Diogo Codiceira
Enviada em 29 de setembro de 2026
Olga é um filme de drama que contou com a direção de Jayme Monjardim e roteiro de Rita Buzzar. O filme foi escolhido para representar o Brasil no Oscar de 2005, mas acabou ficando de fora. Na trama, acompanhamos a vida de Olga Benário (Camila Morgado), uma comunista que luta contra o totalitarismo nazista na Alemanha e fica encarregada de ir ao Brasil com a missão de levar Luiz Carlos Prestes (Caco Ciocle) de volta. Olga, acaba se apaixonando por Prestes e decide ficar no Brasil, apoiando a sua luta contra o governo de Vargas (Osmar Prado) porém, o casal acaba preso e Olga deportada para a Alemanha. Confesso que tinha assistido o filme na época da escola e resolvi refrescar a memória. O sentimento é que nao se esforçaram para agradar a crítica e resolveram apelar para um drama apelativo em formato de uns episódios de novela. Antes de falar sobre isso, precisamos reconhecer que a produção como todo é semelhante a Hollywoodianas, boa fotografia. Além dos figurinos. Além da ótima atuação da Morgado. Sua personagem simplesmente sai de uma pessoa fria para alguém apaixonada por Prestes e que depois é mãe. O roteiro divide bem os 3 atos, onde o primeiro é Olga vindo para o Brasil com Prestes e tendo que manter as aparências de marido e mulher durante toda a viagem de navio. Depois no segundo ato, vemos ela forma um casal de verdade com Prestes e apoiar o movimento aqui no Brasil, se negando a voltar para a Alemanha. Mas diante do fracasso do movimento, ambos acabam presos e Olga logo descobre que está grávida na prisão aqui no Brasil. Vargas acaba deportando Olga ( sabendo que ela seria condenada, pois era judia). O terceito ato é Olga no campo de concentração dando luz a sua filha. O fechamento de cada ato vai se desembocando para um drama. O filme parecia seguir um caminho da ação e do suspense de nao serem pegos. Mas ai resolve explorar o romance entre Olga e Prestes (parte mais chata do longa). Mas após isso, o que restou para a trama foi um drama apelativo que ficava ainda pior quando existia a troca de cartas entre Olga e sua sogra Dona Leocáldia (Fernanda Montenegro) e com o Prestes. Com relação ao romance até entendo a ideia de nao se conseguir fazer uma revolução sem um amor, com algo frio. E Olga precisava disso, mas enrolaram tanto nas cenas entre os dois que cansou. Closes no rosto que lembra as novelas kkkk. E pq diabos inventaram de colocar militares nazistas falando em alemão e as demais personagens respondendo em português? Que agonia. Reconheço aqui o esforço da produção, mas esse filme mostrou que havia muito o que melhorar.
Ótima caracterização dos atores brasileiros em papéis de figuras estrangeiras. Só não gostei da progressão temporal da história lá pro final do filme. Achei tudo muito corrido e simplificado.
Além de ser um novelão, com direito a cenas de sexo desnecessárias, nos streamings a tela foi cortada. Só se vê o centro, resultando em rostos pela metade, cenas incompreensíveis. Muito ruizinho mesmo. A história de Olga merece uma nova versão bem feita.
Filme ótimo super recomendo eu assisti esse filme numa aula de história minha e adorei tanto que agora estou fazendo um resenha sobre o filme como trabalho e é cada detalhe incrível recomendo muitooo
Filme é uma propaganda comunista. Exalta o crime e transforma uma assassina em heroina tive que lavar meus olhos depois de assistir essa coisa. Fui forçado a ver na escola pelos meus professores doutrinadores.
O filme Olga é baseado em fatos reais de origem Alemã ela é comunista ,se apaixona por Prestes e vem ao Brasil em missão Vargas deporta ela para Alemã é morta e posta na câmara com gás.Olga é de família burguesa foi criada com educação,acesso a roupas,lugares e tudo do alto preço .Olga desvinculou-se da sua família para se tornar comunista foi treinada,se apaixonou por prestes ela teve uma filha dele.Foi deportada do Brasil por Getúlio Vargas para Alemanha quando ela estava gestante de 7 meses da sua filha Anita e quando ANITA TINHA 14 MESES ELA FOI MORTA NUMA CÂMERA DE GÁS.
Lixo! História totalmente deturpada! Todo mundo sabe que Olga foi uma comunista assassina e no filme querem romantiza-la. Estudem a verdade e não sejam manipulados jovens.