!!), danceteria, "quartinho do suingue", bares, horta, etc. O que faltou foi um dos principais, o vagão hospitalar ou farmacêutico.....ou seriam eles imunes até a uma gripe? E são mostrados ovos, mas e o galinheiro ou até mesmo um mini zoológico (daí explicaria a carne do açougue)? Se bem que eles transitam por diversos vagões sem que se mostre tal passagem, entonces pode ser que ficou para a imaginação do espectador, mas pergunto, em tão pouco tempo se atravessa "o mundo"?. E falando sobre comida e fugindo um pouco dos erros, lógico que todos os lugares não são para uso-fruto da "escória" e estes são apenas alimentados com uma barra de proteína que é feita de algo bem.....bom, digamos que Pimba e Pumba do O REI LEÃO (1995) ficariam orgulhosos..... E o ator Chris Evans mostra que não nasceu só para ser o Capitão América e sim um grande líder (espera, e o que seria o Capitão América?????.....). O elenco atua bem e contamos com nomes conhecidos (e eternos protagonistas) como John Hurt (já atuou em V DE VINGANÇA de 2005). E taí a origem do porque que os endinheirados são tão bestas em um futuro caótico.....Av Marys..... Algumas coisas também ficam sem explicação com uma cena no arco final da película e possui situações que não precisava. Uma ficção cheia de ação, violência e drama (a parte que o personagem do Evans senta e começa a desabafar é froid) e com uma mensagem fodástica que já vi em uma propaganda: a Natureza não precisa dos humanos, ela pode até "morrer", mas ela recicla. Já os humanos, não vivemos sem ela e se sobrevivemos ao "recall", qual seria o preço?...