Túmulo dos Vaga-Lumes

SR SINCERO
SR SINCERO

Enviada em 21 de maio de 2024
Bom , oque eu tava ouvindo falar que o filme era triste aqui isso ali , não achei nada demais . Perda de tempo não tem nada de triste , não recomendo
Pro player
Pro player

Enviada em 26 de abril de 2024
Um filme muito legal interessante para assistir com família muito bom de assistir recomendo
João Marcos Lebre
João Marcos Lebre

Enviada em 15 de janeiro de 2020
O filme esteticamente é bonito, com cenas longas e silenciosas, adicionado à solidão dos personagens. Um dos pontos fortes do filme é a realidade psicológica dos personagens, tanto dos principais quanto dos secundários. É um filme bem realista. Um tanto sublime, o filme apresenta erros graves na narrativa. O principal deles se encontra momentos antes de seu fim, exatamente no climax da história. O filme inteiro,no fim,trás uma sensação de vazio. Vazio de sentido. O personagem tem horror a guerra, mas não questiona suas próprias omissões, como em não usar os 3 mil que haviam disponíveis em sua conta no banco para salvar ele e sua irmã da fome. A parte triste da história se resume simplesmente ele decidindo fazer isso tarde demais, mas sem nenhuma carga de responsabilidade, mesmo sabendo claramente que sua irmã não estava bem vivendo daquela forma.
O filme é centrado em uma questão simbólica quanto aos vagalumes,mas uma relação vazia, pouco explorada,e o que deixa o filme com símbolos frágeis e significados frágeis. Faltou muito capricho. No mais, é um filme interessante para passar o tempo, mas pelo menos este autor que vos escreve não conseguiu tirar uma única lágrima, diferentemente dos meus colega. spoiler:
spoiler:
Fabio S.
Fabio S.

Enviada em 19 de maio de 2018
O "filme" traz uma atmosfera triste e pesada, o que não poderia ser diferente, quando se aborda as questões da guerra e suas consequências. O fato de ser explorada a solidão dos órfãos, fome e por fim a morte, faz com que nos emocionemos mais ainda; a inocência e a fragilidade da criança diante de um cenário tão cruel, nova leva a nos questionar o que de fato são valores reais neste mundo.
Pablo henrik viana De Jesus
Pablo henrik viana De Jesus

Enviada em 27 de abril de 2024
Um dos melhores q já vi, em relação ao assunto, muito bom mesmo, recomendo demais espetacular vead verdade
Oscar Júnior
Oscar Júnior

Enviada em 26 de abril de 2024
Filme bem legal, história de superação, de como conseguiam passar o tempo e ter um pouco de diversão mesmo em tempos de guerra
leandro miranda
leandro miranda

Enviada em 27 de abril de 2024
Magnífico. Primeiro agradecer a adoro filmes por disponibilizar esse filme que traz os traços da segunda Guerra mundial e os ciclos que tiveram. O filme é excelente
Ednamara Dias
Ednamara Dias

Enviada em 26 de abril de 2024
De todas as obras do Studio Ghibli, Túmulo dos Vagalumes é disparado a mais triste de todos. É praticamente impossível não chorar com sua trama.
paulogazel
paulogazel

Enviada em 3 de janeiro de 2017
“Túmulo dos Vagalumes” é um filme poderoso, indescritivelmente tocante, que retrata os efeitos devastadores da 2a Guerra Mundial sobre o Japão, narrados sob a perspectiva de Seita, um jovem órfão que recebe o encargo de cuidar de Setsuko, sua irmã mais nova.

Já na primeira cena sabemos que Seita não consegue sobreviver. Por meio da narrativa de trás para frente, o filme parece advertir o expectador: não nutra esperanças, trata-se de uma tragédia. Somos apresentados, então, a uma contraditória sociedade japonesa, extremamente individualista, incapaz de demonstrar empatia e compaixão justamente no momento em que o país mais necessitava de um grande esforço de união e altruísmo. Nesse ambiente extremo, Seita não admite ser humilhado e luta sozinho pela sobrevivência, contra tudo e contra todos. É possível associar o comportamento orgulhoso de Seita com o fato de seu pai ter sido militar.

São recorrentes, do início ao fim, temas delicados, como a fome, a doença e o terror da guerra, a qual serve, na verdade, como de pano de fundo para o desenrolar de uma singela e triste história de sobrevivência. Trata-se de uma bela e dolorosa jornada de amadurecimento de um menino obrigado a carregar um fardo demasiadamente pesado.

O filme recorre a diversos simbolismos, com destaque para a lata de balas de frutas. À medida que as balas, maior prazer de Setsuko, vão se esgotando, tudo indica que a vida não reservará qualquer alento para a sofrida vida da menina. Ela mesmo parece saber disso e as preserva, comendo uma por vez.

O “túmulo dos vaga-lumes” é uma metáfora que cabe interpretação conforme a experiência individual. É plausível que seja uma referência à vida curta dos irmãos, assim como a dos vagalumes, que brilham por apenas um verão. Além disso, o túmulo cavado desoladamente por Setsuko para enterrar os insetos pode ser visto como uma vala coletiva, em referência à forma com que são tratados os mortos na estação, lugar para onde vai o corpo de Seita.

Observa-se, ainda, que, apesar de Seita e Setsuko terem sido enterrados em locais diferentes – que poderíamos chamar de “cemitérios de vagalumes” –, os irmãos se reencontram após a morte, o que proporciona leve sopro de otimismo em meio à tristeza, que é a tônica do filme.

A animação é graficamente irretocável, extremamente realista e emocionante. A duração é na medida certa, suficiente para causar empatia e envolvimento. E os personagens bem elaborados e marcantes. O obstinado Seita, com seu amor incondicional pela irmã, e a doce Setsuko, sempre confiante e devota ao irmão, certamente acompanharão o expectador para o resto da vida.
Willian Gull
Willian Gull

Enviada em 3 de outubro de 2021
Um filme do excelente estudio Ghibli, dirigido por Isao takahata, mesmo diretor de "O conto da princesa Kaguya". A trama através da realidade dos irmãos consegue de forma tocante nós mostrar o horror da guerra, e o que ela causa na parte mais inocente da população. Tocante, dramático, necessário e verdadeiro.