Interestelar

Alexander V.
Alexander V.

Enviada em 9 de novembro de 2014
Nolan não decepciona.

Com Interstellar, ele entregou essencialmente aquilo que eu esperava e desejava:

1. Um elenco de peso com boas atuações;
2. McConaughey continua sólido, dando continuidade à fase excepcional que vive;
3. Roteiro intrigante e coeso, fazendo com que as quase 3 horas de filme passem rápido (quase como se o nosso próprio tempo fosse "relativamente" distorcido). É sim recheado de explicações teóricas a respeito dos temas abordados (relatividade e física quântica), mas absolutamente necessárias para que 99,9% dos espectadores compreendam-no;
4. Um espetáculo visual absolutamente deslumbrante. A nova película é uma profusão de cores, formas e texturas envolventes e surrealisticamente belas;
5. Boa trilha sonora, a contrário do que li em alguns comentários e resenhas. Talvez não seja o melhor trabalho de Hans Zimmer, mas o mesmo não prescindiu de brilho.

Mas todas essas considerações são aquelas tipicamente esperadas quando comenta-se a respeito de um filme. Contudo, como reflexo da ambição cinematográfica de Nolan, Interstellar não é apenas mais uma excelente obra da Sétima Arte. O filme transcende essa barreira e seu conteúdo visual passou a ser encarado como objeto de interesse da comunidade científica.

Sabe-se que o resultado visual observado não é fruto da criativa imaginação da equipe de efeitos visuais ou do próprio Nolan. Não é algo aleatoriamente pensado apenas como componente para o deleite visual do espectador. Em Interstellar nada é aleatório. Interstellar é, além de arte, ciência.

Reforçando o comentário que McConaughey já havia feito em entrevistas - afirmou que Interstellar é o mais ambicioso projeto de Nolan -, o Dr. Kip Thorne, respeitadíssimo ícone no campo da astrofísica, participou incisivamente do filme. E de que forma? O cientista simplesmente concebeu e entregou à produção resmas de cálculos que foram utilizados na concepção dos efeitos especiais. Para tal, foi especialmente desenvolvido um programa a fim de simular os cálculos do Dr. Kips. As equações e cálculos foram rodados pelo programa, de modo que os resultados vistos (sobretudo no Buraco de Minhoca e no Buraco Negro) são frutos diretos desses estudos.

Mais do que isso, a simulação daquilo que seria a representação visual de um Buraco Negro foi tida como a mais precisa já criada, tendo o Dr. Thorne afirmado que poderia ter no mínimo dois artigos científicos publicados exclusivamente a respeito das imagens conquistadas por Nolan. A riqueza e complexidade das imagens é tamanha que a renderização de apenas alguns frames individuais chegaram a consumir nada mais nada menos do que 100 horas de trabalhos. Interstellar, ao final, chegou a acumular aproximadamente 800 terabytes de dados, ou seja, é algo de proporções homéricas.

Aí surge, a meu ver, mais um grande feito de Interstellar: entregar ciência rigorosamente ancorada em postulados teóricos e, ao mesmo tempo, ser prazeroso, envolvente e sedutor para qualquer cinéfilo.

O roteiro lança mão de alguns clichês exaustivamente explorados - quase todos ligados à fração emocional do enredo -, mas não vejo tal "recurso" como algo necessariamente deletério ou pejorativo. Quando bem encaixado no contexto (de um jogo, filme ou obra literária), acaba por somar em vez de subtrair. É o caso do filme de Nolan.

Em suma, Interstellar é o melhor filme de ficção científica dos últimos 10 anos (sim, achei-o superior a Gravidade, embora sejam filmes de propostas claramente distantes) e, permito-me dizer, sem nenhuma pretensão, o único que até hoje poderia afirmar-se como digno sucessor espiritual do clássico 2001.

Chris Nolan há anos vem firmando-se como um dos melhores diretores da nova safra e, com Interstellar, robustece ainda mais a sua já consistente filmografia. Obrigatório para apreciadores do cinema.
Kauane K.
Kauane K.

Enviada em 9 de novembro de 2014
Assisti em 2D, mesmo sabendo do que se tratava e dos recursos tecnológicos que nos proporcionam à ficarmos mais tempo em frente a telona. O longa de 2h e 50 min me prendeu do começo ao fim. O mundo criado por Nolan, oscila entre o real e o surreal, emocionando com a história e os efeitos. O roteiro impecável sobressaí à qualquer esteriótipo dos quais já cansamos de ouvir sobre a Terra e a extinção da humanidade. Além dos efeitos visuais e musicas, a essência de luta, vida e objetividade estão presentes. Em tempos onde a Terra está chegando ao fim, sem reservas naturais, não há esperança para um futuro seguro. Cooper recebe a missão de explorar outras galáxias, procurando um planeta habitável. Tal procura que pode levar anos. Lutando por tempo, respostas e otimismo para rever seus filhos e salvar a todos.
A obra cativa inclusive aqueles que não apreciam ficção científica. Vale a pena ir ao cinema, com os amigos, a família e os filhos. Compre pipoca, o filme é longo mas não é chato ou cansativo.
Paulo c.
Paulo c.

Enviada em 10 de novembro de 2014
Filme excelente. Ficção científica que na verdade usa mais uma ciência não ficção. Todos os fatos do filme são baseados na ciência real e já comprovada através de cálculos. Os efeitos visuais e sonoros dão uma experiência imersiva única. Filmaço.
Bruno M.
Bruno M.

Enviada em 10 de novembro de 2014
Filme perfeito para quem tem alguma noção sobre teorias físicas e sobre viagens espaciais. Para quem não acredita que o homem ainda vá colonizar novos planetas ou acha que essa história de "buraco de minhoca", "buraco negro" é contra os preceitos bíblicos, melhor ver o filme "Made in China" com a Regina Casé ou o filme "O apocalipse" com Nicolas Cage.
LaineOliveira
LaineOliveira

Enviada em 10 de novembro de 2014
Perfeito! Cenas incriveis! (Quase chorei!

É muita informaçao. Preciso assistir de novo.
Keite a.
Keite a.

Enviada em 10 de novembro de 2014
O filme não aborda, apenas a ficção científica, mas também aborda o amor, o lado destruidor do ser humano, mostrado também por um personagem, e o lado do amor mostrado pelo personagem do Mathew, gostei dessa dobradinha, o mito mitou de novo, viva o Nolan!
nevermore
nevermore

Enviada em 25 de novembro de 2014
Malandro... é um dos melhores filmes de ficção científica que já assisti na vida! Nolan é o cara!
Cyro
Cyro

Enviada em 27 de novembro de 2014
Já Fazia tempo que um filme superava minhas expectativas!!! ESPETACULAR!!!
Marcos M.
Marcos M.

Enviada em 22 de janeiro de 2015
Filmaço. História extremamente bem-feita e emocionante. Melhor filme da minha vida!
monique c.
monique c.

Enviada em 15 de fevereiro de 2015
Apenas incrível. Fãs de ficção serão suspeitos, mas basta abrir um pouquinho (ou talvez bastante) a mente e admirar essa bela obra.
A "Academia" nunca será (haha) merecia ser indicado sim. Enfim...