Os filmes de ficção dos anos 80 e 90 tinham ótimas ideias, uma boa realização, mas pecavam em uma parte primordial, o final. Sempre ficávamos frustrados porque eles nunca mostravam o que existia dentro da nave espacial, apenas um clarão. Ficávamos frustrados por nunca mostrarem o que tinha dentro de um buraco negro, apenas uma tela preta, ficávamos chateados porque, para os produtores/diretores, era mais chique deixar o público na expectativa com um final aberto, sem respostas.
Em "Interestelar" essa regra foi quebrada e várias vezes.
Sem revelar muito sobre a trama, posso apenas dizer que um grupo de pesquisadores da NASA, (sim aquela famosa agência espacial lá dos EUA) precisa viajar para uma outra galáxia, e para isso chamam "Cooper", um ex-piloto aposentado, e também engenheiro que trabalha atualmente como fazendeiro,e vive em um futuro não tão distante onde a população vivencia o colapso da falta de alimento causado por inúmeras pragas. O clima da Terra também está a ponto de causar doenças respiratórias incuráveis e a única saída da humanidade é procurar outro planeta para morar.
Para poder embarcar no entanto, "Cooper" tem que deixar seus dois filhos na Terra, e o diretor Christopher Nolan explora muito bem a relação do fazendeiro com seus filhos – em especial com sua filha mais nova – fazendo o espectador implorar dentro de si para que o protagonista não vá na missão.
Quem interpreta "Cooper" é o cada vez melhor Matthew McConaughey, e vamos concordar, esse foi o momento exato para o diretor Christopher Nolan escolher Matthew como protagonista. Vencedor do Oscar de Melhor Ator este ano por sua atuação arrasadora em "Clube de Compras Dallas", o ator quase venceu o Emmy também, por sua visceral interpretação na pela excelente série "True Detetive". Aqui, Matthew está mais uma vez excelente no papel.
As belas e talentosas Anne Hathaway e Jessica Chastain também estão muito bem, mas em papéis de menor expressão no filme. O veterano Michael Caine emprega a competência de sempre, meio que repetindo o tom de seus personagens em "O Grande Truque", na trilogia "Batman" e "A Origem", todos dirigidos por Nolan. Casey Affleck também dá as caras no filme, em um personagem que poderia ser melhor explorado. Para terminar, o filme traz uma participação muito especial de um grande nome do cinemão americano, cuja identidade e papel é melhor não serem revelados.
"Interestelar" é um excelente filme, porém há defeitos. O roteiro tenta explicar demais o que está acontecendo, diferente do roteiro de "A Origem" por exemplo, que deixa muito para o espectador adivinhar. A narrativa é por vezes cansativa, mas nada que deixe o filme abaixo da média. A trilha composta por Hans Zimmer é muito boa, porém é mais fraca em comparação com outras trilhas do maestro compostas para os filmes de Nolan.
Para o lado positivo, os efeitos-especiais são excelentes. Não são apelativos, mas são tão inovadores quanto os de "Gravidade", por exemplo. A fotografia do filme é espetacular. Os enquadramentos são incrivelmente belos, e os movimentos de câmera dão muita adrenalina para a aventura espacial. A edição de som também é muito boa. O som é afiado, muito bem mixado e filtrado.
"Interestelar" é mais um grande filme de Nolan, que impressiona tanto por sua história bem bolada, como por seus ótimos efeitos-visuais.
O filme é dividido em duas partes, uma na Terra, aprofundando o personagem principal e sua família e outra no espaço, porém é surpreendente como as duas partes do filme se completam e de forma brilhante. O filme é longo (Quase 3 horas), detalhista em todos os sentidos, mostra o sofrimento com a falta de esperanças e também a incrível aventura no espaço.
"Interestelar" possui um clima delicioso porque lembra muito os filmes de ficção de antigamente, até a parte da ficção científica propriamente dita, naves e equipamentos mostrados no filme, já foram usados ou narrados em outros filmes. O diretor não tentou ousar em mostrar nenhuma tecnologia futurística nova ou diferente, na verdade ele escolheu usar a coragem em outro foco e dar respostas nunca antes dadas.
Se o público vai gostar ou não das respostas apresentadas isso já é outra historia, mas elas estão lá… bem detalhadas e explicadas na tela.
Nenhum fã de ficção científica vai sair do cinema frustrado ou se sentido enganado, pensando nos vários finais alternativos que o filme poderia ter, posso afirmar que esse é um dos poucos filmes de ficção cientifica que realmente está finalizado (completo, inteiro), e se bobear corre o risco de a maioria dos cinéfilos gostar da resposta do diretor e aí sim o filme pode passar a entrar no hall de filmes de ficção favoritos da sua lista. Na minha ele já entrou.
Falar mais sobre "Interestelar"é correr o risco de dar spoilers e estragar o filme, por isso não pesquisem muito sobre ele e tirem as suas próprias conclusões no cinema mais próximo de preferencia numa sala que tenha a tecnologia IMAX afinal Nolan filmou toda a produção com essa tecnologia o que na minha opinião já dispensa mais comentários em matéria de qualidade de som e imagem..
É diversão 100% garantida !!!