Júnior S.
Enviada em 16 de julho de 2016
Interestelar é o projeto mais ambicioso de Christopher Nolan, e talvez por isso mesmo seja o mais equivocado. O longa não só vai longe demais em suas pretensões, passa em alguns momentos do limite do ridículo para o público ao se apresentar com o verniz de ''objetividade científica'', o que de fato se faz parecer por meio de vários diálogos técnicos ao longo de todo o filme, na maior parte do tempo nós não entendemos do que exatamente se trata alguns temas levantados no longa, mesmo que nos sintamos instigados a acompanhar o que está acontecendo. Visualmente impressionante, Interestelar alcança quase o mesmo primor técnico de Gravidade, outra ficção-científica ambiciosa, e infinitamente mais bem sucedida em suas pretensões. O bom elenco segura bem a onda na maior parte do tempo, embora o ritmo arrastado e trama cansativa testem a paciência do espectador. Christopher Nolan é um dos poucos diretores que ainda levam ao grande público alguma substância em suas obras, que conseguem ir além do mero entretenimento, mas que aqui se perde em suas ambições, confundindo expertise com canastrice, dramaticidade com pieguice. Interestelar seria muito mais eficiente se tentasse ser menos uma longa aula de física quântica e se preocupasse em ser simplesmente um...Filme.
Não estou aqui pra falar de direção de arte, design ou fotografia... a boa qualidade técnica de um filme é o mínimo que espera de uma produção cara... oras!
Mas vamos ao que interessa!...................... Para quem esperava ver uma boa ficção científica vai se decepcionar, pois o roteiro não tem compromisso com o “bom senso” nem tão pouco com as leis físicas e limitações humanas ou mesmo coerência com a realidade contextualizada pelo próprio argumento. Para quem não tem a menor noção das implicações de uma viagem no espaço VAI SAIR DO CINEMA ACHANDO QUE É MAIS FÁCIL VISITAR SATURNO DO QUE IR AO SHOPPING NUM SÁBADO A NOITE! Muitos vão dizer que não se deve ser chato pois se trata de uma ficção, mas não se engane... jamais questionaria se o contexto fosse Star Wars (por exemplo), mas aqui não... aqui o argumento diz que a realidade é igual a que conhecemos e não a de um mundo inventado.
Já para quem gosta de um bom DRAMA... ai sim, vai ter um ótimo filme com várias cenas de choro e sentimentos a flor da pele.
Como esperava ver um bom SCI-FI, então já sabe como me senti.
O título do filme deveria ser: “CORTE RÁPIDO, É TRAMONTINA”
Acelerado demais os cortes de cena, chega a confundir, parece que Peter Berg quis “imitar” “Falcão Negro em Perigo” premissa boa para um resultado pífio. Vale pela presença da Meg da série The Wellington Dead.
3 horas de loucura, fazia tempo que não assistia um filme tão estranho e "brisante". Na próxima vez vou usar algum alucinógeno para ver se vejo algo interessante.
O filme tem um bom enredo, boas atuações, com uma história interessante sobre física (abordando temas como gravidade, buraco negro e buraco de minhoca citados no filme) que me fez pensar a respeito. No entanto é muito sem graça, uma trilha sonora chata, filme lento e muito demorado (quase três horas de duração, muito cansativo), tem cenas que spoiler: não escuta nenhum tipo de som no filme, totalmente "mudo"! . Recomendo apenas para quem é fã e gosta muito dos temas física e astrologia, ao contrário melhor assistir outro filme.
O filme parte de uma motivação muito forçada: a Terra está em vias de colapso. Daí ao invés de tentarem resolver o problema por aqui mesmo, as "mentes brilhantes" acham mais inteligente tentar colonizar um grupo de planetas que ficam às margens de um Buraco Negro (!!!). Ou seja, para eles, é preferível morar na borda da morte certa do que tentar consertar o ecossistema do planeta Terra. Onde isso pode ser melhor do que a Terra (por pior que ela esteja)? Aí o filme tenta injetar princípios científicos na trama, mas só consegue produzir explicações vagas e desfechos irreais. Não é uma perda de tempo, mas está longe de ser um bom filme.
O início do filme é uma enrolação e depois todo o drama do início mal é citado ao longo do filme. Não tem uma característica na história que faça nos prender para assistir até o fim. É um filme parado e chato. Leia a minha resenha completa no link abaixo:
Algumas pessoas se acham inteligentes... Vem aqui, dão uma nota alta pro filme e ficam zombando daqueles que não gostaram. Isso pra mim já é prova indubitável de burrice. Chega ser engraçado. O filme é para os amantes de ficção científica. Se você não é, passe longe... Eu não gostei. Narrativa lenta, entediante, personagens nada carismáticos. Diferente de Gravidade, as cenas sem som neste filme são extremamente cansativas. Aliás, quase tudo no filme. Você fica esperando algo que nunca vem. Os efeitos especias são sofríveis, incluso aquele robô. Meu Deus! Nem parece que foi feito em 2014. Interessante foi ler que muitos se emocionaram... Eu respeito, mas não derramei uma lágrima. Kung fu Panda me emocionou muito mais...(sim, é verdade!) A história é interessante. Mas você tem que estar com a mente aberta antes de começar. Nota 2.5... Ops, 2.0.