O Último Azul
3,4

Lara
Lara

Enviada em 26 de janeiro de 2026
Surpreende nas cenas e estética irreverente. Aborda o amor na terceira idade de forma sutil, bem como a liberdade e conexão com a natureza.
Marcelo 20000 Km
Marcelo 20000 Km

Enviada em 25 de janeiro de 2026
Analisando pela proposta do título o filme é ruim, mas eu, nos meus 51 anos consegui extrair reflexões positivas dele. O final é sem sentido.
Altair Julião
Altair Julião

Enviada em 24 de janeiro de 2026
Bom  adorei filme muito bem feito atores bom tudo foi perfeito vou assistir di novo muito bom mesmo
Fernando Guilherme
Fernando Guilherme

Enviada em 21 de janeiro de 2026
Mais uma vez dando uma chance para um filme brasileiro. Infelizmente não foi dessa vez novamente. Filme muito ruim. A ideia inicial era boa, porém, esqueçam, não tem nada a ver com a ideia que se vende. Aquele filme que o escritor tem uma ideia mas durante a evolução de pede e fica tudo muito ruim. Não peça seu tempo com isso. Não vale
Soraiagomes
Soraiagomes

Enviada em 20 de janeiro de 2026
Acabei de ver o filme. Hoje, dia 20/01, entrou no catálogo da Netflix.
O roteiro é ótimo! Não é nada distópico, uma vez de que no Brasil, todos estamos digitalizados, com uma conta no Portal do Governo ( conta Gov),
Não existe mais dinheiro de papel, todos já tem PIX e cartões de banco. O CPF já é o registro Oficial do cidadão. Com a nova lei tributária, que entrará em vigor em 2027, já teremos o nosso endereço cadastrado, então não haverá como morar num logradouro, sem que o Estado saiba. Qualquer mudança será rastreada. Então, é só bloquear o CPF, que o cidadão/cidadã, não conseguirá, comprar ou vender, nem se deslocar, pois assim que colocar o CPF, já estará impedido e seu PIX/cartão já estarão bloqueados.
Com relação aos idosos, isto se dará, nas Capitais e grandes cidades, uma vez que o custo de vida e moradia já é alto, e uma renda de 1 salário mínimo de benefício (seja aposentadoria, BCP/Loas) já inviabiliza a manutenção do idoso, sobrando somente ser "acolhido" em locais criados pelo Estado e o mesmo, deixará de pagar o benefício. Então, ao atingir a idade estabelecida, cada idoso terá que se apresentar ao órgão designado, se não for, será capturado em casa.
O filme já é uma profecia em realização. Apenas acho que seria bem melhor, se fosse filmado numa capital ou grande cidade. A Amazônia fica muito aquém, ainda sobrando vias de sair fora do sistema, como é mostrado no filme.
Tharugolo
Tharugolo

Enviada em 3 de janeiro de 2026
Não me pegou. Vi comentários falando que era muito tocante e surpreendente, mas sinceramente não vi nada demais. A atriz principal é ótima, sem ela com ctz o filme não mereceria nem uma estrela, mas ela é carismática, inteligente e preenche a cena. A questão maior é que o filme não desenvolve nada muito interessante. A premissa inicial é interessante, mas não tem um suspense, um objetivo. Começa com ela tentando realizar o grande sonho antes de ir para o retiro, mas depois vai perdendo um pouco do sentido. Enfim, acho que o diretor poderia ter construído enredo muito melhor.
Rodrigo Gomes
Rodrigo Gomes

Enviada em 13 de dezembro de 2025
Roteiro original, com excelente crítica social, de forma criativa e impactante sem perder o humor. Ótimas atuações e a realidade de uma parte do país não muito falada. Cinema nacional surpreendendo cada vez mais.
Jorge Stark
Jorge Stark

Enviada em 24 de novembro de 2025
Tereza trabalha em serviços gerais numa indústria alimentícia -- jacarés para consumo humano!!! -- e, aos 77 anos, é homenageada pelo governo (por estar viva?), aposentada compulsoriamente, tutelada contra sua vontade pela filha e, ainda assim, alimenta o sonho de voar de avião. Até o momento que é mandada para uma colônia de moradias para idosos. A partir daí, diante das negativas oficiais para comprar uma passagem aérea, viajar de barca e receber sua pensão, Tereza vive aventuras em busca do sonho: recolhe suas economias e parte num barco precário pelos rios da região amazônica, é enganada por um piloto (?) de ultraleve, foge da “polícia cidadã” (uma “carrocinha” de idosos), conhece uma golpista que vende Bíblias em tablets, joga seu futuro numa rinha de bettas (peixes-de-briga) num misto de coragem e falta de noção. Entre metáforas e cenários encantadores, ainda que óbvios, o filme conta uma história bem contada, e seria de grande utilidade para os estudantes que prestaram o Enem 2025 com o tema ”Perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira" na redação. Uma curiosidade: o filme é apresentado em 4:3, formato histórico das TVs e filmes mais antigos. Vale nota 8.
Pedro Farias
Pedro Farias

Enviada em 6 de novembro de 2025
Filme com uma estética rebuscada, ar cult, e só. Filme sem ritmo, sem profundidade no enredo, sem desenvolvimento dos personagens. Realmente não recomendo.
Kronrj
Kronrj

Enviada em 15 de outubro de 2025
O filme é cheio de metáforas. O sonho da protagonista (não vou dar spoiller) é uma grande metáfora. Ela queria enxergar o mundo sob outra perspectiva, de um ponto físico diferente, mas descobre que existe um mundo desconhecido bem próximo dela. Creio que todos imaginavam um final estadunidense clássico, onde ela conseguiria realizar seu sonho. O filme trata de uma jornada e da transformação que ocorre ao longo do caminho.